Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве находятся две делегации - ХАМАС и Израиля


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович .



Кирилл Кобрин : В Москве находятся сразу две делегации с Ближнего Востока. Представители палестинского исламистского движения ХАМАС во главе с политическим лидером организации Халедом Машалем проводят сегодня переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Любопытно, что сегодня же в Москве прошел митинг против израильских раскопок на Храмовой горе в Иерусалиме рядом со знаменитой мечетью Аль-Акса. Одновременно в российскую столицу приехала высокопоставленная израильская делегация, во главе которой находится вице-премьер правительства Авигдор Либерман. Час тому назад в интервью "Эхо Москвы" Либерман заявил, что сам факт приглашения в российскую столицу председателя политбюро ХАМАС является "некоей легитимизацией террора и большой ошибкой". За ближневосточными событиями, которые разворачивались сегодня в Москве, следил корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Данила Гальперович : Да, действительно, сейчас очень большой ближневосточный день в Москве. Основное событие этого дня - это переговоры ХАМАС и российского министра иностранных дел Сергея Лаврова. Председатель политбюро ХАМАС Халед Машаль после этих переговоров провел в Москве пресс-конференцию, на которой сказал, что, конечно же, для его движения очень важно, что Россия принимает делегацию ХАМАС. Я напомню, что, на самом деле, три страны принимают ХАМАС, куда бы они ни хотели поехать. Они могут выехать фактически только в три страны - это Сирия, Иран (куда в ближайшее время, по словам Халеда Машаля поедут представители ХАМАС) и Россия. Собственно, о России, как об одной из сторон принимающих представителей этой группировки, Халед Машаль и говорил. Он говорил также о недавно заключенном соглашении с партнерами по руководству Палестины, в то же время соперниками, с движением ФАТХ.



Халед Машаль : Мы привезли с собой соглашение и дух этого нового соглашения, заключенного недавно. Это соглашение, заключенное недавно в Мекке, между движением ФАТХ и движением ХАМАС. У нас есть общая политическая программа, на которой мы согласились. Основой этой программы является образование правительства национального единства.



Данила Гальперович : Халеду Машалю несколько раз задавали вопрос - означает ли это, что, входя в коалицию с ФАТХ в новом правительстве Палестинской автономии, ХАМАС может быть также как и ФАТХ, как его лидер президент Палестинской автономии Махмуд Аббас, решит признать Израиль? Нет, сказал Халед Машаль, только после выполнения очевидных требований. Радио Свобода задала вопрос лидеру ХАМАС - когда может быть отпущен израильский капрал Гилад Шалид. Вот ответ Халеда Машаля:



Халед Машаль : Что касается этого израильского пленного. Да, действительно, российские представители говорили с нами о нем. Наша позиция ясна - мы хотим освободить капрала Гилада Шалида. Но мы хотим также, что Израиль в свою очередь освободил определенное число заключенных, которые мы потребовали. Если положение одного израильского солдата представляет собой давление такое на израильское руководство и на весь Израиль, то палестинский народ страдает еще больше от наличия 11 тысяч заключенных в израильских тюрьмах.



Данила Гальперович : Вы можете себе представить, в каком темпе примерно продолжалась эта пресс-конференция с таким параллельным переводом.


Я должен также сказать, что делегацию ХАМАС охраняли собственные охранники в агентстве "Интерфакс". Вокруг подиума, на котором сидели представители ХАМАС, были собственные охранники и Федеральная служба охраны государственная российская. Это означает, что, действительно, им дали гарантии безопасности на уровне государства.


Как вы правильно сказали, в Москве сегодня был митинг против раскопок в районе мечети Аль-Акса. Собралось там человек 40. Один из тех, кто туда пришел, исламский деятель России Гейдар Джемаль нашел в митинге и в самих действиях на Храмовой горе такие отзвуки конспирологии.



Гейдар Джемаль : Действия израильского режима сегодня по отношению к Аль-Аксе выражают крайнюю форму тревоги и обеспокоенности за будущее сионистского государства. Поскольку главный покровитель и союзник Израиля - Соединенные Штаты - сегодня на глазах всего мира перестраиваются, и начинают осуществлять явный крен своей дипломатии в пользу арабов, как потенциального союзника, и смены Израиля на Ближнем Востоке.



Данила Гальперович : Надо сказать, что реакция Авигдора Либермана, действительно, была жесткой на все то, что происходило сегодня в Москве.



Авигдор Либерман : ХАМАС является террористической организацией, которая занесена в списки террористических организаций во многих странах - помимо Израиля в Европе, в США. ХАМАС ни разу не заявил о том, что он отказывается от террора, что он осуждает насилие. Боевики из ХАМАС замешаны каждый день в различных терактах. Поэтому позиция по отношению к террору должна быть идентичная ко всем. В этом плане Израиль в свое время много лет назад принял одну принципиальную позицию, и никогда ее не менял, даже не ожидая взаимности. В свое время, когда несколько лет назад Россия предприняла широкомасштабную операцию в Чечне, все парламенты Запада осудили действия России в Чечне. Единственный парламент на Западе, который поддержал действия России в Чечне, был израильский парламент. Мы считаем, что нет места двойным стандартам, нет места никаким играм. Террор бьет по всей стабильности во всем мире и угрожает сложившемуся порядку.



Данила Гальперович : Здесь очень важно сказать вот о чем. Не был Авигдор Либерман в Москве в связи с приездом сюда делегации ХАМАС. Он был здесь, выясняя новую позицию России по выработке дальнейших санкций против Ирана. Конечно же, разговор в Москве у Авигдора Либермана шел о приезде ХАМАС. В частности, конечно, негативное отношение к этим контактам израильским представителем было высказано.



XS
SM
MD
LG