Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Генеалогические интернет-сервисы позволяют заглянуть в прошлое


Преподобный Эл Шарптон (слева), кандидат в президенты в 2004 году и 90-летний сенатор Стром Тэрмонд: потомок раба и потомок рабовладельца.

Преподобный Эл Шарптон (слева), кандидат в президенты в 2004 году и 90-летний сенатор Стром Тэрмонд: потомок раба и потомок рабовладельца.

Недавно умерший американский сенатор Стром Тэрмонд (Strom Thurmond), который в шестидесятых годах выступал за сохранение сегрегации, и ныне здравствующий афроамериканский проповедник Эл Шарптон (Rev. Al Sharpton), активист движения борьбы за гражданские права, который в 2004 году выдвигался кандидатом в президенты от Демократической партии, оказались неожиданно связаны друг с другом. С помощью генеалогических интернет-сервисов удалось выяснить, что предок Шарптона был рабом у предка Тэрмонда. И даже, возможно, их семьи породнились.


Газета New York Daily News, изучив генеалогическое древо Шарптона, установила, что его прадед по имени Коулмэн (Coleman) был рабом предков Тэрмонда. Изумленный священник Эл Шарптон не скрывает, что этот факт для него – как гром с ясного неба: «Неописуемы мои чувства в эти дни: от гнева и ярости – до размышлений и даже гордости». Преподобный Эл Шарптон говорит, что в этой истории отражены и «позор, и триумф Америки».


Сам факт поиска и выявления родовых связей афроамериканского активиста и сторонника сегрегации подчеркивает стремление большего числа американцев исследовать историю своих семей.


По словам бывшего президента Американского генеалогического общества National Genealogical Society Элизабет Шоун Миллз (Elizabeth Shown Mills), удовлетворение этой потребности стало частью большого бизнеса: «Сегодня генеалогия стала индустрией, в которой вращаются миллиарды долларов. Это стало возможным благодаря интернету и доступности архивных документов, необходимых для того, чтобы проследить родословную того или иного человека. Люди сегодня осознанно хотят понять, кто они такие, где их корни. Думаю, что случай с Элом Шарптоном позволяет лучше представить, что пришлось испытать нашим прадедам, какие надежды и помыслы они передали детям, а те - следующим поколениям».


Сегодня американцы, желающие узнать больше о своих предках, не ограничиваясь местными архивами, могут открыть раздел American Memory на сайте Библиотеки Конгресса в Вашингтоне и попытаться найти там упоминания своей фамилии. Все документы - подлинные, но они переведены в цифровой формат. Можно также стать подписчиком специализированных веб-сайтов. Особенно всеобъемлющим считается сайт http://www.ancestry.com/. Он содержит пять миллиардов семейных, военных, иммиграционных, судебных, нотариальных и других архивных документов, по меньшей мере, за три последних века. Заложив в электронную форму известные сведения о себе и о родственниках, вы можете сами построить свое генеалогическое древо.


И кто знает, какие семейные сюрпризы могут открыться... Взять ту же связь Эла Шарптона и Строма Тэрмонда. Выяснилось ведь, что в штате Флорида живут две белые женщины-сестры с девичьей фамилией Шарптон. Их прапрадед Бенджамен был сыном Джулии Тэрмонд (Julia Thurmond), которая в середине XIX века держала в рабстве прапрадедушку нашего современника Эла Шарптона. Он уже заявил, что намерен с помощью теста ДНК определить, не является ли он кровным родственником покойному сенатору, испытывавшему к расовым меньшинствам плохо скрываемую неприязнь.


XS
SM
MD
LG