Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Санкт-Петербурге идет расследование причин падения строительного крана на жилой дом


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Михаил Саленков: В Санкт-Петербурге идет расследование причин падения строительного крана на жилой дом, в результате чего погибли 3 человека. Спасательные работы к этому моменту уже завершены. В больнице остаются два человека. Жильцам квартир, разрушенных в результате падения крана, выплачено по 50 тысяч рублей в качестве компенсации. Специалисты утверждают, что нарушение правил безопасности на производстве и в строительстве постоянно становится причиной трагедий. Именно по статье 216 Уголовного кодекса "Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности гибель двух и более людей" возбуждено уголовное дело по факту падения крана.



Татьяна Вольтская: Перед падением кран двигался, переезжая с место на место, и не успев затормозить, рухнул на 12-этажный панельный дом, пропорол насквозь 4 этажа, так что с другой стороны дома образовалась дыра. Сообщение представителя пресс-службы МЧС по Северо-Западному федеральному округу майора внутренней службы Андрея Сачешко звучало сухо и лаконично.



Андрей Сачешко: В 10:40 поступила информация о падении крана. Кран упал на жилой дом. В жилом доме трое погибших - мужчина, женщина и ребенок.



Татьяна Вольтская: Строительный кран падает в Петербурге не впервые, за последние 4 года их упало 5. Особенно "везет" Приморскому району, в последний раз подобное происшествие произошло здесь 11 августа прошлого года, когда на Мебельном проезде два гусеничных крана переносили трубу для газовой линии, один из них перевернулся, труба упала на крышу мебельной фабрики. Тогда, к счастью, кроме мебельного производства, никто не пострадал. Самый страшный инцидент произошел 26 августа 2002 года у станции метро "Пионерская", когда 25-тонный кран рухнул на торговые ряды вещевого рынка, погиб 7-летний мальчик.


Почему падают краны? Этот вопрос я задала главному государственному инспектору по условиям труда в Петербурге Андрею Громову.



Андрей Громов: А что тут думать-то? Техника изношенная, неправильная квалификация или вообще нет никакой. Как и все принимается: деньги есть - приняли, нет денег - не приняли. Основная беда - механизмы уже все изношены, и срок эксплуатации почему-то все время продлевается, хотя этого делать нельзя.



Татьяна Вольтская: Кто-то несет ответственность за эти нарушения? Можно, например, наказать строительную компанию, которая использует такой изношенный кран?



Андрей Громов: Очень сложно что-либо обсуждать, потому что кран может не принадлежать строительной компании. Я думаю, что кран может быть в аренде совершенно спокойно.



Татьяна Вольтская: Получается, что виноватого найти не удастся?



Андрей Громов: Виноватый всегда есть, только ищут его или нет. Может быть, за техническую исправность крана отвечает та компания, которая его отдала - здесь и такой вариант возможен.



Татьяна Вольтская: В пресс-службе губернатора сообщили, что компанией-застройщиком дома на Камышовой улице является ОАО "Энергомашстрой", именно на него губернатор Валентина Матвиенко возложила ответственность за паление крана. Эта компания уже взяла на себя расходы по похоронам трех погибших и оказанию медицинской помощи пострадавшим. Обстоятельства происшествия будет выяснять специально созданная следственная группа. По словам прокурора Петербурга Сергея Зайцева, в ближайшее время в Петербурге проверят все краны, работающие на стройплощадках города. Андрей Громов сказал об еще одном обстоятельстве, из-за которого российские стройки становятся все опаснее.



Андрей Громов: У нас большая проблема будет очень. У нас вымылся профессиональный штат работников. Потому что система профтехобразования работает слабо, скажем так. У нас же все стремятся идти в экономисты и юристы, а профессиональных рабочих очень мало. К нам едут белорусы, украинцы и прочие, которые пока есть, а своих уже практически не осталось.



Татьяна Вольтская: На вопрос о том, нельзя ли отобрать лицензию у строительной компании, которая использует изношенную технику и нанимает неквалифицированных рабочих, Андрей громов ответил, что в этой области сейчас вообще собираются отменить лицензии.



Андрей Громов: У нас теперь строительная деятельность будет нелицензируема.



Татьяна Вольтская: А между тем в разрушенном подъезде проживало около 30 человек. Сейчас все жители дома эвакуированы, сначала их разместили в ближайшем детском садике, на ночь забронировали около 100 номеров в двух городских гостиницах. Семьям из пострадавших квартир администрация Приморского района уже вручила по 50 тысяч рублей предварительной компенсации. 7 квартир оказались полностью разрушенными, и, по словам Валентины Матвиенко, приехавшей на место трагедии, их жильцы незамедлительно получат новые квартиры. Еще в 6 квартирах требуется серьезный ремонт. Восстановительные работы продолжаются, самое сложное - это снять с дома фрагменты металлической конструкции крана. После этого дом будет тщательно обследован, для того чтобы определить, можно ли сейчас всем остальным жильцам дома вернуться в свои квартиры. Если заключение будет положительным, шесть бригад сантехников должны преступить к работам по подключению дома к сети теплоснабжения, тогда жильцы смогут вернуться домой.


Между тем, очевидцы говорят, что жильцы окрестных домов, собравшиеся во дворе, вспоминали, что они протестовали против возведения нового дома в их дворе, но их протесты никто не услышал.


XS
SM
MD
LG