Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кол на кол не приходится. Турки отчаялись найти управу на табак


Турецкие лавочники не дают скидок слабому полу

Турецкие лавочники не дают скидок слабому полу

За последние 20 лет в Турции число курящих увеличилось на 80%. Каждый час от заболеваний, связанных с курением, в стране умирает 12 человек. Как заявило недавно министерство здравоохранения Турции, курение стало главной проблемой из числа угрожающих здоровью нации.


…Шел пророк Мухаммед зимой по пустыне и нашел полузамерзшую змею, поднял ее и по доброте душевной отогрел у себя за пазухой. Когда змея пришла в себя, она сказала Мухаммеду: «Я должна укусить тебя, потому что дала такую клятву!» «В таком случае, ты должна сдержать слово!» – ответил пророк и подставил руку. Затем, стряхнув змею, он высосал яд из ранки и сплюнул на землю. На этом месте выросло растение, обладающее одновременно и ядовитостью змеи, и внешней кротостью пророка – табак.


Эту старинную легенду рассказывают на пятничной проповеди в каждой турецкой мечети. Однако Турция все равно остается одной из самых курящих стран в мире. От пагубной привычки страдает как минимум половина взрослого населения страны. В клубах сигаретного дыма задыхаются местные кофейни. Так называемый «кейф», излюбленный вид турецкого отдыха, немыслим без чашки кофе и нескольких выкуренных сигарет. Если раньше подобные заведения посещали только мужчины. Не так давно владелец кофейни Айхан повесил плакат об опасности курения для беременных. «Аллах совсем забыл про Турцию, - говорит он. - Если еще лет десять назад на десять мужчин-курильщиков приходилась одна женщина, то сейчас женщин большинство. Беременные постоянно приходят в кофейню, пьют кофе, покупают сигареты, несмотря на запреты докторов…»


К никотину турецкий подросток приобщается с раннего детства. В турецких школах жевательную резинку и пастилу обменивают на сигаретные пачки. Малолетние чистильщики обуви на стамбульских улицах считают сигареты достойной оплатой своего труда. Почистить кожаные ботинки стоит полпачки «Мальборо». В семь сигарет оценивается приведение в порядок замшевых туфель, в целую пачку - женских сапог на каблуках.


Стамбульская школьница двенадцатилетняя Айше, уверяет, что девочки также подвержены пагубной привычке: «У всех наших девочек мамы курят. Моя мама не курит, но дядя, который много курит, постоянно посылает в магазин за сигаретами. Во время игры в “эвджилик” (турецкие “дочки-матери”), девочки вместо сигарет засовывают в рот палочки, изображая известных певиц и актрис. А мальчишки притворяются важными господами с толстым животом и сигарой во рту. Нам на уроках рассказывали о вреде курения для легких… После сигарет они становятся черные-черные! Когда я вырасту, ни за что не буду курить!»


На знаменитом Египетском рынке в Стамбуле рядом с магазинчиками золотых украшений расположились табачные лавки, каждой из которых по двести-триста лет. Подарочные пепельницы из оникса, курительные трубки, кальяны и упаковки так называемого «османского тютюна» - смеси полыни, тысячелистника, чабреца, валерианы и мяты, иногда с собственно табаком. Считается, что «тютюн» завезли в Турцию в начале шестнадцатого века англичане, разрекламировав его в качестве лекарства от всех болезней. Турки тогда верили, что курение успокаивает нервную систему, снижает кровяное давление, улучшает сон и аппетит. Раскурить набитую трубку частенько собирались янычары - грозная элитная пехота империи.


Первыми забили тревогу имамы и муллы забили. Союзником мусульманского духовенства стал султан, опасавшийся возникновения заговора. Вскоре, под страхом смертной казни, табак курить запретили. В начале XVII века потребителей адского зелья стали облагать большим налогом. По словам торговца табаком Ахмеда, чаще всего курильщиков просто направляли в расход:«Курить по-турецки – «тютюн ич-мек», то есть буквально “пить дым”. При султане Мураде IV выкуренная трубка приводила человека на виселицу. Курение табака рассматривалось как нарушение заповедей Корана. Виноватых сажали на кол прямо с трубкой в зубах. Торговцев табаком сжигали живьем вместе с товаром».


Сегодня к столько радикальным мерам не прибегают, с табаком борются экономическими мерами, постоянно поднимая цены на сигареты. Пачка «Мальборо» в Турции сейчас стоит не меньше трех-четырех долларов. Финансовые репрессалии оказывают лишь ограниченный успех. Турецкие ученые уверяют, что антиникотиновую пропаганду нужно начинать в самом раннем возрасте. Профессор стамбульского университета Наида Джамукова уже много лет занимается одаренными детьми. По ее словам, к пятилетнему возрасту мозг ребенка практически сформирован. В это время его можно еще обучить всему. Если объяснить пятилетнему ребенку, что курить вредно, уверяет профессор, он никогда в жизни не станет этого делать. Если же рассказать о вреде курения гораздо позже, то он усвоит информацию, но курить все же будет: «Число детей с высоким коэффициентом умственного развития в Турции снижается. Из-за курения родителей на свет появляется много детей с врожденными пороками. Все начинается в раннем возрасте, с воровства сигарет, на которое родители смотрят сквозь пальцы и смеются. Взрослые шутят, что такой ребенок будет хитрым и ловким, как Ходжа Насреддин…»


Группа депутатов парламента Турции подготовила проект закона, расширяющий перечень общественных мест, где будет запрещено курение. В первую очередь речь идет о кафе и торговых центрах. По словам автора молодежного интернет-сайта Арзу Гюнеш, антиникотиновое законодательство включает в себя полный запрет рекламы табачных изделий в турецких СМИ: «Помню, в детстве было запрещено курить в школьных садах и возле мечети. Все запреты, однако, сошли на нет. Сейчас предлагают запретить показ по телевидению фильмов и музыкальных клипов, где появляются люди с сигаретой во рту. Курить не смогут актеры во время театральных представлений. Владельцам ресторанов придется отделить зону для курящих посетителей, обеспечив хорошую вентиляцию».


Однако принятию нового закона активно противятся крупные табачные компании. Помимо самого табака, Турция является один из крупнейших мировых производителей упаковочных материалов для сигарет. Несмотря на протесты, очередное такое производство в скором будущем планируется открыть в районе Измира.


XS
SM
MD
LG