Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Свердловской области началось пробное вещание цифрового телевидения


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Евгения Назарец.



Кирилл Кобрин : В Свердловской области началось пробное вещание цифрового телевидения. До этого подобное вещание запустили в Мордовии. Свердловские власти заявляют, что передовые коммуникационные технологии нужны в отдаленных деревнях. На эту часть программы будут выделены бюджетные деньги, а Екатеринбург окупит себя сам. Согласно областной целевой программе, за два года вся Свердловская область должна быть охвачена цифровым телевидением. Тему продолжает екатеринбургский корреспондент Радио Свобода Евгения Назарец.



Евгения Назарец : На практике идеи региональных властей развивает телекомпания «Областное телевидение». Уже месяц специальные бригады проводят мониторинг в черте Екатеринбурга. Технология во многом напоминает распространение сигнала мобильной связи. Трудности похожие - то там, то тут на первых порах возникают зоны недоступности или неуверенного приема. В большом городе приходится учитывать архитектуру и застройку, в деревне законы распространения ТВ-сигнала не столько физические, сколько административные. Губернатор Эдуард Россель демонстрирует полную уверенность, что сигнал там будет.



Эдуард Россель : Мы получили все лицензии. Мы получили все разрешения. Мы утвердили программу, чтобы в течение двух лет, 2007 и 2008 годов, 100 процентов Свердловская область перешла на цифровое телевидение в любом доме, в любой деревне.



Евгения Назарец : Чтобы в каждой деревне в обозримом будущем появилось по 30 программ телевидения, в областном бюджете на 2007 год предусмотрено 35 миллионов рублей. Речь идет об оборудовании для приема цифрового сигнала на аналоговые телевизоры, которых в провинции большинство. В намерении привести цифровое телевидение в глубинку есть и практический смысл, объясняет генеральный директор телекомпании «Областное телевидение» Александр Мих.



Александр Мих : Это более быстрый способ подключения телезрителей к многоканальным пакетам. Особенно это касается деревень, где кабельного телевидения не развивалось и, скорее всего, не будет развиваться из-за очень высокой стоимости. По существу к каждому коттеджу нужно вести отдельный кабель. За 20 лет развития кабельного телевидения в России в среднем по России охвачено всего 10 процентов, что не скажешь о Европе. Там охват порядка 80-90 процентов.



Евгения Назарец : По сравнению с Мордовией, где за цифровое телевидение взялись несколько раньше, Свердловская область внедряет более современную технологию, которая позволяет на одной рассчитанной частоте нести до 10 программ, а также обеспечивает развитие мобильного телевидения.



Александр Мих : Этот формат предполагает возможность приема на мобильный телевизор, так и на мобильный телефон. В ближайшее время мы получаем первую партию мобильных телефонов, которые уже имеют встроенный тюнер. Телефон - это устройство двухстороннее, предполагающее интерактивность, которую, естественно, нужно взять на вооружение самим разработчикам контента. На телефон человек два часа не будет смотреть. Этот формат предполагает принципиально другой контент - это короткие новости, короткие фильмы.



Евгения Назарец : Внедрив у себя цифровое телевидение, Свердловская область, вероятно, станет полигоном, где можно будет наблюдать, как отразятся новые технологии на состоянии телевизионного бизнеса в целом. В Екатеринбурге 16 вещателей, вопрос по свободным частотам в аналоговом вещании, как выражается генеральный директор «Областного Телевидения» Александр Мих, стоит очень остро. Избыток места в цифровом эфире рождает новые правила игры и конкуренции.



Александр Мих : В телевизионном бизнесе главное - стоимость лицензии. Поскольку это является главным дефицитом, в данном случае произойдет значительная девальвация этого фактора. Главной стоимостью компании станет контент. Когда этих каналов становится очень много, тогда они превращаются в так называемые нишевые форматы, условно - детский канал, музыкальный канал, новостийный канал и так далее.



Евгения Назарец : Власти разного уровня говорят о содержании, которое понесет в массы новая технология, едва ли не больше, чем представители местного теле-бизнеса. Министр культуры и массовых коммуникаций России Александр Соколов, будучи в Екатеринбурге, заявил, что цифровое телевидение позволит убрать пошлость с экранов. Свердловский губернатор Эдуард Россель дал понять, что областной бюджет готов сформировать «областной заказ» и финансировать «полезные» каналы.



Эдуард Россель : Культурный канал будет нашей, Свердловской, области. Потому что у нас колоссальный объем исторических памятников. Об этом можно рассказывать бесконечно.



Евгения Назарец : Без чьей либо финансовой поддержки будущее региональных вещателей в цифровом телевидении может быть очень коротким. Большинство из них не способны наполнять собственными силами круглосуточное вещание, и до сих пор существовали за счет своих лицензий как сетевые партнеры столичных телекомпаний. На чаше весов в пользу регионалов лишь традиционно высокие рейтинги местных информационных программ.



XS
SM
MD
LG