Ссылки для упрощенного доступа

Исторический календарь на 26 февраля – 4 марта


26 февраля 1740 года в Салуццо родился Джамбаттиста Бодони, итальянский печатник, создатель шрифтов, носящих его имя. Он начал работать наборщиком в Риме, затем был приглашен руководить новой герцогской типографией в Парме, которая вскоре приобрела славу одной из лучших в Европе. Особенно прославились шрифты самого Бодони и среди них греческий – безупречное подражание рукописным образцам. Его издания (как правило, без иллюстраций), латинских, итальянских, французских и греческих авторов ценятся за красоту и гармонию пропорций. К лучшим относятся «Аминта» Торквато Тассо, сочинения Горация, Вергилия, Катулла, «Илиада» Гомера. После смерти Бодони вышло его типографское руководство в 2-х томах.



27 февраля 1906 года в штате Южная Каролина скончался Сэмюэль Лэнгли, создатель одного из первых летательных аппаратов. Астроном, физик и изобретатель, в 32 года он стал профессором, работал в Чикаго, Сент-Луисе, Бостоне и Питтсбурге. На склоне лет Лэнгли включился в гонку по созданию аэроплана. Средства у Лэнгли были - с 1887 года он работал секретарем влиятельного Смитсониевского института в Вашингтоне. В 1896-м два его аэроплана с паровыми двигателями и размахом крыльев в четыре метра, взлетели с крыши плавучего дома на реке Потомак. Один из них продержался в воздухе 90 секунд, другой — 105 секунд. На создание аэроплана для войны с Испанией изобретатель получил 50 тысяч долларов. Но огромный аппарат, построенный за пять лет, сразу после взлета утонул в Потомаке под хохот публики. Широкой известности Лэнгли обязан именно своими инженерными неудачами.



28 февраля 1942 года родился Брайэн Джоунс, гитарист группы «The Rolling Stones».



1 марта 1886 года в Пёхларне родился Оскар Кокошка, австрийско-чешский живописец и график. Представитель экспрессионизма, Кокошка писал в резко-импульсивной манере, особенно в первой половине жизни. Самые известные его работы этого направления - «Буря» и «Сила музыки». Вместе с тем, многие его пейзажи отличаются лиризмом и цветовым богатством. Антимилитаристские взгляды Кокошки отразились в триптихе «Фермопилы». Он был также известен как поэт и драматург. В 1937 году, по распоряжению нацистских властей, все работы Кокошки изъяты из картинных галерей Германии, а его творчество объявлено упадочным. Оскар Кокошка получил признание при жизни, был директором Международной Ассоциации художников. Он скончался в 1980 в Вильневе в 93-летнем возрасте.



2 марта 1832 года петербургские литераторы и художники отпраздновали новоселье книжной лавки и библиотеки Александра Смирдина на Невском проспекте. На обеде присутствовали Пушкин, Жуковский, Крылов, Гоголь и другие известные писатели. За столом напротив Пушкина оказались журналисты Николай Греч и Фаддей Булгарин, издатели официозного журнала «Северная пчела». Между ними сидел цензор Семенов. «Ты, Семенов, - обратился к нему Пушкин, - сегодня точно Христос на Голгофе!». Все засмеялись: Христа на Голгофе распяли между двумя разбойниками… Впоследствии участники обеда составили альманах «Новоселье», преподнесенный хозяину лавки.



3 марта 1918 года в петроградской газете «Знамя труда» опубликована поэма Александра Блока «Двенадцать». Как вспоминали современники, Блок никогда вслух не читал этой поэмы. Историки литературы считают, что «Двенадцать» воспевает не революционную власть, а революционную стихии. Позже, в «Записке о «Двенадцати» Блок свидетельствовал, что, создавая поэму, «в последний раз отдался стихии не менее слепо, чем в январе 1907 года или в марте 1914» (то есть во время любовных увлечений). «Двенадцать» – это лучшее, что я написал, - признавался Блок. - Потому что тогда я жил современностью».



4 марта 1946 года в Великобритании задержан выдающийся ученый-физик Алан Нанн Мэй - по обвинению в передаче Советскому Союзу образцов урана. Это было первое в истории дело, касающееся кражи атомных секретов. Мэй признал, что передал микроскопическое количество урана-233 и урана-235, а также письменный доклад об известных ему атомных разработках. Дело Мэя было начато после того, как Игорь Гузенко, шифровальщик советского посольства в Канаде, бежал на Запад и раскрыл советскую агентурную сеть. Британская королевская комиссия по шпионажу писала: «Вместо благодарности за помощь, оказанную во время войны, советское правительство создает в Канаде шпионскую сеть, готовясь нанести коварный удар, и все это без ведома советского народа». Мэя приговорили к 10 годам тюрьмы.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG