Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Условный срок заключения и денежный штраф Гусу Хиддинку - слишком жестко или слишком мягко


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Софья Корниенко .



Андрей Шарый : Сегодня голландский суд признал главного тернера сборной России по футболу Гуса Хидинка виновным в неуплате налогов на сумму около полутора миллионов евро. Наставник команды приговорен к шести месяцам тюрьмы условно и оштрафован на 45 тысяч евро. Таким образом, Хиддинк может относительно спокойно вернуться к работе с российской командой. Суть обвинений в адрес специалиста по футболу сводилась к тому, что несколько лет назад он платил налоги в казну Бельгии, а не в казну Нидерландов, и при этом недоплачивал своей родине значительные суммы. В любом случае, полагают, что случившее с Хиддинком это серьезный удар по его репутации. Приговор футбольному тренеру, очень популярному в стране, вызвал самые разноречивые комменатрии. Об этом из Амстердама корреспондент Радио Свобода Софья Корниенко.



Софья Корниенко : Гус Хиддинк - великий тренер. Известен рекламный ролик, в котором мифический лидер, похожий на Ким Чен Ира, выходит на балкон в разгар массового шествия, чтобы в очередной раз насладиться видом мозаики из демонстрантов, составивших его портрет, и вдруг с ужасом видит, что портрет-то вовсе не его, а Хиддинка.


В Голландии о Хиддинке говорят, что он бог. Однако в кальвинистской традиции отношения с богом всегда были проще. Иерархии в Голландии не любят. Время от времени стянуть звезду с пьедестала - благое дело. Специалист по налоговому учету, профессор Эрик Кеммерен рассказал в понедельник в интервью ежедневной телепрограмме "Эйн Вандах":



Эрик Кеммерен : Если вы принадлежите к числу голландских знаменитостей, любое судебное разбирательство всегда получит дополнительный эффект - эффект публичности. И само дело приобретает назидательный оттенок. Ведь огромное количество голландцев, которое переехало за последние годы в Бельгию говорит само за себя. Не даром консультанты советовали Хиддинку туда перебраться. Нидерландская налоговая полиция утверждает, что Хиддинк жил в 2002 и 2003 году в Голландии, а не в Бельгии. Это значит, что весь его доход за этот период, где бы он его ни заработал - в Голландии ли, в Южной Корее, еще где-то - облагается налогом в Голландии. Если бы он жил в Бельгии, тогда голландским налогом облагались бы только те доходы, которые он заработал на территории Голландии.



Софья Корниенко :И все-таки если вы - знаменитость, приговора бояться не стоит. Ведь вы уже потеряли доброе имя, а это - половина наказания, говорит Кеммерен.



Эрик Кеммерен : Однако, с другой стороны, судья часто учитывает знаменитость подозреваемого как смягчающее обстоятельство. Принято считать, что раз подозреваемому уже нанесен ущерб публичной оглаской его дела, нанесен ущерб его имени, то общество уже частично наказало его, и официальный приговор может быть смягчен.



Софья Корниенко : Приговор Гусу Хиддинку, который огласил судья в суде города Ден Бос во вторник утром, с точностью совпал с прогнозом специалиста. Тренера осудили лишь на полгода условно и обязали уплатить штраф 45 тысяч евро.



Судья : Гус Хиддинк ранее по аналогичным обвинениям не привлекался, исправно платил налоги в Бельгии и Южной Корее, и уже достаточно пострадал благодаря освещению процесса в СМИ.



Софья Корниенко : Сказал судья. Именно из-за того, что приговор к тюремному заключению, пусть даже условно, нанесет дальнейший ущерб доброму имени Хиддинка, он через адвоката заявил, что не удовлетворен результатом процесса и будет подавать на апелляцию в суд высшей инстанции. Представитель прокуратуры заявила, что обвинение приговором, в принципе, довольно, однако, возможно, будет его опротестовывать и требовать более строгого наказания. Автор официальной биографии Гуса Хиддинка «Это мой мир» ( Dit is mijn wereld )Франс ван ден Ньювенхоф также ставит репутацию выше финансовой выгоды.



Франс ван ден Ньювенхоф : У Хиддинка из всех голландских тренеров больше всего побед на счету. Я не могу себе представить, чтобы человек с таким именем, с такой репутацией стал бы ей рисковать ради денег. Он выше этого. И теперь он очень зол, все время в напряжении. Грубо вмешались в его частную жизнь, задели его достоинство.



Софья Корниенко : В Бельгии Хиддинк не стал жить еще и потому, что его подружка Лизбет там скучала по Амстердаму.



Франс ван ден Ньювенхоф : В Амстердаме была вся ее жизнь, друзья, работа. Если живешь с футбольным тренером, которого часто не бывает дома, вполне логично, что


строить будущее на одинокой вилле в маленьком городке сложно. По-человечески понятно, что им обоим оказалось удобнее проводить больше времени в Амстердаме.



Софья Корниенко : Старый друг Хиддинка по имени Хессел говорит, что налоговые чиновники просто не понимают, что статус Хиддинка требует жертв.



Хессел : Зачем его травят? Мы же его так вытравим из страны! Вот он возьмет и эмигрирует в Бельгию, насовсем. Гус очень много ездит, живет по большей части по гостиницам, где угодно, но не дома. Вовсе не для того, чтобы ввести в заблуждение налоговые службы, а потому что у него профессия такая. Потому что этого требует его превысивший все мыслимые рамки статус. Преследование Хиддинка попахивает классовой дискриминацией. Дискриминацией наоборот. Где-нибудь в банановой республике, если ты богат и знаменит, то тебя освобождают от обвинений, а в этой стране - тебя сразу объявляют вне закона.



Софья Корниенко : Сам Хиддинк во вторник перед прессой не выступал. В недавно снятом документальном фильме «Тренер без границ» ( Trainer zonder grenzen ) он позволил себе искреннее замечание в адрес налоговиков, преследовавших его в последние годы.


Отрывок из фильма «Тренер без границ»:



Гус Хиддинк : Агрессивность, с которой на меня напали, имеет только одну цель - запугать.



Вопрос : Наверное и среди сотрудников налоговых служб есть болельщики клуба PSV ?



Гус Хиддинк : Да, есть, я даже знаю нескольких. Конечно они просто делают свою работу. Но я часто про это думаю: «Господи! Ну что же это за фашисты!» Нельзя так говорить, они просто работают, но у меня такие эмоции!



XS
SM
MD
LG