Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Рекордное падение на Уолл-стрит, Американцы предпочитают женщину или афроамериканца в роли президента страны. Поиск предков – любимое занятие американцев


Юрий Жигалкин: Рекордное падение на Уолл-стрит, Американцы предпочитают женщину или афроамериканца в роли президента страны. Поиск предков – любимое занятие американцев. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


Во вторник Нью-Йоркская биржа испытала крупнейшее за пять лет сотрясение. Индекс Доу Джонса упал на 416 пунктов – 3 с лишним процента. Подобных потерь Уолл-стрит не испытывал с 11 сентября 2001 года. Вскоре после полудня, когда индекс Доу Джонса в течение нескольких минут рухнул на 200 с лишним пунктов, упав с начала дня на 5,5 процента, настроения на бирже были близки к паническим, даже трейдеры со стажем признавались, что они не видели такого никогда. Все это произошло на следующий день после небывалого падения фондовых бирж в Китае, ставивших один рекорд за другим в последние месяцы. Многие эксперты заговорили о ясных признаках жестокой глобальной коррекции.


Прокомментировать происходящее я попросил экономиста президента Фонда экономического образования Ричарда Эбелинга.


Профессор, такое ощущение, что Уолл-стрит впервые за несколько лет запаниковал, вам так не кажется?



Ричард Эбелинг: Я бы не спешил с выводами. Падение, даже значительное, то есть, коррекция - нормальное свойство здорового рынка. Оно может продолжаться день-два, неделю, месяц, затем движение акций вверх возобновляется. Это падение действительно крупное, оно произошло после необычно долгого и стабильного девятимесячного подъема акций, и потому оно так заметно. Но сейчас никто не может сказать, представляет ли оно собой случайное отклонение в рамках тенденции к подъему или это начало новой тенденции.



Юрий Жигалкин: Профессор, а есть ли, так сказать, объективные предпосылки для масштабного сотрясения рынков и глобальной экономики?



Ричард Эбелинг: Я лично убежден в том, что экономические решения, принимаемые американским, европейскими и китайскими властями, исходя из того, что они считают национальными интересами, подготавливают сцену для масштабной коррекции рынков в разных странах. Если эти коррекции совпадут во времени, они могут серьезно отразиться на всеобщем преуспевании. Самое главное то, что центральные банки, выделяя дешевые, а в Европе бесплатные за вычетом инфляции кредиты стимулировали чрезмерный рост и экономики, и курсов акций, и стоимости недвижимости. Например, Европейский Центральный банк повышает в последние годы денежную массу, находящуюся в обороте, на 9 процентов в год. Но за таким ростом, притоком денег должна последовать инфляция. Американский федеральный резервный банк официально предупреждает об опасности инфляции и о своей готовности борьбы с нею путем повышения кредитных ставок, что, скорее всего, повлечет значительную коррекцию или серию коррекций на финансовых рынках. Я не знаю, стали ли мы во вторник свидетелем этой масштабной глобальной коррекции, но она неизбежна.



Юрий Жигалкин: Экономист Ричард Эбелинг, президент Фонда экономического образования, комментировал крупнейшее за шесть лет падение акций на Нью-Йоркской бирже.


Женщина или афроамериканец может стать предпочтительным для большинства американцев кандидатом в президенты. Эти крайне неожиданные результаты опроса выставляют предвыборные шансы претендентов в президенты в новом свете.


Слово – Яну Рунову.



Ян Рунов: Если верить результатам опроса, проведённого совместно телекомпанией ABC и газетой «Вашингтон пост», то в Америке сложился благоприятный климат для единственной пока женщины среди кандидатов на пост президента – сенатора-демократа Хиллари Клинтон. С единственным афроамериканцем, сенатором-демократом Бараком Обамой, чуть сложнее только потому, что он курит, хотя и обещал бросить. Отрицательный настрой избирателей в отношении кандидатов старше 70 лет неутешителен для сенатора-республиканца Джона МакКейна, которому сейчас 71 год.


Результаты опроса свидетельствуют о довольно сильных социальных сдвигах в американском обществе. Если американцы стали плохо относится к курящим политикам, значит, сегодня не мог бы стать президентом любимец Америки Франклин Делано Рузвельт. А то, что сейчас 58 процентов американцев не стали бы голосовать за кандидата старше 70, лишило бы Рональда Рейгена на переизбрание на второй президентский срок.


Вот как комментирует данные опроса профессор-политолог из университета Costal Carolina в штате Южная Каролина Пол Питерсон.



Пол Питерсон: Трудно делать выводы из такого рода опросов, поскольку, например, многие не признаются в своём расовом предпочтении даже в анонимном опросе. Сегодняшняя Америка категорически осуждает расизм и это существенно изменило общество. Поэтому я думаю, процент выразивших готовность голосовать за афроамериканца – 87 процентов – несколько завышен и не отражает истинного положения вещей. Что касается женщины на посту президента... Знаете, легко задавать абстрактный вопрос: «Вы за или против женщины, баллотирующейся в президенты? Или за или против афроамериканца? Или за или против мормона?..» Американцы при голосовании мыслят конкретно и голосуют за или против конкретного человека, а не за его кожу или пол, или церковь. И в этом суть изменений, произошедших в американском обществе. Скажем, если Демократическая партия утвердит своим кандидатом Хиллари Клинтон, а Республиканская – Ромни, то американцам придётся выбирать между женщиной и мормоном.



Ян Рунов: Профессор верно отметил абстрактность опроса, потому что из 72 процентов опрошенных, готовых голосовать за женщину, 15 процентов тут же сказали, что за Хиллари Клинтон голосовать не будут.



Юрий Жигалкин: Иранские агенты могут готовить террористические атаки в наиболее уязвимых точках Нью-Йорка. В интервью журналу «Ньюсуик» глава нью-йоркской полиции Рэймонд Келли сказал, что он серьезно обеспокоен вероятностью попыток организации взрывов в тоннелях, на мостах, на Уолл-стрит и в помещениях, где находятся еврейские организации. Поводом для террористических атак может усугубляющееся противостояние США и Ирана, а информация о том, где лучше ударить, у иранцев, возможно, уже есть. Три года назад сотрудники охраны иранской миссии при ООН были задержаны во время видеосъемки тоннелей метро, проходящих под Истривер. Задержанные были отпущены и спешно покинули США. Какие сведения им удалось собрать до этого, неизвестно.


Повальное увлечение и вера миллионов людей в целительную силу антиоксидантов, скорее всего, не только безосновательны, но, возможно и пагубны. Об этом свидетельствуют результаты международных исследований проанализированных Копенгагенским университетом, эти результаты опубликованы в респектабельном «Журнале Американской медицинской ассоциации». До 20 процентов взрослого населения западных стран принимают широко рекламируемые антиоксиданты, наиболее известные среди них витамины А, Е, С, бета каротин, селен в надежде укрепить сердце и защитить себя от рака. Итоги 68 исследований указывают на то, что прием антиоксидантов в профилактических целях, в виде добавок опасен. Смертность среди поклонников витамина Е была выше на 4 процента, чем в контрольной группе, прием бета каротина повышал смертность на 7 процентов, а витамина А – на 16 процентов. По словам авторов работы, еще никто научно не доказал оздоровительное действие добавок. Некоторые медики, впрочем, сомневаются в обоснованности такого подхода к исследованию. Они говорят, что попытка сравнить результаты экспериментов, проведенных в разных условиях с разными группами испытуемых, научно некорректна.


Поиск предков, в том числе и далеких, стал в последнее время заметным увлечением миллионов американцев. Интернет позволил горожанам добраться до информации, хранящейся на дальних полках провинциальных архивов. Поиск корней на земле, называемой страной иммигрантов, порой приводит к удивительным результатам, к выяснению отношений между потомками. Что, например, и произошло, когда известный афроамериканский активист выяснил, что его предки были рабами предков известнейшего американского политика.


Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: Трудно найти двух известных общественных деятелей, выглядящих в такой степени антиподами. Это - недавно умерший старейший американский сенатор Стром Тэрмонд, который в шестидесятых годах выступал за сохранение сегрегации, и ныне здравствующий афроамериканский проповедник Эл Шарптон, активист движения борьбы за гражданские права, который в 2004 году выдвигался кандидатом в президенты от Демократической партии. Оказывается, эти двое имеют нечто общее. Газета New York Daily News , изучив генеалогическое древо Шарптона, установила, что его прадед по имени Коулмэн был рабом предков Тэрмонда. Изумленный священник не скрывает, что этот факт для него – как гром с ясного неба.



Эл Шарптон: Неописуемы мои чувства в эти дни: от гнева и ярости – до размышлений и даже гордости.



Аллан Давыдов: Преподобный Эл Шарптон, говорит что в этой истории отражены и «позор, и триумф Америки».


Между тем за фактом родовых связей афроамериканского активиста и сторонника сегрегации проглядывает стремление все большего числа афроамериканцев исследовать историю своих семей. По словам бывшего президента Американского генеалогического общества Элизабет Шоун Миллз, удовлетворение этой потребности стало частью большого бизнеса.



Элизабет Шоун Миллз: Сегодня генеалогия стала индустрией, в которой вращаются миллиарды долларов. Это стало возможным благодаря Интернету и доступности архивных документов, необходимых для того, чтобы проследить родословную того или иного человека. Люди сегодня осознанно хотят понять, кто они такие, где их корни. Думаю, что случай с Элом Шарптоном позволяет лучше представить, что пришлось испытать нашим прадедам, какие надежды и помыслы они передали детям, а те - следующим поколениям.



Аллан Давыдов: Сегодня американцы, желающие узнать больше о своих предках, не ограничиваясь местными архивами, могут открыть раздел American Memory на веб-сайте Библиотеки Конгресса в Вашингтоне и попытаться найти там упоминания своей фамилии. Все документы - подлинные, но для удобства переведены в цифровой формат. Можно также стать подписчиком специализированных веб-сайтов. Особенно всеобъемлющим считается сайт www . ancestry . com . Он содержит пять миллиардов семейных, военных, иммиграционных, судебных, нотариальных и других архивных документов, по меньшей мере, за три последних века. Заложив в электронную форму известные сведения о себе и о родственниках, вы можете сами построить свое генеалогическое древо.


И кто знает, какие семейные сюрпризы могут открыться... Взять ту же связь Эла Шарптона и Строма Тэрмонда. Выяснилось ведь, что в штате Флорида живут две белые женщины-сестры с девичьей фамилией Шарптон. Их прапрадед Бенджамен был сыном Джулии Тэрмонд, которая в середине XIX века держала в рабстве прапрадедушку нашего современника Эла Шарптона. Последний, едва оправившись от шока, заявил, что намерен с помощью теста ДНК определить, не является ли он кровным родственником покойному сенатору, испытывавшему к расовым меньшинствам плохо скрываемую неприязнь.



Юрий Жигалкин: Рассказывал Аллан Давыдов.


Результатом поиска своих семейных корней Стиви Уондером стала песня « Black man »…


XS
SM
MD
LG