Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Самаре правозащитники проводят "Акцию политического презрения"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.



Никита Татарский: В Самаре правозащитники проводят сегодня «Акцию политического презрения». Очистительное презрение главным образом направлено против нарушений в ходе предвыборной агитации.



Сергей Хазов: Инициатором «Акции политического презрения» выступила самарская ассоциация в защиту прав избирателей «Голос». Сейчас в Самаре полным ходом идет предвыборная кампания кандидатов в областное Законодательное собрание. «Многие будущие парламентарии занимаются подкупом избирателей, а некоторые, как, например, Михаил Матвеев, выпускают листовки с националистскими призывами», - рассказал правозащитник Юрий Никишин.



Юрий Никишин : Изображать они могут для электората вот эти вот неприличные жесты. Политика есть политика, это не театр, и даже не театр абсурда. Это грязища сплошная.



Сергей Хазов: «Акция политического презрения» должна обратить внимание самарцев на многочисленные нарушения во время предвыборной кампании. На остановках общественного транспорта, в супермаркетах и на городских улицах самарцам будут раздаваться листовки с рассказом об основных способах подкупа избирателей. «Сегодня людям предлагают колбасу, лекарства, спиртное в обмен на то, чтобы в день выборов они проголосовали за нужного кандидата. Партия «Единая Россия» даже выпустила специальную марку конфет, которые дарит избирателям», - рассказала координатор ассоциации «Голос» Людмила Кузьмина.



Людмила Кузьмина : Некое поле, из которого нужно выжать больше. Я уже, повторяю, вижу человека, который гип-гип-ура – за «Единой Россией» место, как у Маяковского за комсомолом. Вплоть до того, что они показывают картинками нам изменившуюся Самару. Где? На старых, исторических улицах, которые для гужевого, вообще-то, транспорта, будут и транспортные развязки, и город весь в шоколаде.



Сергей Хазов: Во время «Акции политического презрения» пройдет шоу «Стирка политиканов». Правозащитники отмоют в стиральной машине от грязных предвыборных технологий листовки кандидатов в депутаты, а потом повесят чистые листовки сушиться перед зданием Самарской губернской Думы. Простые самарцы выступили с одобрением акции, поддержав лозунг «За честные выборы!». Говорит Ольга Соломонова.



Ольга Соломонова : Я думаю, что они хорошо понимают состояние страны и разберутся, потому что они обладают большим жизненным опытом, опытом работы с людьми.



Сергей Хазов: Продолжает Анатолий Черкасов.



Анатолий Черкасов : Политикой может заниматься любой человек, который близок к народу, который поддерживает какие-то принципы общепринятые. Это сложная штука – политика.



Сергей Хазов: Результаты соцопросов, проведенные правозащитниками из ассоциации «Голос», показывают, что более половины жителей Самары скептически относятся к предвыборным обещаниям самарских политиков.


XS
SM
MD
LG