Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Волгоградской области начали выдавать сертификаты на получение материнского капитала


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Волгограде Оксана Загребнева.



Никита Татарский: В Волгоградской области начали выдавать сертификаты на получение материнского капитала. Несмотря на активную разъяснительную работу сотрудников отделения Пенсионного фонда, представление о том, что именно из себя представляет материнский капитал, у граждан более чем туманное.



Оксана Загребнева: Первые претендентки на материнский капитал обращаются в Пенсионный фонд Волгоградской области. С начала года заявление на получение сертификата подали 134 женщины. Одна из них – жительница Волжского – уже получила ответ на свой запрос. По истечении предусмотренного законом месяца, в течение которого сотрудники Пенсионного фонда рассматривали ее заявление, ей выдали сертификат на 250 тысяч рублей. Несмотря на то, что во всех поликлиниках и женских консультациях развешаны памятки, которые разъясняют, что такое материнский капитал, кто имеет на него право и другая справочная информация, в отделения Пенсионного фонда продолжают поступать звонки от женщин. В начале года чаще всего звонили те мамы, в чьих семьях дети появились в конце прошлого года. Они интересовались, распространяется ли новый закон на их малышей. Сейчас же в основном женщины интересуются, на что можно будет потратить материнский капитал. Также беспокоит матерей вопрос инфляции. Однако, по словам управляющего волгоградским отделением Пенсионного фонда Владимира Сального, полученный капитал может оставаться неиспользованным родителями, пока в этом не возникнет необходимость. Например, до тех пор, когда ребенок пойдет в институт, и нужно будет платить за его обучение.



Владимир Сальный: Будет эта сумма индексироваться на уровне инфляции ежегодно. В то же время, если эти финансовые ресурсы вы начали тратить на покупку квартиры или оплату учебного заведения ребенка, а оно же может растянуться и на пять лет, там же по годам, все равно оставшаяся сумма на следующий год точно так же будет индексироваться.



Оксана Загребнева: Однако к инициативе правительства не все волгоградки относятся с доверием.



Жительница Волгограда: Это какой-то призрачный капитал. Вот если бы сразу давали родителям, они могли бы распоряжаться, как хотели. А так, чтобы через три года его получить…



Жительница Волгограда: 250 тысяч – это еще неизвестно, выплатят они или нет. Надо содержать ребенка, учеба, садик, здоровье – это непосредственные и очень большие затраты. Это разовое вложение, а нужны постоянные, ребенок-то растет.


XS
SM
MD
LG