Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Екатеринбурге первые пять семей получили сертификаты на так называемый материнский капитал


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Евгения Назарец.



Никита Татарский: В Екатеринбурге вчера первые пять семей получили сертификаты на так называемый материнский капитал. Власти постарались устроить им праздник. Сами родители и поздравлявшие их первые лица области воспринимали это событие по-разному.



Евгения Назарец: «Здравствуйте дорогие мамы и папы!» - приветствовал первых обладателей сертификатов глава свердловского правительства Алексей Воробьев, заметив, что некоторые пришли парами.



Алексей Воробьев: Благодарим вас за ваш подвиг. У нас среднее количество детей в семье меньше двух человек, а у вас уже по два. Это действительно подвиг. А когда будет три, четыре и еще больше, наши депутаты установили соответствующую областную награду – целый орден установили.



Евгения Назарец: После того, как премьер свердловского правительства вручил букеты цветов и сами сертификаты, глава Пенсионного фонда области Сергей Дубинкин подарил семьям по сертификату в магазин детских товаров на тысячу рублей (четыре упаковки памперсов – тут же кто-то «конвертировал» в полголоса). Но никто из получивших сертификаты вчера не планирует поместить материнский капитал в Пенсионный фонд. Татьяна и Дмитрий Душкины рассудили так.



Дмитрий Душкин: Я думаю, что для молодой семьи самое актуальное – это, конечно, на жилье. Тем более у нас учеба бесплатная пока, до пенсии нам тоже далеко еще. Думаю, что на жилье.



Татьяна Душкина: Старый домик у нас, почти 90 лет ему. Мы радуемся.



Евгения Назарец: У Ольги Поруновой дочь Даша родилась 8 января.



Ольга Порунова: Я работаю, муж тоже работает, у обоих у нас высшее образование. Старший у нас сын, ему 5 лет, Андрей. Очень был рад, что у него появилась сестренка. Деньги преходящи, они пришли и точно так же уйдут, а ребенок будет с тобой всю жизнь, навсегда.



Евгения Назарец: Несмотря на то, что о «президентских» деньгах стало известно намного позже, чем о рождении Даши, по словам Ольги, кое-кто из знакомых все же намекнул им с мужем на меркантильные мотивы расширения семейства. Свердловский губернатор Эдуард Россель проявил гораздо большее знание физиологии и социологии.



Эдуард Россель: Учитывая, что есть еще физиологический фактор, что дети получаются в течение 9 месяцев, одного года статистики недостаточно. Надо будет посмотреть 2008 и 2009 год, тогда сможем сказать, играет это роль или нет. Но я думаю, что играет, потому что детишки всегда в семье есть, а тут плюс к тому, что вторые дети появляются, еще и 250 тысяч рублей.



Евгения Назарец: Все, кто получал сертификаты на материнский капитал вчера, говорили, что оформили документы без особых проблем. Но накануне праздничного события стало известно, что в отделении Пенсионного фонда одного из районов Екатеринбурга от матерей, которые только готовятся получить сертификат, уже требуют не предусмотренные законом бумаги, например, справку о месте проживания первого ребенка.


XS
SM
MD
LG