Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Марсельский «Олимпик» готовится к прыжку


Роберт Воскеричян: "Заокеанские бизнесмены знают толк в европейском футболе"

Роберт Воскеричян: "Заокеанские бизнесмены знают толк в европейском футболе"

Европейские футбольные клубы стали в последнее время чрезвычайно привлекательным объектом вложения средств для воротил спортивного бизнеса из Северной Америки. Начавшись в Англии, процесс освоения европейского футбольного пространства заокеанскими инвесторами перекинулся на Континент.

Очередной «жертвой» стал марсельский «Олимпик». В ближайшие дни должно быть официально объявлено о завершении сделки купли-продажи знаменитого французского клуба. Продавцом, как несложно понять, является его нынешний владелец, крупный французский бизнесмен, совладелец компании «Адидас-Соломон» Робер Луи-Дрейфус. Надо отметить, что десять лет пребывания в элите французского футбольного бизнеса не принесли моему тезке никаких дивидендов, если не считать таковыми трехлетний условный срок за трансфертные махинации. Вложенные в клуб 200 млн. евро оказались фактически потерянными.
В роли покупателя выступает Джек Качкар, канадский бизнесмен армянского происхождения. Он родился в Сирии, до пяти лет жил в Ливане, впоследствии его семья переехала в Канаду. Качкар обладает серьезными активами в фармацевтическом и медицинском бизнесе. Отчасти это объясняется его медицинским образованием, полученным в Будапеште. С медициной же связано и самое большое бизнес-разочарование Качкара. Одна из контролируемых им компаний этого сектора задолжала контрагентам около 120 млн. евро. Но в масштабах финансовой империи Качкара этот фактор кажется не столь существенным. За «Марсель» будет уплачено 115 млн. евро в течение пяти лет равными траншами.

Ведущий клуб Лазурного побережья продолжил список европейских суперклубов, «павших» под натиском североамериканцев. Вспомним продажу «МЮ» и «Ливерпуля» американским инвесторам. На очереди «Тоттенхэм», приглянувшийся звезде НБА Стиву Нэшу. Можно утверждать с большой долей уверенности, что заокеанские инвестиции в синтезе с заокеанскими же технологиями ведения спортивного бизнеса принесут процветание представителям европейской футбольной элиты.


XS
SM
MD
LG