Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

От полученных ран в Москве умер глава республиканской энергетической комиссии Ингушетии Батыр Куриев


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Кирилл Кобрин : В Москве в больнице умер глава республиканской энергетической комиссии Ингушетии Батыр Куриев, прибывший в российскую столицу в командировку. Он был избит 19 февраля на станции метро "Сухаревская". Следствие не исключает, что преступление было совершено на почве национальной ненависти. Рассказывает наш корреспондент Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский : Чиновник энергетической комиссии Ингушетии Батыр Куркиев приехал в Москву на совещание региональных руководителей Федеральной службы тарифов. На станции метро "Сухаревская", по предварительным данным, чиновник повздорил с группой неизвестных лиц. Куркиева насильно выволокли на улицу, где избили металлической трубой или арматурой. Говорит заместитель руководителя представительства Ингушетии в Москве Умар Сапралиев:



Умар Сапралиев : Пока такого ничего нет в деле, скажем так, свидетелей. Мещанское УВД занималось первые дни, потом дело передали в прокуратуру. Насколько мне известно, ведет там Полупан Александр Васильевич. Пока как такого ничего в деле нет. А версии какие могут быть? Он не должен был выходить там. Стало быть его вывели. Вещи на месте были, значит, ограбление отпадает. Человека били более 30 раз по голове тяжелым предметом - трубой, наверное. Какая может быть версия? Межнациональная только.



Максим Ярошевский : Вы предполагаете представительством что-то предпринять, чтобы, может быть, как-то предупреждать о возможной опасности жителей Ингушетии?



Умар Сапралиев : Что мы можем делать? Мы будем отслеживать приезд и отъезд наших чиновников. Но это органы должны заниматься этим, а не мы. Единственное, мы будем отслеживать это уголовное дело. Руководство нашей республики тоже поставлено на контроль. Будем пытаться, чтобы нашли виновных.



Максим Ярошевский : Через неделю после избиения, в понедельник Батыр Куркиев скончался в 33 больнице Москвы. Только в январе этого года, по данным правозащитников, в результате нападений на почве национальной розни и ненависти погибли пять человек, 17 были избиты. 10 февраля нападению подвергся корреспондент журнала "Ньюсвик" Айдар Бурибаев. В полночь, на станции метро "Театральная" к нему подошли четыре человека и задали вопрос: "Известно ли ему, что Россия для русских?". После того, как журналист ответил "не только", его начали бить. Нападавших пока не нашли.


В прошлом году в России в результате расистских нападений погибли 54 человека, 466 пострадали. Нападения, по данным правозащитников, зафиксированы в 40 регионах страны. Больше всего из них произошли в Москве, Санкт-Петербурге и Воронеже.


XS
SM
MD
LG