Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительство России пытается разъяснить матерям порядок получения так называемого "материнского капитала"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Андрей Шароградский : В России стартовала информационная кампания, которая посвящена вопросам, связанным с выдачей сертификатов на получение материнского капитала в 250 тысяч рублей. В правительстве решили разъяснить, куда и с какими бумагами следует обращаться женщинам, желающим воспользоваться поддержкой государства. Рассказывает Марьяна Торочешникова.



Марьяна Торочешникова : За два месяца в Пенсионный фонд России поступило более семи тысяч заявок на получение материнских сертификатов. Но, несмотря на то, что в большинстве российских клиник и женских консультаций развешаны памятки, которые разъясняют что такое материнский капитал, кто имеет на него право и другая справочная информация, в отделения Пенсионного фонда продолжают поступать звонки от женщин. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Волгограде Оксана Загребнева.



Оксана Загребнева: В начале года чаще всего звонили те мамы, в чьих семьях дети появились в конце прошлого года. Они интересовались, распространяется ли новый закон на их малышей. Сейчас же в основном женщины интересуются, на что можно будет потратить материнский капитал. Также беспокоит матерей вопрос инфляции. Однако, по словам управляющего волгоградским отделением Пенсионного фонда Владимира Сального, полученный капитал может оставаться неиспользованным родителями, пока в этом не возникнет необходимость. Например, до тех пор, когда ребенок пойдет в институт, и нужно будет платить за его обучение.



Владимир Сальный: Будет эта сумма индексироваться на уровне инфляции ежегодно. В то же время, если эти финансовые ресурсы вы начали тратить на покупку квартиры или оплату учебного заведения ребенка, а оно же может растянуться и на пять лет, там же по годам, все равно оставшаяся сумма на следующий год точно так же будет индексироваться.



Марьяна Торочешникова : В нескольких российских регионах уже начали выдавать сертификаты, подтверждающие право получения материнского капитала - 250 тысяч рублей. Накануне такие документы получили первые пять семей Екатеринбурга. Городские власти постарались устроить праздник мамам. Впрочем, по словам нашего корреспондента в регионе Евгении Назарец, родители и поздравлявшие их первые лица области воспринимали это событие по-разному.



Евгения Назарец: «Здравствуйте, дорогие мамы и папы!» - приветствовал первых обладателей сертификатов глава свердловского правительства Алексей Воробьев, заметив, что некоторые пришли парами.



Алексей Воробьев: Благодарим вас за ваш подвиг. У нас среднее количество детей в семье меньше двух человек, а у вас уже по два. Это действительно подвиг.



Евгения Назарец: После того, как премьер свердловского правительства вручил букеты цветов и сами сертификаты, глава Пенсионного фонда области Сергей Дубинкин подарил семьям по сертификату в магазин детских товаров на тысячу рублей (четыре упаковки памперсов - тут же кто-то «конвертировал» в полголоса). Но никто из получивших сертификаты вчера не планирует поместить материнский капитал в Пенсионный фонд. Татьяна и Дмитрий Душкины рассудили так.



Дмитрий Душкин: Я думаю, что для молодой семьи самое актуальное - это, конечно, на жилье. Тем более у нас учеба бесплатная пока, до пенсии нам тоже далеко еще. Думаю, что на жилье.



Евгения Назарец: У Ольги Поруновой дочь Даша родилась 8 января.



Ольга Порунова: Старший у нас сын, ему 5 лет, Андрей. Очень был рад, что у него появилась сестренка. Деньги преходящи, они пришли и точно так же уйдут, а ребенок будет с тобой всю жизнь, навсегда.



Евгения Назарец: Несмотря на то, что о «президентских» деньгах стало известно намного позже, чем о рождении Даши, по словам Ольги, кое-кто из знакомых все же намекнул им с мужем на меркантильные мотивы расширения семейства. Свердловский губернатор Эдуард Россель проявил гораздо большее знание физиологии и социологии.



Эдуард Россель: Учитывая, что есть еще физиологический фактор, что дети получаются в течение 9 месяцев, одного года статистики недостаточно. Надо будет посмотреть 2008 и 2009 год, тогда сможем сказать, играет это роль или нет. Но я думаю, что играет, потому что детишки всегда в семье есть, а тут плюс к тому, что вторые дети появляются, еще и 250 тысяч рублей.



Евгения Назарец: Все, кто получал сертификаты на материнский капитал вчера, говорили, что оформили документы без особых проблем. Но накануне праздничного события стало известно, что в отделении Пенсионного фонда одного из районов Екатеринбурга от матерей, которые только готовятся получить сертификат, уже требуют не предусмотренные законом бумаги, например, справку о месте проживания первого ребенка.



Марьяна Торочешникова : По словам начальника Департамента социальных выплат Пенсионного ф онда России Владимира Данилова, для получения материнского сертификата необходимо написать заявление установленной формы, предоставить свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о совместном проживании с ребенком, паспорт матери (или отца, если по каким-либо причинам он является получателям материнского капитала). В отделении Пенсионного фонда с этих документов снимут копии, после чего останется ждать сертификата. Требовать дополнительные документы сотрудники отделений Пенсионного фонда не в праве. Говорит Владимир Данилов:



Владимир Данилов : Для того чтобы, скажем, иметь правовые основания для выдачи сертификата государственного, необходимо представить документы, подтверждающие рождение. Совсем необязательно, где он зарегистрирован. Я думаю, что это инициатива местная. Полагаю, что это неправильно.



Марьяна Торочешникова : Владимир Николаевич, скажите, пожалуйста, а на какие цели может быть израсходован материнский капитал, вот эти 250 тысяч рублей?



Владимир Данилов : Эти средства могут быть израсходованы на образование детей (подчеркиваю, детей не обязательно второго или третьего, это как определит мама), на улучшение жилищных условий. Последнее касается только женщин - женщины могут направлять эти средства на накопительную часть трудовой пенсии.



Марьяна Торочешникова : По замыслу законодателей деньги по сертификатам начнут выдавать не ранее 2010 года. К этому времени консорциум женских неправительственных объединений намерен добиться внесения изменений в Закон "О материнском капитале». Говорит президент консорциума Елена Ершова.



Елена Ершова: Почему нужно оттягивать это на три года. Получается, как будто у нас презумпция виновности всех семей, что все подозревают, что они пьяницы, и эти деньги израсходуют не на детей, а на какие-то свои порочные нужды. Во-вторых, я не понимаю, почему нельзя израсходовать эти деньги, все или частично, на лечение ребенка, в частности, на дорогостоящие и сложные операции. Все утверждения Министерства здравоохранения о том, что это должно делаться бесплатно… Понимаете, можно утверждать все, что хочешь, но мы прекрасно понимаем, что у нас еще очень долго не будет такой системы здравоохранения, которая бы обеспечила должный уровень медицинского обслуживания, в котором нуждаются наши дети.


Пока что начали только выдавать первые сертификаты. Поэтому у нас еще есть время. Я думаю, что обращаться с поправками к нынешнему составу Госдумы бесполезно. А когда у нас будет избран новый состав, у нас там еще тоже будет время, и вот там уже и нужно будет с ними работать.



Марьяна Торочешникова : По действующему закону, на материнский капитал могут претендовать семьи, в которых после 1 января 2007 года родился или был усыновлен второй, третий и последующий ребенок. Воспользоваться правом получения этих денег можно только один раз и только для одного ребенка, родившегося в период с 1 января 2007 по 31 декабря 2016 года.



XS
SM
MD
LG