Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Защитников мэра Владивостока ищут в муниципальных автобусах


Забота о молодых жителях Владивостока не помогла мэру избежать обвинений в злоупотреблении служебными полномочиями

Забота о молодых жителях Владивостока не помогла мэру избежать обвинений в злоупотреблении служебными полномочиями

Мэр Владивостока Владимир Николаев отстранен от должности на время следствия. Ранее прокуратура предъявила городскому голове обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями. Свою просьбу об отстранении прокурор объяснил возможным давлением Владимира Николаева на следствие, а в качестве аргумента привел такой факт - 26 февраля неизвестные ночью обстреляли окна квартиры судьи Ильиных, которая 22 февраля, приняла решение об обыске в доме мэра Владивостока.


Сам Николаев с момента возбуждения уголовного дела находится в служебной командировке. Его интересы в суде представляет адвокат Ольга Коровина. Она заявила, что решение об отстранении мэра будет обжаловано. Владимир Николаев называет свое дело политическим и заявляет, что оно возбуждено с единственной целью - отстранить его от должности и совершить в городе новый передел муниципальной собственности и сфер влияния.


Сразу же после решения райсуда об отстранении мэра на главной площади города был организован митинг в поддержку градоначальника. Митинговать собралось более 500 человек. Среди участников акции - активисты движения «Молодая гвардия». Их лидер Максим Глушков назвал обвинения в адрес Николаева инсинуациями и провокацией. «Человек работает, много делает для молодежи, для города, - заявил "молодогвардеец". - Я не могу сказать, кто заинтересован в этой провокации. Но все, что происходит, явно направлено на то, чтобы дискредитировать городскую власть».


Участники митинга поставили подписи под обращением в защиту мэра. Такие же подписи собирались сегодня во всех муниципальных автобусах.


Тем временем местный политолог Виктор Булавинцев не считает возбуждение уголовного дела против мэра неожиданным. «Эти дела расследуются с прошлого года, - говорит господин Булавинцев. – Первое - в отношении Алана Будаева, вице-мэра Владивостока - было возбуждено и получило резонанс ровно год назад. Последующий ход расследования, в который были вовлечены высокопоставленные чиновники и консультанты городской администрации, указывал на то, что рано или поздно эти интересы могут сойтись и на первом лице городской администрации».


Еще одно уголовное дело возбуждено против заместителя главы города Игоря Голубева. Его обвиняют в нецелевом расходовании средств городского бюджета в особо крупном размере.
XS
SM
MD
LG