Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Акции крупных российских компаний подешевели на 2-3%


Акции большинства крупных российских компаний в среду после открытия торгов подешевели на 2-3% на фоне обострившихся опасений по поводу глубокой коррекции развивающихся фондовых рынков, тон которой был задан обвалом биржевых индикаторов в Китае.


Во вторник на фондовых рынках Китая, после их роста на 13% всего за шесть дней, было отмечено самое крупное за последние 10 лет падение в течение одного дня – почти на 9%. Поводом стали сообщения о планах властей ужесточить регулирование инвестиций в стране. В частности, ввести налогообложение прибыли, полученной инвесторами за счет роста стоимости покупаемых ими акций китайских компаний. Сегодня правительство сообщило, что вводить такие налоги оно не намерено, а зарубежные инвесторы смогут покупать еще больше китайских акций и облигаций. После чего индексы местных фондовых бирж повысились в среду почти на 4%.


Во вторник, на фоне сообщений из Китая, резко подешевели акции и на других фондовых рынках мира. В США, где с утра появились прогнозы о вероятном замедлении темпов роста экономики, индекс Доу-Джонса снизился на 3,3% - максимальное падение в течение одного дня за все время после терактов 11 сентября 2001 года. Кроме того, сбой в компьютерной системе в середине дня привел к тому, что индекс Доу-Джона продемонстрировал падение почти на 2% в течение всего нескольких секунд.


Фондовые индексы в Европе снизились во вторник на 2-3% и продолжают пока снижаться, но меньшими темпами.


XS
SM
MD
LG