Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Стали известны подробности нападения в Москве на представителя энергетической комиссии Ингушетии Батыра Куриева


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Андрей Шарый : Сегодня стали известны подробности нападения неделю назад 19 февраля на станции метро "Сухаревская" в Москве на представителя энергетической комиссии Ингушетии Батыра Куриева. Он прибыл в российскую столицу в командировку, был избит там группой молодых людей, которые вывели ингушского чиновника на улицу и избилит его, веротнее всего, обломком железной трубы. В конце концов, он скончался от полученных в результате избиения травм. Его коллеги, а также это одна из версий следствия, считают случившееся еще одним случаем убийства на национальной почве. Об этом корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский : Чиновник энергетической комиссии Ингушетии Батыр Куркиев приехал в Москву на совещание региональных руководителей Федеральной службы тарифов. На станции метро "Сухаревская", по предварительным данным, чиновник повздорил с группой неизвестных лиц. Куркиева насильно выволокли на улицу, где избили металлической трубой или арматурой. Говорит заместитель руководителя представительства Ингушетии в Москве Умар Сапралиев:



Умар Сапралиев : Пока такого ничего нет в деле, скажем так, свидетелей. Мещанское УВД занималось первые дни, потом дело передали в прокуратуру. Насколько мне известно, ведет там Полупан Александр Васильевич. Пока как такого ничего в деле нет. А версии какие могут быть? Он не должен был выходить там. Стало быть его вывели. Вещи на месте были, значит, ограбление отпадает. Человека били более 30 раз по голове тяжелым предметом - трубой, наверное. Какая может быть версия? Межнациональная только.



Максим Ярошевский : Вы предполагаете представительством что-то предпринять, чтобы, может быть, как-то предупреждать о возможной опасности жителей Ингушетии?



Умар Сапралиев : Что мы можем делать? Мы будем отслеживать приезд и отъезд наших чиновников. Но это органы должны заниматься этим, а не мы. Единственное, мы будем отслеживать это уголовное дело. Руководство нашей республики тоже поставлено на контроль. Будем пытаться, чтобы нашли виновных.



Максим Ярошевский : Через неделю после избиения, в понедельник Батыр Куркиев скончался в 33 больнице Москвы. Только в январе этого года, по данным правозащитников, в результате нападений на почве национальной розни и ненависти погибли пять человек, 17 были избиты. 10 февраля нападению подвергся корреспондент журнала "Ньюсвик" Айдар Бурибаев. В полночь, на станции метро "Театральная" к нему подошли четыре человека и задали вопрос: "Известно ли ему, что Россия для русских?". После того, как журналист ответил "не только", его начали бить. Нападавших пока не нашли.


В прошлом году в России в результате расистских нападений погибли 54 человека, 466 пострадали. Нападения, по данным правозащитников, зафиксированы в 40 регионах страны. Больше всего из них произошли в Москве, Санкт-Петербурге и Воронеже. Таковы данные информационно-аналитического центра "Сова". Говорит заместитель директора организации Галина Кожевникова.



Галина Кожевникова : Мы именно этой зимой почему-то наблюдаем крайне не характерный для этого времени всплеск насилия, насилия именно в Москве. Какие-то ужасные совершенно цифры. А вообще ничего неожиданного нет. Насилие растет. Это не является каким-то спорадическим всплеском. Это очень стабильный рост. К сожалению, прогноз очень не утешителен. На мой взгляд, все это будет и дальше развиваться, потому что никакого реального активного противодействия даже насилию нет. Я уже не говорю о пропаганде или деятельности псевдолегальной различных движений типа "Движение против нелегальной иммиграции".



Максим Ярошевский : А с чем связано повышенное количество этих преступлений именно в Москве зимой? Почему, вообще, зимой вы считаете, что их должно быть меньше?



Галина Кожевникова : Вообще, обычно зимой холодно. Это немаловажный фактор. Это надо учитывать, но эта зима была теплая, поэтому, конечно, подростки просто на улице. Понятно, что они готовы убивать и избивать тех, кого встречают. На самом деле, Москва - мегаполис. Безусловно, здесь просто концентрация скинхедов выше, чем в других городах. Это, во-первых. Во-вторых, очень хорошее сообщение с областью. Подмосковные скинхеды очень часто ездят в Москве, то есть не часто, а как правило ездят в Москву для того, чтобы осуществлять свои так называемые акции, концерты опять же праворадикальные и так далее.


По нашей статистике, в Москве происходит чуть ли не половина всех преступлений. Но, скорее всего, это искаженная картина. Это впечатление создается из-за того, что Москва наиболее открытый информационный город. Если о преступлении не напишут газеты, не сообщит телевидение, то, скорее всего, эта информация появится на Интернет-форумах, блогах и так далее.



Максим Ярошевский : Многие говорят о том, что ранее просто об этих преступлениях не говорили в средствах массовой информации, то есть, может быть, умалчивали, может быть, просто не было данных, а здесь как бы такой типа заказ.



Галина Кожевникова : Нет, это впечатление ложное. Мы в свое время, когда впервые появилась эта версия (она появилась в 2004 году после громкого убийства вьетнамского студента в Петербурге), мы специально попытались проанализировать статистику нападений. И выяснилось, что это неправда, это не медиа-эффект. Более того, сейчас все более очевидна тенденция не писать об этих преступлениях. Это просто становится настолько обыденным, что средствам массовой информации это неинтересно.



Максим Ярошевский : За десятилетие в разы просто увеличилось количество нападений. С чем это связано?



Галина Кожевникова : Во-первых, изменилось праворадикальное движение. Оно просто существенно изменилось, действительно, на рубеже веков. Во-вторых, растет количество скинхедов. Мода, пришедшая в Россию в конце ХХ века, где-то в середине 90-х, из столичной моды превратилась во всероссийскую. Она распространяется. Понятно, что это некий процесс, который увеличивает и насилие тоже. Собственно, насилие становится основных инструментом выражения своих праворадикальных взглядов. Нет реального противодействия.


Статистика такая лукавая вещь, но сопоставление порядка цифр говорит само за себя. В прошлом году было 54 убийства, только убийства! Вообще, на такую волну насилия (больше 500 человек пострадало) мы имеем только 31 приговор, в котором учтен мотив ненависти. Понятно, что скинхеды, которые в массе своей молодые люди, тинейджеры, у которых итак понижен порог опасности, знают, что если они изобьют человека, то, скорее всего, не попадутся. А если они попадутся, очень невеликий шанс, что они попадутся, они, скорее всего, либо не будут осуждены, либо будут осуждены условно.



Максим Ярошевский : Говорила заместитель директора информационно-аналитического центра "Сова" Галина Кожевникова



XS
SM
MD
LG