Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Митволь поразился размеру губернаторского иска


Замглавы Росприроднадзора не понял, «кто пострадал и из за чего»

Замглавы Росприроднадзора не понял, «кто пострадал и из за чего»

Заседание суда по иску подмосковного губернатора Бориса Громова к заместителю главы Росприроднадзора Олегу Митволю, назначенное на сегодня, перенесено на 14 марта. Причиной стала неявка одного из ответчиков - представителя газеты «Московская правда». Губернатор требует с Митволя 50 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда.


Борис Громов считает, что Олег Митволь нанес ему репутационный вред. Заместитель руководителя Росприроднадзора обвинил губернатора и областное правительство со страниц газеты «Московская правда» в «воровстве государственной земли и денег» и «краже звенигородского леса». Олег Митволь заявлял о нарушениях при передаче земель под застройку в Одинцовском и Красногорском районах, утверждая, что рыночная стоимость этих земель превышает 50 миллиардов рублей, а бюджет Московской области за их продажу получил всего 54 миллиона рублей.


«Последние наши заявления в прокуратуру были особенно серьезны, они касались действительно огромных денег, которыми незаконно распорядились чиновники Московской области, - говорит Митволь. - Взять хотя бы случай с Николиной горой, когда "мыши съели карты", но Росприроднадзору удалось восстановить карты, и сейчас мы представили новые документы в прокуратуру». Федеральный чиновник недоумевает, почему губернатор счел порочащей его информацию о том, что «в Московской области воруют». Митволь сослался на опубликованное в «Российской газете» интервью прокурора Московской области, в котором говорится про более чем 1200 возбужденных дел. «В то время как нам пишут из Московской области, что никаких проблем нет, нам приходится делать всю работу, в том числе, и за прокуроров. Проблема защиты интересов государства в том, что защищаешь интересы общие, государственные, а врагов наживаешь личных».


Митволь и его адвокат критично оценивают размер иска и форму его заявления. Иск от имени губернатора подписан не им лично, а вице-губернатором Алексеем Пантелеевым. Кроме того, адвокат утверждает, что конституционно подобный иск защищает гражданина, но не орган власти. «Моральный вред никак не доказан, - считает замглавы Росприроднадзора. – Не очень понятно, кто страдал и из-за чего. Иск оценен в 50 миллионов рублей. У меня сложилось впечатление, что чиновники в Московской области просто перестали понимать цену деньгам, видимо, рассчитывая, что эти деньги зарабатывают чиновники 2-3 месяца. Сумма просто несоразмерная. Не понимают, что у нас в российских судах моральный вред от потери ближайшего родственника оценивается не более чем в 200 тысяч. Мне интересно теперь узнать позицию суда. Я считаю, что это заявление - простая глупость».


Основанием для иска Бориса Громова стали сделанные Митволем заявления в адрес губернатора по поводу снятия с регистрации на выборах в Московскую областную думу партии зеленых, возглавляемой женой господина Митволя Людмилой. К иску приложена публикация в газете «Московская правда» с отчетом о пресс-конференции Олега Митволя 29 января.
XS
SM
MD
LG