Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Главный тренер сборной России по футболу Гус Хиддинк приговорен к 6 месяцам тюрьмы условно


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Софья Корниенко .



Кирилл Кобрин : Голландский суд признал главного тренера сборной России по футболу Гуса Хиддинка виновым в неуплате налогов на сумму около 1 миллиона 400 тысяч евро. Наставник российской команды приговорен к шести месяцам тюрьмы условно и оштрафован на 45 тысяч евро. Рассказывает наш корреспондент в Нидерландах Софья Корниенко.



Софья Корниенко : Прокуратура Нидерландов выдвинула против Хиддинка обвинения в неуплате налогов на общую сумму в почти полтора миллиона евро за два года (2002 и 2003), и требовала в качестве меры наказания приговорить Хиддинка к тюремному заключению сроком на десять месяцев, причем не условно.


Судья частично оправдал Хиддинка, отклонив обвинения в мошенничестве за 2002 год. Судья также принял во внимание смягчающие обстоятельства. К таким обстоятельствам были причислены ущерб репутации тренера в связи с публичностью судебного процесса и факт уплаты Хиддинком налогов по месту официальной регистрации в Бельгии и по месту работы в Южной Корее.


Сам Хиддинк на оглашении приговора отсутствовал. В нидерландской прессе уже вторую неделю появляются сообщения о том, как эмоционально Хиддинк воспринимает развернувшийся против него процесс. Через своего адвоката Хиддинк заявил, что приговором не удовлетворен, так как он «позорит его имя». Адвокат Гуса Хиддинка Ян Леливелд сказал :



Ян Леливелд : Господин Хиддинк отреагировал на этот раз более нейтрально. Он прежде всего рад, что процесс завершен. Он также рад, что был оправдан за 2002 год. Господин Хиддинк, однако, очень расстроен, что его все-таки приговорили к тюремному заключению, пусть даже условно, так на вещи подобного рода средства массовой информации всегда обращают особое внимание.



Софья Корниенко : Бухгалтер Хиддинка Симон ван ден Бомен был приговорен к восьми месяцам тюремного заключения условно. Так же как и Хиддинк, он должен будет уплатить штраф в размере 45 тысяч евро.


Еще одним смягчающим обстоятельством в деле Хиддинка стали показания его подруги, которая подтвердила их честные намерения совместно проживать в новом доме в Бельгии и объяснила, почему намерения эти не оправдались. Жить в в Бельгии, а работать в голландском Эйндховене, где базируется клуб PSV , тренером которого Хиддинк был в указанный период, оказалось слишком сложно. К тому же паре не понравилась общая атмосфера в бельгийском городе Ахел. Пара призналась, что переехала в Ахел по совету своих финансовых консультантов, ведь разница в сумме, подлежащей к уплате в качестве подоходного налога за 2002-2003 годы, по сравнению с Нидерландами составляла почти один миллион евро.





XS
SM
MD
LG