Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

СПС и "Яблоко" готовы бойкотировать выборы 11 марта в нескольких регионах России


Программу ведет Михаил Саленков. Принимают участие член партии СПС Борис Надеждин и член партии «Яблоко» Сергей Митрохин.



Михаил Саленков: Две российские демократические партии - СПС и «Яблоко» - готовы бойкотировать выборы 11 марта в нескольких регионах страны. Причина – незаконное, как считает в этих организациях, снятие партийных списков с выборов. «Союз правых сил» призывает своих сторонников не ходить на выборы как минимум в двух регионах по итогам бойкота. В СПС намерены обжаловать законность полномочий избранных депутатов в регионах, где объявляется бойкот, и доказать, что отмена порога явки не соответствует основному закону страны, Конституции. В Центральной избирательной комиссии уже отреагировали на призывы демократов к бойкоту: глава ЦИК Александр Вешняков предложил ввести за это уголовное наказание. Регионы и причины, по которым СПС объявляет бойкот региональным выборам, назвал в интервью Радио Свобода Борис Надеждин, член политического совета партии «Союз правых сил».



Борис Надеждин: Речь идет ровно о тех двух регионах, где нас сняли с выборов окончательно и бесповоротно. Это Вологодская область и Псковская область. Абсолютно незаконно! Там оказывалось давление на кандидатов. По местному закону, если один или два кандидата выйдут из списка, то список снимается с выборов, - это бред.



Михаил Саленков: Были области, где вы согласны с тем, что партию снимают с выборов?



Борис Надеждин: Мы не согласны с тем, что партию снимали с выборов, но там ситуация такая, что мы разобрались и поняли, что там действительно были определенные не скажу нарушения, но определенные недоработки с нашей стороны. Скажем, в силу запутанности законодательства мы в Тюмени отправили залог по неверным реквизитам.



Михаил Саленков: И партию сняли, но вы не будете спорить?



Борис Надеждин: Ну, а что тут спорить? Нам просто дали не те реквизиты, и мы туда отправили. Дальше можно спорить, можно не спорить, но чего спорить-то?



Михаил Саленков: Центральная избирательная комиссия будет рассматривать вашу жалобу. Это как раз связано с отказом в регистрации?



Борис Надеждин: Жалоба на предупреждение, которое нам на агитацию вынесла Московская областная избирательная комиссия. Вдумайтесь, за то, что мы в своих материалах критикуем «Единую Россию», нам объявили предупреждение «за разжигание социальной ненависти». «Единую Россию» мы критикуем – за это нам выразили предупреждение за разжигание социальной ненависти, вот. Вот это мы, естественно, обжаловали в Центризбиркоме. Думаю, ЦИК разберется.



Михаил Саленков: Если возвращаться к бойкоту, реакция Александра Вешнякова на призыв в двух регионах бойкотировать выборы, он предложил дополнить Уголовной кодекс нормой, которая бы наказывала за такие призывы.



Борис Надеждин: Вы знаете, если дальше избирательное законодательство будет развиваться в том ключе, как «Единая Россия» делает, когда отменили явку, отменили «против всех», партии снимают с выборов, то дальше впору будет вводить уголовное наказание просто для одного человека, который вдруг пришел на выборы. Вот это будет бред уже, окончательный и бесповоротный. Это анекдот уже предлагают, просто сумасшедший дом какой-то.



Михаил Саленков: Партия «Яблоко», списки которой также были сняты в нескольких регионах, в партии считают, что незаконно, сейчас рассматривает варианты борьбы. Зампред «Яблока» Сергей Митрохин заявил в интервью нашей радиостанции, что бойкот выборам в том регионе, где партию сняли, вполне возможен.



Сергей Митрохин: Мы рассматривает возможность объявления бойкота выборам в Санкт-Петербурге. Это будет сделано в том случае, если суд не восстановит список «Яблока» на выборах в Санкт-Петербурге. Мы считаем, что наш список снят незаконно, под воздействием губернатора Матвиенко, которая просто сводит личные политические счеты с оппозицией. Сейчас мы прорабатываем различные стратегии поведения. Либо это будет призыв к бойкоту, либо это будет уничтожение бюллетеней на избирательных участках. Но окончательное решение будет принято после того, как будет ясен ответ суда.



Михаил Саленков: А реакция Александра Вешнякова на такие предложения, на призывы к бойкоту, вам известна уже?



Сергей Митрохин: Мне известно, что Вешнякова предложил ввести уголовную ответственность за призывы к бойкоту. Я считаю, что Вешняков себя ведет абсолютно безответственно, делая такие заявления. Он подталкивает различные политические силы к неправовым формам взаимодействия с властью. Потому что если власть навязывает такие ограничения политической активности, значит, она выталкивает оппозицию не просто на улицы, а она заставляет оппозицию переходить к более радикальным и неправовым действим.



Михаил Саленков: Каким?



Сергей Митрохин: Я думаю, что реакцией на подобные меры, если они будут введены, может быть все, что угодно. Вплоть до вооруженного восстания. И ответственность за это будет лежать на таких фигурах современной избирательной системы в России, как господин Вешняков.



Михаил Саленков: В субботу 3 марта «Яблоко» примет участие в «Марше несогласных» в Петербурге, который организует оппозиционная коалиция «Другая Россия».


XS
SM
MD
LG