Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Его избили металлической трубой или арматурой»


Галина Кожевникова: «Этой зимой мы наблюдаем крайне не характерный для этого времени года всплеск насилия»

Галина Кожевникова: «Этой зимой мы наблюдаем крайне не характерный для этого времени года всплеск насилия»

В больнице №33 Москвы вчера скончался глава республиканской энергетической комиссии Ингушетии Батыр Куриев. Группа неизвестных напала на чиновника в метро. Расследованием преступления занимается Мещанская межрайонная прокуратура. В представительстве Ингушетии в Москве уверены, что убийство совершено на почве межнациональной ненависти.


Чиновник энергетической комиссии Ингушетии Батыр Куркиев приехал в Москву на совещание региональных руководителей Федеральной службы по тарифам. В метро, по предварительным данным, чиновник повздорил с группой неизвестных лиц. Куркиева насильно выволокли на улицу на станции «Сухаревская», где избили металлической трубой или арматурой. Говорит заместитель руководителя представительства Ингушетии в Москве Умар Сапралиев: «Пока в деле нет свидетелей. Мещанское УВД занималось этим первые дни, потом дело передали в прокуратуру. Насколько мне известно, ведет его там Полупан Александр Васильевич. Пока ничего в деле нет. А какие версии могут быть? Он не должен был выходить там [ на станции «Сухаревская» ] . Стало быть, его вывели. Вещи на месте были, значит, ограбление отпадает. Человека били более 30 раз по голове тяжелым предметом - трубой, наверное. Какая может быть версия? Межнациональная вражда только».


На вопрос Радио Свобода, предполагает ли представительство как-то предупреждать о возможной опасности жителей Ингушетии, Умар Сапралиев ответил: «Что мы можем делать? Мы будем отслеживать приезд и отъезд наших чиновников. Но этим должны заниматься правоохранительные органы, а не мы. Единственное, мы будем отслеживать это уголовное дело. Руководство нашей республики тоже поставило дело на контроль».


Через неделю после избиения Батыр Куркиев скончался в больнице. Только в январе этого года, по данным правозащитников, в результате нападений на почве национальной розни и ненависти погибли пять человек, 17 были избиты. 10 февраля нападению подвергся корреспондент журнала Newsweek Айдар Бурибаев. В полночь, на станции метро «Театральная» к нему подошли четыре человека и задали вопрос: «Известно ли ему, что Россия для русских?». После того, как журналист ответил «не только», его начали бить. Нападавших пока не нашли.


В прошлом году в России в результате расистских нападений погибли 54 человека, 466 пострадали. Нападения, по данным правозащитников, зафиксированы в 40 регионах страны. Больше всего из них произошли в Москве, Санкт-Петербурге и Воронеже. Таковы данные информационно-аналитического центра «Сова». Говорит заместитель директора организации Галина Кожевникова: «Мы именно этой зимой почему-то наблюдаем крайне не характерный для этого времени всплеск насилия, насилия именно в Москве. Какие-то ужасные совершенно цифры. А вообще ничего неожиданного нет. Насилие растет. Это не является каким-то спорадическим всплеском. Это очень стабильный рост. К сожалению, прогноз очень не утешителен. На мой взгляд, все это будет и дальше развиваться, потому что никакого реального активного противодействия насилию нет. Я уже не говорю о пропаганде или псевдолегальной деятельности различных движений типа "Движение против нелегальной иммиграции".


По нашей статистике, в Москве происходит чуть ли не половина всех подобных преступлений. Но, скорее всего, это искаженная картина. Это впечатление создается из-за того, что Москва - наиболее открытый информационный город. Если о преступлении не напишут газеты, не сообщит телевидение, то, скорее всего, эта информация появится на Интернет-форумах, блогах и так далее.


Растет количество скинхедов. Мода, пришедшая в Россию в конце ХХ века, где-то в середине 90-х, из столичной моды превратилась во всероссийскую. Она распространяется. Понятно, что это некий процесс, который увеличивает и насилие тоже. Собственно, насилие становится основных инструментом выражения своих праворадикальных взглядов.


Статистика - такая лукавая вещь, но сопоставление порядка цифр говорит само за себя. В прошлом году было 54 убийства, только убийства! Вообще, на такую волну насилия (больше 500 человек пострадало) мы имеем только 31 приговор, в котором учтен мотив ненависти. Понятно, что скинхеды, которые в массе своей молодые люди, тинейджеры, у которых и так понижен порог опасности, знают, что если они изобьют человека, то, скорее всего, не попадутся. А если они попадутся, то, скорее всего, либо не будут осуждены, либо будут осуждены условно».


XS
SM
MD
LG