Ссылки для упрощенного доступа

Правительство России запускает информационную кампанию по вопросам получения материнского капитала


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Михаил Саленков: Правительство России запускает информационную кампанию по вопросам, связанным с выдачей сертификатов для получения материнского капитала. Чиновники решили подробно разъяснить, куда и с какими бумагами следует обращаться женщинам, желающим воспользоваться поддержкой государства. В Пенсионный фонд уже поступило более пяти тысяч заявок на получение материнских сертификатов, больше всего - от жителей Приволжского федерального округа. По замыслу законодателей, деньги по сертификатам начнут выдавать не ранее 2010 года. К этому времени Консорциум женских неправительственных объединений намерен добиться внесения изменений в закон о «материнском капитале». Об этом в интервью корреспонденту Радио Свобода Марьяне Торочешниковой рассказала президент консорциума Елена Ершова.



Елена Ершова: Сам факт, что у нас впервые за долгие годы правительство обернулось лицом к социальным проблемам, в частности, к проблемам семьи и помощи семьям с детьми, это невероятно важно. И материнский капитал - это составляющая одна в целой системе этих проектов, которые направлены не только на то, чтобы дать женщинам после родов эти вот деньги. увеличение пособий. Вы подумайте, у нас много лет было пособие - 70 рублей в месяц. Разве это помощь? Это издевательство! Я не могу сказать, что все, что решено, сделано продуманно и последовательно. То, что мы будем, конечно, добиваться внесения в него поправок, у меня лично сомнений нет.



Марьяна Торочешникова: А какие поправки, вы считаете, необходимо внести в этот закон? И что вас смущает в этом законе?



Елена Ершова: В первую очередь меня смущает, кто будет распоряжаться этими деньгами. У нас Пенсионный фонд - совершенно закрытое учреждение. Почему он должен получить эти деньги, заткнуть свои дыры, положить эти деньги в банк и неизвестно на что использовать эти проценты? С моей точки зрения, очень важно, чтобы женщины от этого закона получили относительно небольшую, но все-таки прямую пользу. Самый простой вариант, что эти деньги заносятся на индивидуальный банковский счет каждой женщины. И даже при самом минимальном проценте - 6 процентов, предположим, в год - это уже 15 тысяч чистых денег, которые она получит и сможет использовать для своего ребенка. Пусть эти 250 тысяч лежат, их нельзя трогать, их можно только израсходовать на жилье, на образование или, до последнего времени говорили еще, присоединить к пенсии, но у нее хоть что-то будет - 15-20 тысяч в год на лекарства, на фрукты, на что-то, что реально пойдет ее ребенку.



Марьяна Торочешникова: Елена Николаевна, первоначально, я знаю, когда консорциум изучал этот еще законопроект, вы были недовольны в первую очередь той нормой, которая предусматривала оттягивание возможности распоряжения материнским капиталом.



Елена Ершова: Да, я этого тоже не понимаю, и не только я, женские организации, я бы так сказала. Потому что мы отражаем, конечно, мнение достаточно широкого круга женских организаций. Мы не понимаем, почему нужно оттягивать это на три года. Получается, как будто у нас презумпция виновности всех семей, что все подозревают, что они пьяницы и эти деньги израсходуют не на детей, а на какие-то свои порочные нужды. В конце концов, документы должны помогать составлять органы опеки. Поскольку это не первый ребенок, а уже второй или третий, органы опеки должны знать, что из себя представляет каждая семья. И если это семья нормальная, здоровая, то почему нужно на три года оттягивать? Во-вторых, я не понимаю, почему нельзя израсходовать эти деньги, все или частично, на лечение ребенка, в частности, на дорогостоящие и сложные операции. Все утверждения Министерства здравоохранения о том, что это должно делаться бесплатно… понимаете, можно утверждать все, что хочешь, но мы прекрасно понимаем, что у нас еще очень долго не будет такой системы здравоохранения, которая бы обеспечила должный уровень медицинского обслуживания, в котором нуждаются наши дети. Представьте себе, женщина знает, что у нее лежат эти деньги где-то, она ими владеет, ребенок болен, а она не может их использовать для этого.



Марьяна Торочешникова: Елена Николаевна, тем не менее, закон принят и вроде как уже начал действовать…



Елена Ершова: Нет, понимаете, он не начал действовать. Он не будет действовать до 2010 года. Пока что начали только выдавать первые сертификаты. Поэтому у нас еще есть время, мы должны сейчас все это концентрировать, проследить, что делается. Я думаю, что обращаться с поправками к нынешнему составу Госдумы бесполезно, судя по тому, как они восприняли наши поправки, которые были высказаны уже. А когда у нас будет избран новый состав, у нас там еще тоже будет время, и вот там уже и нужно будет с ними работать.


XS
SM
MD
LG