Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гости Америки будут оставлять на границе отпечатки всех десяти пальцев


«Информация о троих из тех, кто готовил теракт 11 сентября, была в базе данных, но она не попала к тем, кому нужно»

«Информация о троих из тех, кто готовил теракт 11 сентября, была в базе данных, но она не попала к тем, кому нужно»

Сейчас при въезде в США визитеры оставляют отпечатки двух пальцев, в недалеком будущем от них потребуются отпечатки всех десяти. Эта мера мотивируется необходимостью более эффективного выявления преступников на границах Соединенных Штатов. Однако это предложение было встречено скепсисом со стороны правозащитных организаций.


Сличение отпечатков указательных пальцев является биометрической вспомогательной мерой защиты при проверке паспорта и въездной визы. По утверждению Пола Розенцвайга из министерства внутренней безопасности США, практика показывает, что террориста легче обнаружить, имея отпечатки всех десяти его пальцев.


Сторонники такого ужесточения контроля утверждают, что с помощью этой меры можно будет значительно уменьшить возможность ошибок и одновременно пополнить биометрическую базу данных спецслужб США. При нынешней практике снятия отпечатков с указательных пальцев эффективность правильной идентификации едва превышает 50%.


У главы Центра по терроризму и антитерроризму при филадельфийском Институте внешнеполитических исследований Майкла Раду двойственное отношение к этому нововведению: «В конце концов, вопрос не столько в количестве пальцев, с которых будут снимать отпечатки, сколько в том, как будет использована полученная информация и кто получит к ней доступ. Это серьёзная проблема, с которой пришлось столкнуться в связи терактами 11 сентября. Тогда информация о тех, кто готовил теракт, по крайней мере, о троих из них, была в базе данных, но эта информация не попала к тем, кому нужно. В неэффективности мер по охране страны больше виновата бюрократия разных ведомств безопасности, чем сами меры таможенно-паспортного и пограничного контроля. Это более серьёзная проблема, чем со скольких пальцев снимать отпечатки».


Директор федеральной программы U . S . - Visit при министерстве внутренней безопасности рассказал, что благодаря отпечаткам пальцев за последние годы удалось установить личности 1800 человек, которые пытались проникнуть в США по подложным документам. По его словам, сейчас в базе данных собраны отпечатки пальцев 80 миллионов человек. При таком количестве образцов отпечатков не удивительно, что в базе попадаются похожие. Если брать отпечатки с 10 пальцев, то разницу между людьми установить легче.


Как сказал министр внутренней безопасности США Майкл Чертофф, в центральную базу данных будут стекаться отпечатки пальцев, обнаруженных в лагерях террористов в Ираке и в Афганистане. Новая система снятия отпечатков пальцев будет введена в нескольких международных аэропортах США уже этим летом.


XS
SM
MD
LG