Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Личный спонсор для цыганского таланта


В цыганской традиции получение хорошего образования не значится среди приоритетов

В цыганской традиции получение хорошего образования не значится среди приоритетов

В Словакии реализуется общественная программа поддержки талантливых цыганских детей. Успех «Красных маков» побудил инициаторов проекта подумать о его распространении на другие страны региона со значительным цыганским меньшинством.


Известный словацкий фотограф Якуб Клим крупным планом запечатлел лица детей. Они разные – грустные, веселые, озорные, печальные... Но их объединяют нечто общее. Все это лица цыганских детей из бедных семей. И каждый из них в чем-то очень талантлив...


Идея финансовой поддержки талантливых цыганских детей родилась у руководителей общественной организации PRO DONUM два года назад. Изучив программы, связанные с усыновлением детей из других стран, представители организации задались вопросом: почему же не помочь «своим» детям? ведь бедных семей хватает и в Словакии! Так возник проект «Дикие маки» - потому что именно эти цветы у его организаторов ассоциировались с талантливыми, но неухоженными детьми из цыганских поселков. Так же как и маки, они растут в «полевых» условиях; так же как и маки, они быстро отцветают.


Суть инициативы состоит в том, чтобы каждый ребенок получил бы финансовую поддержку для развития своего таланта от определенного спонсора. Другими словами, приемный родитель заплатит за уроки музыки, если его подопечный обладает музыкальным талантом. Или будет оплачивать дополнительные тренировки, если его приемный сын или дочь проявили спортивные способности. Для будущих танцоров будут оплачены уроки танцев.


Как рассказывает представитель PRO DONUM Барбара Когутикова, «сейчас в этом проекте заняты 36 детей. Они прошли строгий конкурс, где подтвердили свои способности. Дети были выбраны из трех регионов страны, где живет большинство цыганского населения».


Информацию о проекте «Дикие маки», фотографии талантливых цыганских детей и описания их талантов представители PRO DONUM поместили на отдельном сайте . Финансовые доноры или, как еще их называют, «приемные родители», не заставили себя долго ждать. Поддержать юные таланты захотели не только словацкие знаменитости, но и обычные люди. «Нашим финансовым донором может стать каждый, - говорит г-жа Когутикова. - В основном это представители шоу-бизнеса, крупные предприниматели, политики. Бывают люди, которые сообща поддерживают выбранного подопечного. Спонсором может стать и частная фирма».


Чтобы деньги не пропадали и не тратились на иные нужды, организаторы продумали прозрачную систему распределения финансов. Информация о текущем состоянии бюджета каждого молодого таланта помещена на сайте. Там расписано все до мелочей, объясняет представитель PRO DONUM, - «например, сколько стоил урок музыки. Или сколько ребенок заплатил за дорогу на концерт. Во сколько обошелся костюм для выступления. По желанию спонсора мы можем предоставить все документы, касающиеся этих расходов. Подстраховываемся и тем, что деньги за все услуги получают не биологические родители, а учителя и тренеры, которые работают с этими детьми».


Большое внимание уделяется контролю за успеваемостью и развитием юных талантов. Не все родители-цыгане понимают значение образования для своего ребенка, и за каждым молодым дарованием закреплен опекун, местный социальный работник. Он систематически встречается с семьей ребенка, разговаривает с его учителями. Один раз в месяц опекун обязан предоставить PRO DONUM подробный отчет об успехах школьника. Если выяснится, что тот отлынивает от учебы, то сразу же последует наказание - ребенок автоматически исключается из проекта. Однако, по словам представителей организации, таких случаев еще не было.


Для развития неформальных отношений организуются встречи талантливых детей со своими спонсорами, где они демонстрируют свои успехи.


Интерес к проекту «Дикие маки» растет, поэтому в скором будущем организаторы планируют распространить его и на другие европейские страны, где актуален так называемый «цыганский вопрос». «Решить цыганскую проблему мы сможем лишь в том случае, если представителей этого меньшинства будем воспринимать не как обузу, а как часть нашего общества. И, соответственно, помогать им реализовывать таланты, данные от природы. Более того, работая с детьми из бедных семей, мы указываем на значение образования, без которого нет будущего» - считают в PRO DONUM.


XS
SM
MD
LG