Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рамзан Кадыров: федеральный центр будет трудиться на наше благо


Кадыров давно освоился в президентской роли

Кадыров давно освоился в президентской роли

В ближайшие дни Владимир Путин, как ожидается, предложит парламенту Чечни утвердить кандидатуру нового главы республики. По мнению наблюдателей, им станет исполняющий ныне обязанности президента Рамзан Кадыров. Его предшественник Алу Алханов был отправлен в отставку в середине февраля. Г-н Кадыров дал интервью Северо-Кавказской службе Радио Свобода.


- Как и когда вы разошлись с Алу Алхановым?
- Алу сделали и министром, и генералом, и президентом люди, которых называют «командой Кадырова». Представлялось, что все, что позорит его - позорит и наш народ. Поэтому мы его со своей стороны всячески оберегали. Но в его окружении действовали вопреки чеченскому менталитету: Герман Борисович Вок (бывший секретарь Совбеза Чечни - РС), еще один товарищ, который прежде приезжал от русских с проверками, а мы отправляли его обратно, вручив тысячу рублей... Вот они сбили его (Алханова – РС) с пути. Казалось, что они своими действиями могут навредить нашему народу. В республике ими распространялись слухи: этот, мол, был с [Джохаром] Дудаевым, тот - с [Доку] Завгаевым, а те - выведены из леса...
- Наконец я ему сказал: ты ведешь неправильную политику, ты не полезен нашему народу, ты должен исправиться... Но что бы я ни говорил, он ничего не воспринимал. Да, у чеченцев не принято говорить о себе... Но вот как работают люди, называющие себя «командой» [Кадырова]? Главной целью они поставили спасение народа. И, можно сказать, спасли его. Грозный восстанавливается, восстанавливается вся Чечня. И именно в это время тот, кто пытается развалить все это, - тот действует по чужому наущению. Поэтому я считаю очень правильным его уход.


- Вы неоднократно поднимали вопрос о том, что Грозный должен полностью распоряжаться доходами от добытой на территории Чечни нефти – даже если такой порядок противоречит федеральному законодательству. Остается ли этот вопрос по-прежнему актуальным?
- Для подъема нашей экономики недостаточно одной только нефти. Нефть может скоро закончиться. Нужны рабочие места, чтобы люди могли зарабатывать. А что касается разговоров, которые были и сейчас идут вокруг нефти, мы говорим: девайте эту нефть куда угодно, но деньги за нее присылайте в наш бюджет. Если же вы будете в Чечне перерабатывать нефть, получая из нее бензин, солярку, масла, - появятся рабочие места, будут налоги в бюджет... Об этом тоже мы с ними спорим.
- В прошедшем году из бюджета России нам выделили 19 миллиардов рублей. Мы же просили 6 миллиардов. И добились от них 11 миллиардов 200 миллионов - поэтому, хоть они и вывозят нефть, но деньги за нее в прошлом году к нам вернулись. Если процесс восстановления раньше стоял, то сейчас он двинулся. В этом году будет еще лучше. В следующем году по нашей программе Грозный должен быть полностью восстановлен. Цементный завод должен заработать в этом году. В Чечне будут кирпичные, железобетонные заводы. Будут новые нефтеперерабатывающие заводы по новым технологиям.
Становится очевидным: если чеченцы найдут согласие и, как другие, станут хозяевами у себя, федеральный центр будет трудиться на наше благо.


- То есть восстановление республики идет на средства российского бюджета?
- На восстановление [города] Аргуна ушло больше миллиарда рублей. Из них 840 миллионов мы нашли сами. Как нашли? Мы поговорили с теми, у кого есть деньги, попросили помочь в восстановлении разрушенной, сожженной Чечни. Откликнулись люди с чеченским менталитетом: Джабраиловы (московские бизнесмены братья Хусейн и Умар Джабраиловы – РС) , [Руслан] Байсаров, [Михаил] Гуцериев - много таких. И еще организовываем чеченские белхи (коллективные работы типа субботников - РС). Так восстановили Гудермес.
Вот и на восстановление Грозного на сегодняшний день федеральный центр не дал ни одного рубля. Не включил эти средства даже в программу (Федеральную целевую программу восстановления республики – РС). Вот и просим денежных людей: ты бы восстановил 50 домов, а ты - 20... Мы позже добьемся средств, а сегодня нам нужна помощь... Взяли кредиты в банках. Привлекаем своих друзей…
- До сих пор федеральные средства там (в Центре - РС) и оставались. Была организация под названием «Дирекция» (Дирекция по строительно-восстановительным работам – РС). Были люди из какого-то Госстроя, Росстроя... От них в Чечню шел только запах денег. А около 40 процентов оставалось в Москве, в Моздоке... А наши здешние чеченцы за 5 процентов подписывали любые документы: мол, столько-то восстановлено. Что мы сделали? Сказали: мы - чеченцы, и не имеем право на откат, никому. Так начинали. Сейчас, когда подводим промежуточные итоги, сами часто удивляемся: неужели мы смогли эту работу выполнить?! Обсуждая задачи на этот год, тоже пугаемся: под силу ли? Но начали, с надеждой на помощь Всевышнего. До конца года Грозный должен быть восстановлен на 60 процентов. В следующем году – полностью.


- Говорят, что в республике создан культ личности Кадырова… Ваша фигура не может оставить равнодушным, вас или безмерно хвалят или безжалостно критикуют и боятся…
- Хвалить надо красивую девушку - за ее красоту и стать. А бояться... если ты руководитель - тебя должны бояться. Почему? Не должны бояться быть тобой избитыми. Но должны бояться, что своей работой подведут доверивших ее тебе. Вот чего человек должен бояться. А что такое культ личности, я только недавно узнал. Обратил на это внимание только тогда, когда об этом стал говорить наш симпатичный генерал Алу...
- В разрушенной за 15 лет Чечне восстановлено 86 учреждений образования, больше 100 больниц, много дорог. Проведен газ в Шаройский район, где его никогда не было. В Грозном отремонтировано 712 домов. Это больше 24 тысяч квартир. Все будет сдано до 1 мая. Тысячи немощных людей направлены в больницы. Вот когда эти люди, выражая свою благодарность, говорят мне: спасибо! - это считается культом личности или еще чем-то. Приклеивают ярлыки, чтобы исказить благодарность чеченцев тебе за сделанное. Что делаю я - это моя обязанность. А такие разговоры распускают те, кто не может принести пользу ни себе, ни стране.


- Вы допускаете критику в свой адрес?
- Если на твою ошибку не укажут друзья, то с издевкой скажут чужие. Поэтому в первую очередь должны указывать на ошибки и исправлять их друзья. Мы договорились между собой признать виноватым и перед Всевышним, и перед друзьями того, кто видит ошибки и молчит. Да, надо говорить, надо стремиться к правде. Я не хочу, чтобы дело, начатое мной, моими друзьями, моим отцом, развалилось по вине моей и моих друзей. Об отце неудобно [здесь] говорить, но я не хочу позора для пути, избранного моим отцом. Ни себе, ни другим не позволю позорить его.


- А зачем вам нужны громкие рекламные акции вроде приезда в Чечню Майка Тайсона?
- Я бы сказал одно: кто пытается пустить пыль в глаза - того Всевышний накажет. Также Всевышний накажет того, кто пытается таким образом извлечь для себя пользу. В мире чеченцев воспринимают как сепаратистов, бомбистов, террористов. А мы вот организовали в Чечне турнир наших и японских борцов. Чеченцы выиграли. Также привезли американских борцов. Тоже выиграли чеченцы. Почему их привозим в Чечню? Они же по всему миру разъезжают. Пусть объективно рассказывают о чеченцах, что они не плохие, не убийцы, что они наравне с нами любят этот мир, любят жизнь, стремятся мирно жить... Вот для чего это делается, с большими, кстати, затратами. Все это для нашего народа. Если это не так и я действую для саморекламы, пусть Бог меня накажет.


- Тысячи чеченцев вынужденно покинули родину и скитаются по миру. Что бы вы могли им сказать?
- Я сам, имея в Москве лучший номер в гостинице, лучший автомобиль для поездок, изысканную еду, - и то через три дня начинаю испытывать желание вернуться домой. И я знаю, что все, кто покинул родину, включая и стародавних беженцев, любят свою землю, хотят вернуться. Они покинули родину по вине тех, кто возглавлял чеченский народ. Одни соблазнились чем-то, другие уехали со зла. А многие - больше 90 процентов - из-за безысходности.
- Мы будем трудиться для того, чтобы каждому из них создать на родине спокойную мирную жизнь. А их призываем не слушать тех, кто ругает кадыровцев, утверждая, что мы якобы убиваем людей, издеваемся над ними, чуть ли не едим их... Пусть в каждой стране они выберут доверенных лиц. Соберут им деньги на билеты - дома мы вернем им эти деньги. Пусть пришлют своих представителей, которые все разузнают, посмотрят... И затем, мне кажется, они должны искать способы вернуться домой. Чеченец лучше себя чувствует на своей чеченской земле. Откуда бы ты ни возвращался, даже если нет границы, - как только ступишь на чеченскую землю, сердце наполняется благодатью. Вот этой благодати беженцы не найдут нигде. Чеченцы должны готовиться вернуться домой. А мы будет трудиться для обустройства их жизни.


XS
SM
MD
LG