Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге задумаются о людях Севера


Россия берет у Севера природные богатства, ничего не давая взамен. По мнению ученых, всегда так быть не может
Россия берет у Севера природные богатства, ничего не давая взамен. По мнению ученых, всегда так быть не может



В петербургской общественной организации «Арктическая общественная академия наук» в Доме ученых Российской академии наук появилась секция этнографии. Ее первое заседание посвящено истории народов Севера и Сибири.


На Севере России проживает много разных народов, и государственная политика должна учитывать это этническое многообразие, считает президент «Арктической общественной академии наук», председатель секции геополитики и безопасности петербургского отделения Российской академии естественных наук Валерий Митько: «Мы эту секцию делали для того, чтобы, во-первых, разрабатывать конкретные предложения, практически осуществлять действия по решению межэтнических проблем не только в Санкт-Петербурге, а и в масштабе страны, и даже мирового сообщества. Санкт-Петербург - прекрасная модель, в которой очень много конфессий, много различных этнических групп, много противоречий возникает. Очень большое влияние эти отношения, межэтнические, оказывают и на социальную стабильность в городе и на другие стороны жизни нашего общества. Есть правительственная программа Санкт-Петербурга "Толерантность", которая посвящена этому. Мы хотим в ней принять самое активное участие, как общественная организация. На ней можно, на модели, отрабатывать очень многие вопросы более высокого масштаба».


Один из серьезнейших вопросов - развитие Севера: «Когда начинают говорить о Севере, начинают с материальных ресурсов. Это совершенно недопустимый подход в наше время, поскольку мы сами говорим о том, что главное - это интеллектуальный потенциал в XXI веке. Материальный ресурс истощается, а вот интеллектуальный только развивается. Когда мы говорим о материальных ресурсах, это чисто колониальная политика. А если мы начинали бы с интеллектуального, а потом - нужно ли вообще там газовую трубу вести? - то тогда бы мы говорили о политике устойчивого развития. Тогда эти люди, которые там находятся, естественно... Мы как к ним относимся? Как к колонии. Вот этот небоскреб газа? Санкт-Петербург страшно обрадовался, что у нас теперь будет зарегистрирована соответствующая компания. А почему мы должны радоваться? Люди там живут нищие, добывают эти нефть, газ. Например, в Ханты-Мансийске кончился ресурс и все. Как же так?! Мы не имеем индикаторов устойчивого развития арктической зоны России, вообще Севера, имеются в виду международные стандарты. Должен быть единый индикатор устойчивости развития - уровень жизни, интеллектуальный комфорт, межэтнические отношения», - считает председатель секции геополитики и безопасности петербургского отделения РАЕН Валерий Митько.


О необходимости изменить подход к развитию Севера, Сибири и Дальнего Востока говорит и директор Института народов Севера Российского государственного педагогического университета имени Герцена Александр Петров:


- Север, Сибирь и Дальний Восток - это такие регионы, где главные ценности не материальные богатства (нефть, газ, алмазы, золото). С нашей точки зрения, с точки зрения аборигенного населения самое главное богатство - это роскошь человеческого общения. Представьте, я родом из Якутии. Плотность населения - на 10 квадратных километров один человек. Как Высоцкий пел - вперед 600, назад 600 и никого нет. Встретишь человека и вместо того, чтобы сказать "здравствуйте!", первое слово якут скажет "расскажи, что нового". Идет обмен информацией и так далее. Это сохраняется до сих пор. Есть, конечно, регионы перегруженные. Допустим, это Ямало-Ненецкий округ, где нефть, газ, это Ханты-Мансийский округ. Но огромная территория Севера и Сибири до сих пор остается невостребованной, потому что туда нет ни железных дорог. Только самолетом можно долететь.


- Самая главная проблема - почему оттуда бегут?


- А бегут, потому что инфраструктура социальная или, как мы говорим, бытовые условия не устраивают. В советское время были гарантии. Люди туда ехали, действительно, за рублем. Они знали, что они могут купить машину, построить квартиру. Теперь все это убрали. У людей нет заинтересованности ехать туда. Оттуда бегут. Конечно, человек выбирает, где лучше.


- Получается ведь так, что оттуда выкачивают нефть и другие ресурсы и ничего не дают взамен.


- На сегодняшний день, к сожалению, - да. Какие-то регионы получают - те же Ямал, Ханты-Мансийск, допустим, Тюменская область. А остальные регионы - нет. Человек на Севере жил, живет и будет жить.


Но как повлияет на качество этой жизни техногенный фактор? Не утратится ли этнокультурное богатство? Этот вопрос сейчас самый важный, считает Александр Петров.



XS
SM
MD
LG