Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Jeden svět. Фестиваль правозащитного кино открылся в Праге


Фестиваль Jeden svět соберет около 35-ти тысяч зрителей

Фестиваль Jeden svět соберет около 35-ти тысяч зрителей

В Чехии начал работу Международный фестиваль документального кино «Один мир» (Jeden svět). Все представленные на нем ленты посвящены правозащитной тематике. В ближайшую неделю в Праге и еще 15-ти городах можно будет узнать, как обстоят дела с правами человека во всем мире.


Устроитель фестиваля правозащитного кино «Один мир» — чешская гуманитарная организация «Человек в беде» — помогает бороться за права человека в 30 странах мира. В 1999 году, имея за плечами семь лет опыта в этой области, организация решила, что чешское общество мало представляет себе, как живется людям за пределами Европы. Лучше всего об этом может рассказать документальный фильм. Правдивый рассказ о том, что происходит, разрушает сложившиеся стереотипы. В первом фестивале «Один мир» приняло участие всего 3 тысячи зрителей. Сегодня только в Праге в кинотеатрах ежегодно собирается 35 тысяч человек. Фестиваль проходит в 15-ти чешских и словацких городах.


«В этом году мы представляем девятый Международный кинофестиваль документального кино о правах человека "Один мир", — говорит Гелена Заицова, программный директор фестиваля. — Мы получили около тысячи двухсот фильмов со всего мира, но сможем включить в программу только девяносто. Мы показываем сто двадцать лент, при том что тридцать выбираем для тематических и ретроспективных программ. Мы стараемся отбирать фильмы, которые мы бы высоко оценили, которые сняты хорошими, умными режиссерами, но в то же время фильмы, которые привлекают внимание к интересным темам, связанным с правами человека во всем мире».


О чем будут эти фильмы, я спросила у одного из основателей Международного фестиваля документального кино «Один мир» Игоря Блажовича: «В 2007 году мы традиционно уделяем внимание важным проблемам современного мира. Как, например, Афганистан, Ирак, исламские цивилизации. В этом году мы хотим обратить внимание и на тему расизма, в частности — с каждым годом все лучше и лучше организованного нацизма. Одновременно нас волнует проникание ксенофобных и популистических настроений в политику многих стран. Мы обращаемся и к теме демократии, хотим рассказать о том, как она развивается в традиционно демократических странах — например, в Соединенных Штатах или в новых демократиях — Польше и Чехии. С другой стороны, хотим показать развитие демократии в Беларуси или на Кубе, где люди только начинают чувствовать свободу и бороться за свои права», — говорит Игорь Блажович.


Традиционно отобранные к конкурсу фильмы будет судить международное жюри. В нем засядут не специалисты из области кино, а правозащитники, которые сами борются за права человека. В этом году победителей определят бывший политический заключенный с Кубы, больная СПИДом женщина из Намибии, а также правозащитники Афганистана и Бармы. В жюри приглашена и жена Александра Милинкевича — Инна Кулей, помогающая жертвам репрессий. Фестиваль и в этом году уделяет особое внимание проблемам Беларуси.


XS
SM
MD
LG