Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За двоих детей – «призрачный» капитал, за троих – еще и орден


Поскольку реальных денег никто не видел, материнский капитал в народе уже называют «призрачным»

Поскольку реальных денег никто не видел, материнский капитал в народе уже называют «призрачным»

Закон «о материнском капитале» в действии. В российских регионах накануне начали выдавать сертификаты на получение 250 тысяч рублей. Правда получить их можно будет, согласно норме закона, только через три года. А потому родители и поздравлявшие их первые лица областей, где выдавали ваучер, воспринимали это событие по-разному.


В Екатеринбурге первые пять семей получили сертификаты. Власти постарались устроить им праздник. «Здравствуйте дорогие мамы и папы!» - приветствовал первых обладателей сертификатов глава свердловского правительства Алексей Воробьев, заметив, что некоторые пришли парами: «Благодарим вас за ваш подвиг. У нас среднее количество детей в семье меньше двух человек, а у вас уже по два. А когда будет три, четыре и еще больше, наши депутаты установили соответствующую областную награду – целый орден установили».


После того, как премьер свердловского правительства вручил букеты цветов и сами сертификаты, глава Пенсионного фонда области Сергей Дубинкин подарил семьям по сертификату в магазин детских товаров на тысячу рублей (четыре упаковки памперсов – тут же кто-то «конвертировал» в полголоса). Но никто из получивших накануне сертификаты не планирует поместить материнский капитал в Пенсионный фонд.


У молодой мамы Ольги Поруновой дочь Даша родилась 8 января. Несмотря на то, что о «президентских» деньгах стало известно намного позже, чем о рождении Даши, по словам Ольги, кое-кто из знакомых все же намекнул им с мужем на меркантильные мотивы расширения семейства. Свердловский губернатор Эдуард Россель проявил гораздо большее знание физиологии и социологии:


«Учитывая, что есть еще физиологический фактор, что дети получаются в течение 9 месяцев, одного года статистики недостаточно. Надо будет посмотреть 2008 и 2009 год, тогда сможем сказать, играет это роль или нет. Но я думаю, что играет, потому что детишки всегда в семье есть, а тут плюс к тому, что вторые дети появляются, еще и 250 тысяч рублей».


Все, кто получал сертификаты на материнский капитал, говорили, что оформили документы без особых проблем. Но накануне праздничного события стало известно, что в отделении Пенсионного фонда одного из районов Екатеринбурга от матерей, которые только готовятся получить сертификат, уже требуют не предусмотренные законом бумаги, например, справку о месте проживания первого ребенка.


А в Волгоградской области начали выдавать сертификаты на получение материнского капитала. Несмотря на активную разъяснительную работу сотрудников отделения Пенсионного фонда, представление о том, что именно из себя представляет материнский капитал, у граждан более чем туманное.


Первые претендентки на материнский капитал обращаются в Пенсионный фонд Волгоградской области. С начала года заявление на получение сертификата подали 134 женщины. Одна из них – жительница Волжского – уже получила ответ на свой запрос. По истечении предусмотренного законом месяца, в течение которого сотрудники Пенсионного фонда рассматривали ее заявление, ей выдали сертификат на 250 тысяч рублей.


Несмотря на то, что во всех поликлиниках и женских консультациях развешаны памятки, которые разъясняют, что такое материнский капитал, кто имеет на него право и другая справочная информация, в отделениях Пенсионного фонда продолжают поступать звонки от женщин. В начале года чаще всего звонили те мамы, в чьих семьях дети появились в конце прошлого года. Они интересовались, распространяется ли новый закон на их малышей.


Сейчас же в основном женщины интересуются, на что можно будет потратить материнский капитал. По словам управляющего волгоградским отделением Пенсионного фонда Владимира Сального, полученный капитал может оставаться неиспользованным родителями, пока в этом не возникнет необходимость. Например, до тех пор, когда ребенок пойдет в институт, и нужно будет платить за его обучение:


«Будет эта сумма индексироваться на уровне инфляции ежегодно. В то же время, если эти финансовые ресурсы вы начали тратить на покупку квартиры или оплату учебного заведения ребенка, а оно же может растянуться и на пять лет, там же по годам, все равно оставшаяся сумма на следующий год точно так же будет индексироваться».


Однако к инициативе правительства не все волгоградки относятся с доверием. Поскольку реальных денег никто еще не видел, материнский капитал в народе уже называют «призрачным».



XS
SM
MD
LG