Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Если вы говорите о сытой жизни, а на самом деле ущемляете, то рано или поздно будет остановка»


По мнению наблюдателей, мэр Владивостока мог пострадать за игнорирование генеральной линии. Гастрабайтеры во время обеденного перерыва

По мнению наблюдателей, мэр Владивостока мог пострадать за игнорирование генеральной линии. Гастрабайтеры во время обеденного перерыва

Рассмотрение дела по обвинению мэра Владивостока Владимира Николаева в превышении должностных полномочий перенесено на 28 февраля. Сам процесс начался сегодня в Ленинском суде краевого центра. Как сообщила адвокат обвиняемого Ольга Коровина, Владимира Николаева на момент начала заседания в городе не было, он находится в служебной командировке.


Весть о том, что прокуратура Приморья возбудила уголовное дело против действующего мэра Владивостока Владимира Николаева, обошла городские СМИ в полдень. На назначенное на 16.30 судебное заседание ответчик не явился, поскольку очень вовремя находился в командировке в Хабаровске.


Главе города инкриминируются деяния по статье 285 Уголовного кодекса Российской Федерации («Превышение должностных полномочий»). Как полагает следствие, Владимир Николаев, не относясь к категории лиц, подлежащих обязательной государственной охране, в сентябре 2004 года все же подписал договор на сей счет с Управлением вневедомственной охраны. Официально сотрудники милиции охраняли не мэра, а некий опечатанный чемоданчик, который Николаев все время возил с собой. При осмотре в «дипломате» были обнаружены повседневные рабочие документы. За три года на личную охрану Владимира Николаева из бюджета города было истрачено 4,4 миллиона рублей.


Кроме того, за счет городской казны глава Владивостока путешествовал за границу, используя чартерные рейсы. Как рассказывает старший помощник прокурора Приморского края Ирина Намоконова, в ходе проведенной проверки установлено, что «Николаев создал условия для осуществления чартерных рейсов самолетами открытого акционерного общества "Владивосток-авиа", в том числе для вылета в города Хабаровск и Сеул, с оплатой данных рейсов за счет коммерческих предприятий или путем внесения платежей от имени вымышленных лиц. Чартерными рейсами пользовался сам Николаев, руководители и работники администрации города и их родственники. В качестве примера можно привести использование чартерного рейса в новогодние праздники для полета Николаева и членов его семьи, а также первого заместителя главы администрации города Королева с супругой и заместителя главы администрации Вакушева в Сеул. Стоимость полета составила 950 тысяч рублей. Следствием заявлено ходатайство об отстранении Владимира Николаева от занимаемой должности. Однако последний, будучи извещен о дате и месте слушания дела, в суд не явился».


Адвокат мэра Ольга Коровина утверждает, что обвинения против него являются надуманными: «Главное обвинение, что якобы из средств города были использованы бюджетные средства для оплаты вневедомственной охраны, хотя вот известно из материала дела… все было нормально - и машины были нормальные, и вневедомственная охрана нормальная. А сейчас почему-то стало ненормально».


Депутаты городской Думы убеждены, что теперь кадровых перестановок в администрации Владивостока не избежать. Они отмечают обеспокоенность федеральных властей тем, что на территории города не выполняются указания президента РФ о проведении активной демографической политика и поднятии авторитета власти. Видимо, возымело свое действие и обращение в Москву представителей малого и среднего бизнеса Владивостока об ущемлении их прав. Как считает депутат гордумы Александр Юртаев, «процессы эти были завуалированы. Ну а сегодня они перешли в ранг уже исполнительных, процессуальных действий. Насколько они будут реализованы, зависит от товарищей, которые призваны стоять на защите интересов населения и исполнения законов Российской Федерации. То есть, если вы сегодня, флажками прикрываясь, говорите о обеспеченной и сытой жизни горожан Владивостока, а на самом деле ущемляете малых и средних предпринимателей, продаете имущество, то рано или поздно в любом случае будет остановка - либо по требованию прокуратуры, либо по требованию объективных реалий нашей жизни».


Напомним, что на прошлой неделе краевая прокуратура возбудила уголовное дело по факту продажи чиновниками городской администрации земельных участков Владивостока по заниженным ценам. Слушание дела по обвинению мэра Владивостока Владимира Николаева продолжится 28 февраля в 14 часов.


Г-н Николаев получил известность своим криминальным прошлым, прозвищем Винни-Пух и активной ролью в создании клуба мэров «Единой России». Администрацию Владивостока он возглавляет с июля 2004 года. Ранее он был судим по уголовным статьям, но был освобожден в зале суда по амнистии.





XS
SM
MD
LG