Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Санкт-Петербурге на жилой 12-этажный дом упал строительный кран


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Никита Татарский: Вчера в Санкт-Петербурге на жилой 12-этажный дом упал строительный кран, погибло 3 человека. По этому факту возбуждено уголовное дело по статье 216 «Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности гибель двух и более людей».



Татьяна Вольтская: 27 февраля в 10:30 утра на жилой 12-этажный дом на Камышовой улице упал строительный кран, насквозь пробив 4 этажа. В результате погибли трое - 65-летняя женщина, 31-летний мужчина и годовалый ребенок. Еще три человека с различными травмами оказались в больнице. 7 квартир разрушено полностью - их жильцам губернатор Валентина Матвиенко, прибывшая на место происшествия, обещала в самом скором времени дать новые квартиры. Пока районная администрация выдала им предварительную компенсацию в 50 тысяч рублей. Еще 6 квартир требуют серьезного ремонта. Всего в пострадавшем подъезде живет около 30 человек, но эвакуировать пришлось всех жителей дома. Вернуться домой они смогут только тогда, когда будет установлено, что жить в доме безопасно, и подключат дом к отоплению.


За последние 4 года в Петербурге упало 5 строительных кранов, больше всего - в Приморском районе. Почему краны падают? Говорит главный государственный инспектор по условиям труда в Петербурге Андрей Громов.



Андрей Громов: Основная беда – что механизмы все изношены, и срок эксплуатации почему-то все время продлевается, хотя этого делать нельзя. У нас большая проблема будет очень. У нас вымылся профессиональный штат работников. Потому что система профтехобразования работает слабо, скажем так. У нас же все стремятся идти в экономисты и юристы, а профессиональных рабочих очень мало. К нам едут белорусы, украинцы и прочие, которые пока есть, а своих уже практически не осталось.



Татьяна Вольтская: Компанией-застройщиком дома на Камышовой улице является ОАО «Энергомашстрой», именно на него губернатор Валентина Матвиенко возложила ответственность за паление крана. Эта компания уже взяла на себя расходы по похоронам трех погибших и оказанию медицинской помощи пострадавшим. Обстоятельства происшествия будет выяснять специально созданная следственная группа. По словам прокурора Петербурга Сергея Зайцева, в ближайшее время проверят все краны, работающие на стройплощадках города. Но найти виноватого сложно, - говорит Андрей Громов.



Андрей Громов: Очень сложно что-либо обсуждать, потому что кран может не принадлежать строительной компании. Я думаю, что кран может быть в аренде совершенно спокойно. Может быть, за техническую исправность крана отвечает та компания, которая его отдала – здесь и такой вариант возможен.



Татьяна Вольтская: По словам Андрея Громова, еще одна причина аварий на стройках - низкая квалификация рабочих.


XS
SM
MD
LG