Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Антарктике найдено более 30 новых видов животных


По меньшей мере 30 новых видов морских обитателей открыто в ходе экспедиции в Антарктике, проходившей в рамках программы International Polar Year. Международная группа ученых обнаружила представителей морских лилий, морских ежей, а также разноцветного осьминога, описанного ими как «психоделический».


Открытие было сделано в море Уэдделла (Weddell Sea), в районе, открывшемся после разлома шельфового льда. Ранее эти 10 тысяч квадратных километров морского дна находились подо льдом на глубине 100 метров от поверхности моря. Раскол льда, по мнению ученых, произошел в результате глобального потепления, которое происходит быстрее всего именно в Антарктике.


В настоящее время район, ранее наблюдавшийся учеными только через проделанные во льду скважины, стал доступен для заселения видами животных, ранее не способными были выжить в существовавших условиях. Исследователи полагают, что, узнав каким образом будет заселяться новая экосистема, они смогут лучше предсказать изменения в морских экосистемах в результате глобального потепления в ближайшие 20 лет.


XS
SM
MD
LG