Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Деньги ЮКОСа зависли на пути к кредиторам


Конкурсного управляющего компании-банкрота беспоит поведение непослушной голландской «дочки»

Конкурсного управляющего компании-банкрота беспоит поведение непослушной голландской «дочки»

Деньги, вырученные от продажи принадлежавших ЮКОСу акций литовского концерна Mazeikiu Nafta (MN), если и вернутся в Россию, то не раньше апреля-мая этого года. Суд по банкротствам Южного округа Нью-Йорка, куда обратился конкурсный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун, пришел к выводу, что полученные за акции почти $1,5 млрд «находятся под контролем и не расходуются без ведома кредиторов». На часть этих средств претендует компания «Роснефть», выкупившая у иностранных банков-кредиторов долги объявленного банкротом ЮКОСа.


«Сегодня с достаточной степенью уверенности можно утверждать, что, вероятнее всего, ситуация вокруг перечисления денежных средств прояснится только где-то в конце апреля-начале мая этого года», - сообщил Агентству нефтяной информации пресс-секретарь конкурсного управляющего ЮКОСа Николай Лашкевич.


Эти деньги могли вернуться в Россию еще в прошлом году, когда решался вопрос о продаже крупнейшего в Балтии нефтеперерабатывающего концерна. «Дочке» ЮКОСа – зарегистрированной в Голландии компании Yukos International - принадлежали 53,7% акций MN. На них претендовали «Роснефть», ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР и «Русский алюминий». Однако выбор владельцев концерна был сделан в пользу польского концерна PKN Orlen.


После того как стало ясно, что акции Mazeikiu Nafta «уходят» в Польшу, российская компания «Транснефть» объявила о прекращении поставок нефти в Литву, объяснив это аварией на участке нефтепровода между Брянском и Новополоцком. С момента аварии прошло уже восемь месяцев, но прокачка нефти не возобновилась до сих пор, хотя литовские власти заявляют, что починить трубу можно было в течение нескольких недель. В Литве считают поломку на нефтепроводе «политической», а заместитель главы литовского МИДа Зигимантас Павилионис пригрозил на этой неделе, что Литва может присоединиться к польскому вето и блокировать переговоры о новом соглашении «Россия – ЕС».


Тем временем вырученные от продажи Mazeikiu Nafta деньги все еще находятся на счету Yukos International. В материнской компании, куда в августе прошлого года по решению Арбитражного суда Москвы был назначен конкурсный управляющий, подозревают, что непослушная голландская «дочка» пытается утаить денежные средства, и требуют, чтобы деньги были переведены на депозит амстердамского суда, который будет распределять их между кредиторами ЮКОСа.


Кроме «Роснефти», эти средства должны достаться компании Moravel Investments Ltd., близкой к Group Menatep (одним из ее акционеров является Леонид Невзлин, выдачи которого добивается Россия). Подозрения, что Yukos International тянет с перечислением денег в интересах Moravel, вряд ли можно считать обоснованными. По словам юриста компании Group Menatep Сэнфорда Сандерса, представляющего ее интересы в суде Нью-Йорка, суду были предоставлены документы, согласно которым всем заинтересованным сторонам известны все обстоятельства перевода денег от продажи Mazeikiu nafta на счета Yukos International в голландско-бельгийском Fortis Bank. Г-н Сандерс утверждает, что суд Амстердама имеет доступ к счетам в Fortis Bank, поскольку работает с этим банком.


Скорее всего, российскую сторону беспокоит судьба $270 млн из тех средств, которые были выручены за акции Mazeikiu Nafta. Доля ЮКОСа в литовском концерне была продана за $1,492 млрд. На счете же Yukos International в Fortis Bank находятся лишь $1 ,227 млрд. Разница в 270 миллионов долларов, по словам Сандерса, находится на специальном доверительном трастовом счете, куда «депонируются средства на имя третьего лица, которое вправе удерживать их до выполнения распоряжения, указанного в условиях сделки между PKN Orlen и ЮКОСом». Характер этого распоряжения юрист озвучить отказался по причинам конфиденциальности условий сделки. При этом, по словам Сандерса, документы о судьбе $270 млн стороне конкурсного управляющего были предоставлены. По информации юриста Group Menatep, сейчас нидерландский суд рассматривает сроки и параметры распределения этих средств между законно признанными им кредиторами.


В любом случае представитель конкурсного управляющего ЮКОСа Николай Лашкевич счел нужным предупредить: если эти деньги «не попадут в конечном итоге к кредиторам, как об этом решил суд, или будут использованы Yukos International не по назначению, то в таком случае возникнет юридическая коллизия, и американский суд предпримет действия по судебному преследованию».
XS
SM
MD
LG