Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евгений Ясин о падении мировых рынков


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Антон Желнов.



Михаил Саленков: На российском фондовом рынке сегодня в первые пять минут после открытия стоимость ликвидных акций упала в среднем на 3 процента. Индекс РТС снизился на 1,5 процента, а ММВБ - на 3,5. Что означает обвал мировых рынков для России? Прокомментировать ситуацию мы попросили научного руководителя Высшей школы экономики, профессора Евгения Ясина.



Антон Желнов: 27 февраля упал китайский рынок ценных бумаг. Произошедшее в Америке связано с этим, это цепная реакция?



Евгений Ясин: Да. Дело в том, что сегодня Китай и США - это как бы две стороны штанги, они тесно связаны. Китай экспортирует в Америку продукцию, произведенную по американским лицензиям, обратно идут доллары, доллары вкладываются в американские ценные бумаги. И эта некая ось, довольно хлипкая, надо сказать, в значительной степени определяет развитие мировой экономики. Поэтому то, что сегодня будет происходить в Китае, это будет откликаться и в США. Это непривычно, раньше этого не было, но сегодня это так.



Антон Желнов: Кто еще к этой оси может присоединиться из стран, Россия или страны Евросоюза?



Евгений Ясин: Ну, тогда это уже будет не ось. Дело в том, что другие центры политической активности входят в мировую экономику, поэтому Европа, естественно, привязана к этому, и Россия привязана, и арабские страны привязаны. Сегодня это особенно выразительно именно на отношениях между Китаем и США. Но надо сказать, что до сих пор китайская экономика динамично развивалась, и никаких серьезных случаев на фондовом рынке не было, в том числе и потому, что там фондовый рынок был довольно слабый. Я был недавно в Китае и знаю, что преобладание государственного контроля над реальной экономикой, над финансовым сектором - это реальная опасность.



Антон Желнов: Соответственно, и для России это тоже опасно.



Евгений Ясин: Да, это тоже опасность. Хотя российское руководство сейчас копирует китайские варианты.



Антон Желнов: И каковы причины падения фондового рынка в Китае? Если учитывать то, что вы сказали, получается, что они имеют политическую подоплеку явную.



Евгений Ясин: Нет, не думаю, что там имеет место какая-то политическая подоплека. Даже не очень значительные события, учитывая общую обстановку, могут влиять на ситуацию. Это такая экономика, в которой фондовый рынок не играет особой роли. Я думаю, что в Китае сегодня, конечно, гораздо более развитая финансовая система, тем не менее, она становится, видимо, чувствительной к различного рода случайным колебаниям. Я не вижу пока что смены тенденции крупной.



Михаил Саленков: С Евгением Ясиным беседовал мой коллега Антон Желнов.


XS
SM
MD
LG