Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Против мэра Владивостока Владимира Николаева возбуждено уголовное дело


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Соколов.



Кирилл Кобрин : Против мэра Владивостока Владимира Николаева возбуждено уголовное дело. Николаев, известный своим криминальным прошлым, подозревается в том, что незаконно потратил на свою собственную охрану около 4,5 миллионов рублей. Мэр Николаев, возглавляющий администрацию Владивостока с июля 2004 года, уже был судим по уголовным статьям, но его освободили в зале суда тогда, так как ему учли срок предварительного заключения, и он попал под амнистию. Рассказывает наш корреспондент Сергей Соколов.



Сергей Соколов: Главе города инкриминируется обвинение по статье 285 Уголовного кодекса Российской Федерации - "Превышение должностных полномочий". Как полагает следствие, Владимир Николаев, не относясь к категории лиц, подлежащих обязательной государственной охране, в сентябре 2004 года лично подписал договор с Управлением вневедомственной охраны. Официально сотрудники милиции охраняли некий опечатанный чемоданчик - «дипломат», который Николаев всё время возил с собой. При осмотре в «дипломате» обнаружены повседневные рабочие документы, явно не нуждающиеся в постоянной вооружённой охране. За три года на личную охрану Владимира Николаева из бюджета города произведена оплата на общую сумму 4 миллиона 400 тысяч рублей.


Кроме того, за счёт городской казны глава Владивостока путешествовал за границу, используя чартерные рейсы. Рассказывает старший помощник прокурора Приморского края Ирина Намоконова.



Ирина Намоконова: В ходе проведенной прокуратурой края проверки установлено, что Николаев создал условия для осуществления чартерных рейсов самолетами открытого акционерного общества "Владивосток-авиа", в том числе для вылета в города Хабаровск и Сеул, с оплатой данных рейсов за счет коммерческих предприятий или путем внесения платежей от имени вымышленных лиц.


Чартерными рейсами пользовался сам Николаев, руководители и работники администрации города и их родственники. Так, в качестве примера можно привести использование чартерного рейса в новогодние праздники для полета Николаева и членов его семьи, а также первого заместителя главы администрации города Королева с супругой и заместителя главы администрации Вакушева в Сеул. Стоимость полета составила 950 тысяч рублей.


Следствием заявлено ходатайство об отстранении Владимира Николаева от занимаемой должности. Однако последний, будучи извещенным о дате и месте слушания дела, в суд не явился.



Сергей Соколов: В тоже время адвокат Владимира НиколаеваОльга Коровина утверждает, что обвинения против мэра надуманы.



Ольга Коровина: Вот это практически, так сказать, главное обвинение, что якобы из средств города были использованы бюджетные средства для оплаты вневедомственной охраны, хотя вот известны из материала дела. Мы считаем, что надуманные.



Сергей Соколов: Три года он работал, все было нормально...



Ольга Коровина: Все было нормально - и машины были нормальные, и вневедомственная охрана нормальная, и все было нормально. Но сейчас почему-то стало ненормально.


Вопрос об отстранении по существу заявленного ходатайства не обсуждался.



Сергей Соколов: Напомним, на прошлой неделе краевая прокуратура возбудила уголовное дело по факту продажи чиновниками городской администрации земельных участков Владивостока по заниженным ценам. Слушание дела по обвинению мэра Владивостока Владимира Николаева продолжится 28 февраля в 14 часов.



XS
SM
MD
LG