Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ход президентской кампании во Франции


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталия Руткевич .



Кирилл Кобрин : Во Франции завершился очень важный этап предвыборной президентской кампании. Напомню, первый тур выборов пройдет 22 апреля. Большинство кандидатов уже обнародовали свои программы и приняли участие в теле-дебатах. Однако теперь по закону для того, чтобы официально зарегистрироваться для участия в выборах, кандидатам требуется собрать по пятьсот подписей депутатов законодательных собраний всех уровней. Рассказывет наш корреспондент в Париже Наталия Руткевич.



Наталия Руткевич : Менее двух месяцев осталось до первого тура президентских выборов во Франции. И сейчас приоритетом большинства кандидатов является сбор подписей народных избранников. Согласно французской конституции, участвовать в президентских выборах может лишь тот, чью кандидатуру поддерживают по меньшей мере 500 мэров французских коммун, а так же муниципальных или региональных советников. Сбор подписей завершится 16 марта. И точное число кандидатов станет известно лишь в конце марта после проверки подписей соответствующей комиссией.


Традиционно при пятой республике, учрежденной де Голлем в 1958, в первом туре президентских выборов принимают участие 10-15 кандидатов. Вплоть до 2002 народные избранники не скупились на подписи кандидатам, представляющим даже маргинальные формирования. Тогда среди политических элит господствовало убеждение в том, что большое число кандидатов - это неотъемлемый атрибут плюралистического общества, и что избирателям следует дать возможность выбирать из множества различных видений демократии. Однако сегодня картина довольно серьезно изменилась. Говорит Натали Эрнандес, журналист радиостанции "Франс Интер":



Натали Эрнандес : На прошлых выборах 5 лет назад мэры и советники поощряли многих желающих участвовать в президентских выборах, не слишком при этом беспокоясь навредить своему кандидату. И в результате в 2002 в первом туре участвовали 16 человек, это рекорд для пятой республики. Все помнят о том, к чему это привело. Ультра-националист Ле Пен вышел во второй тур, в первую очередь потому, что голоса левого бока рассеялись между многочисленными кандидатами. Это послужило хорошим уроком крупным партиям. Сегодня руководство этих партий рекомендует народным избранникам поддерживать исключительно кандидатуры своих однопартийцев или тех, кому они лично симпатизируют. В результате уверенность в том, что они получат 500 подписей имеют лишь кандидаты от крупных партий, таких как "Правый союз за народное движение", социалисты, коммунисты, и "Центристский союз за французскую демократию". Другие кандидаты - экологистка Доминик Вуане, левый радикал Оливье Безансено, националист Филипп де Вильеи прочие - могут оказаться не у дел. Вполне возможно, что после рекорда 2002, выборы 2007 дадут новый рекорд - самого малого числа участников в первом туре.



Наталия Руткевич : Разумеется, для всех кандидатов, не имеющих своих людей в регионах, нынешний настрой мэров - серьезная преграда выдвижению. Некоторые кандидаты начинают жаловаться на то, что требование заручиться поддержкой 500 чиновников - требование неоправданное. В свою очередь, разочарованные результатами кампании 2002, многие мэры и советники считают, что число кандидатов в президенты должно сократиться. Послушаем президента ассоциации мэров региона Вогезы Жаки Пьера:



Жаки Пьера : Пятьсот подписей - это совсем не много, по-моему, этого даже недостаточно. Я считаю, что число требуемых подписей должно быть удвоено, если не утроено. Разрешать баллотироваться на выборах всем желающим - это попусту растрачивать государственный бюджет. Когда гражданин желает быть президентом Франции, президентом всех французов, он должен показать, что он способен работать с разными партиями. Зачем нам нужен президент с очень узким видением демократии и неспособный к компромиссу?



Наталия Руткевич : Помимо угрозы размывания электоральных блоков, народные избранники опасаются другой, более конкретной для них самих угрозы. Если они поддержат кандидата-маргинала, они могут стать жертвой критики со стороны средств массовой информации. Дело в том, что списки подписей не являются анонимными, а разглашаются. Имена всех поддержавших того или иного кандидата чиновников известны всей стране. Так что, мэр или депутат, поддержавший кандидатуру, скажем, Ле Пена, может навсегда быть заклеймен как сторонник "Национального фронта". Зная о том, что пользуется сомнительной репутацией у прессы, Жан-Мари Ле Пен давно требует введения принципа анонимности при сборе подписей кандидатами. В своей последней публичной речи в Лилле в минувшую субботу Ле Пен, которому пока не удается получить 500 подписей, заявил, что является жертвой дискриминации и пообещал подать жалобу против тех, кто убеждает мэров отказать ему в поддержке.


При этом даже некоторые соперники Ле Пена считают, что если из-за недостатка подписей он не сможет принять участие в выборах, это будет несправедливо. Лидер "Национального фронта" - участник второго тура прошлой кампании, один из фаворитов нынешней кампании, и его поддерживают миллионы избирателей, взгляды которых должны быть представлены, пишут многие обозреватели. На сегодняшний день Ле Пен находится согласно опросам на 4 месте с 11,5 процентами голосов. Основными положениями его программы являются обещания блокировать иммиграцию и прекратить евроинтеграцию Франции. Кроме того, Ле Пен обещает снизить налоги, сократить выплаты пособий и льгот, выстроить несколько новых тюрем и существенно повысить военные расходы.


На 3 месте, согласно последним опросам, находится Франсуа Байру, лидер партии Союз за французскую демократию. Рейтинг Байру за последние месяцы серьезно вырос. Как считают политологи, в первую очередь за счет того, что доверие к двум главным кандидатам социалистке Сеголен Руаяль и лидеру правых Николая Соркази упало. Франсуа Байру - политик со стажем, чьи идеи представляют синтез правых и левых убеждений.


Руаяль и Саркози - остаются бесспорными лидерами президентской гонки. При этом пальма первенства постоянно переходит от одного к другой. Согласно последним опросам, в первом туре выборов каждому из них свои голоса намереваются отдать около 28 процентов избирателей. Во втором туре с небольшим перевесом побеждает Николя Саркози, с отрывом от Руаяль в один процент.


Несмотря на некоторые личные особенности, программы этих двух кандидатов отражают в общих чертах традиционные идеалы французских левых и правых. И Руаяль, и Саркози обещают избирателям масштабные реформы. Абсолютный приоритет Руаяль - повысить уровень жизни французов благодаря социальным программам, и профинансировать ряд мер для борьбы с безработицей, главным бичом французского общества. Среди таких мер - масштабные инвестиции в наукоемкие отрасли экономики и создание в них новых рабочих мест. Борьба с безработицей и подъем французской экономики - фигурируют в списке главных задач и у Николя Саркози. Однако для их достижения он проповедует снижение налогов и снятие многих ограничений трудового законодательства, в частности отмены 35-часовой рабочей недели. Рецепт Саркози - дать больше свободы предприятиям в найме и увольнении сотрудников. Кроме того, в отличие от неоголлистов вроде Ширака, Саркози выступает за более тесное союзничество с США в решении международных проблем.



XS
SM
MD
LG