Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На фондовых биржах в Азии и Европе продолжилось падение курса акций большинства компаний


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие профессор Михаил Бернштам.



Андрей Шарый : В среду на фондовых биржах в Азии и Европе продолжилось падение курса акций большинства компаний, начавшееся во вторник с китайской биржи. В Соединенных Штатах начался новый день. О том, как чувствуют себя сегодня финансовые биржи, я беседую с известным американским экономистом, профессором Стэндфордского университета в Калифорнии Михаилом Бернштамом.


Господин профессор, как начался день? Все ли спокойно на бирже?



Михаил Бернштам : В общем, биржа начала восстанавливаться, несмотря на то, что плохие экономические новости. Оказалось, что оценка валового внутреннего продукта за последний квартал прошлого года в Соединенных Штатах оказалась переоцененной – вместо 3,5 процентов в годовом исчислении было только 2 с небольшим процента, но, тем не менее, рынок восстанавливается. Кроме этого, председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке сегодня уверил Конгресс, что рынок здоров.



Андрей Шарый : Скажите, пожалуйста, к какой школе экономической вы относитесь? Вы среди тех экспертов, которые говорят о том, что это, скажем так, сезонные колебания или вы ближе к тем, кто считает, что речь идет о каких-то серьезных структурных проблемах?



Михаил Бернштам : Ни то и ни другое. На самом деле, все это можно объяснить одним словом (об этом, к сожалению, мало говорят) – глобализация. Американского рынка отдельного уже нет. Есть мировой рынок. Раньше говорили, что если Америка чихает, весь мир лихорадит, теперь появилась обратная связь, то есть если где-то лихорадит, например, в Китае, Америка начинает чихать. Китайский рынок упал на 9 процентов, американский рынок упал на 4, то есть это нормальный процесс глобализации. Когда возникает такой крупный рынок, как китайский, а он занимает сейчас примерно 5 процентов мировой биржи, мирового рынка, этот рынок по своим чисто внутренним причинам начинает падать, все остальные рынки, естественно, отвечают пропорционально.



Андрей Шарый : Как вы считаете, обычным людям, которые не очень сильны в различии всех этих котировок, индексов Доу Джонса и всего остального, есть чего опасаться? Может, скажем, сильно упасть или, наоборот, подняться доллар в связи с этими событиями?



Михаил Бернштам : Очень незначительно. Сейчас доллар начал слегка подниматься, именно потому, что американский рынок намного больше, чем те рынки, которые колеблются. Чем больше рынок, тем меньше он подвержен колебаниям. Чем меньше рынок по объему, тем несколько больше он колеблется. На России это отразится также как и во всем мире только на спекулятивных капиталах, то есть рынок будет сильно колебаться. А рядовому гражданину, в общем-то, пока беспокоиться не следует.



Андрей Шарый : Российский фондовый рынок также отреагировал на эту ситуацию. Означает ли это, что это еще одно подтверждение того, что Россия стала интегрированной частью мировой экономики?



Михаил Бернштам : Видите ли, с российским фондовым рынком какая проблема? На самом деле, половина российского фондового рынка – это три компании – «Газпром», «Роснефть» и «Сбербанк». «Газпром» - это огромная монополия, сидящая на колоссальных газовых резервах. Поэтому по мере того, как растут цены на энергоносители, «Газпром» будет расти. В значительной степени «Газпром» и «Роснефть» формируют российский рынок. Российский рынок будет расти в зависимости от того, насколько будут расти цены на энергоносители.



Андрей Шарый : Вы ожидаете в ближайшее время каких-то новых колебаний курсов акций, или следует ждать, что теперь после такого серьезного всплеска все, более или менее, успокоится?



Михаил Бернштам : Мы научились, этот эпизод нас научил понимать, насколько важен Китай. Китай сейчас вторая по размеру мировая экономика после Соединенных Штатов. Китай больше, чем весь Европейский Союз по приоритетам покупательских способностей. Поэтому сейчас очень многое будет зависеть от Китая. Если китайское правительство сейчас начнет зажимать кредит, как оно делает, и начнет манипулировать фондовой биржей по своим внутренним причинам, то опять же, как я сказал, Китай будет лихорадить, китайскую биржу, ну и мировой рынок будет чихать.



Андрей Шарый : Спасибо, профессор.


XS
SM
MD
LG