Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В главной конкурсной программе фестиваля правозащитного кино «Один мир» представлено 16 фильмов


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александра Вагнер.



Андрей Шарый : В Чехии открылся Международный фестиваль документального кино «Один мир». В ближайшую неделю в 15 чешских и словацких городах покажут 123 фильма, в основном правозащитной направленности. Все они рассказывают о политических, экономических и социальных проблемах в разных уголках земли. Несколько лент посвящено случаям нарушения прав человека в России и Беларуси. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Праге Александра Вагнер.



Александра Вагнер : В главной конкурсной программе фестиваля правозащитного кино «Один мир» представлено 16 фильмов. В этом году ни один из них не рассказывает об ужасах войны. Но каждый раскрывает историю человека - камбоджийский беженец, убитый фашистами француз, еврей, вспоминающий о своей судьбе, но одновременно режиссер, прошедший курс политического лидера или пожилая пара, живущая в доме престарелых в Канаде. Почти в каждом фильме зритель обязательно улыбнется.


Один из организаторов правозащитного фестиваля Игорь Блажович пообещал, что в этом году «Один мир» не станет парадом человеческого страдания и депрессии, а наоборот, - фестивалем против плохого настроения. Даже фильмы о событиях, которые нам очень хорошо знакомы - чеченская война или чернобыльская трагедия - сняты с интимной, человеческой точки зрения. Продолжает программный директор фестиваля «Один мир» Гелена Заицова:



Гелена Заицова : Эти фильмы показывают, что не обязательно снимать боевик в случае, если мы говорим о Чечне. Не обязательно делать телевизионный репортажный фильм о Чернобыле, если мы хотим рассказать, что там произошло. Лучше снять документальное кино и представить истории конкретных людей.



Александра Вагнер : В рамках конкурсной программы будет показан фильм, снятый во время последних президентских выборов в Беларуси. Польский режиссер Мирослав Дембински по-своему воспринимает понятие «белорусская оппозиция». Во время выборов, он записал несколько разговоров со студентами и школьниками. Они участвуют в политической жизни своей страны, хотя совсем недавно за партами слушали лекции. Этот фильм называется «Лекция белорусского». Продолжает Игорь Блажович, организатор фестиваля «Один мир»:



Игорь Блажович : В чешском обществе событиям в Беларуси уделяется особое внимание, поэтому мне кажется, что этот фильм должен вызвать интерес. Организация «Человек в беде» поддерживает белорусскую оппозицию. Мы считаем, что Чешская республика, которая прошла большие перемены, может стать позитивным примером для белорусских граждан, примером того, что свобода приносит истинное благосостояние - большее, чем авторитарный режим Лукашенко.



Александра Вагнер : Фестиваль откроет документальный фильм «Операция». Его режиссер Керстин Никиг из Германии в прошлом году получила в Чехии награду за краткий фильм о Чечне. В этот раз Керстин снова обращается к российской теме. Речь идет о небольшом городке Благовещенск в Башкортостане. Там проходит учебная милицейская операция. Официальная причина - снижение городской преступности. Цена учебной акции - задержание 347 граждан. Поэтому кажется, что за всеми этими событиями стоят совсем другие причины.



Игорь Блажович : По указанию местного губернатора, милиция организует учебную операцию, чтобы узнать, как быстро получится занять этот город. Это фильм о способе мышления в России.



Александра Вагнер : «Один мир» представляет и несколько работ российских режиссеров. Например, лента «Яптик-Хэсе» режиссера Эдгара Бартенева. В категории «Краткий фильм» будет показана лента режиссера Александра Гутмана «Скифская сюита».



Гелена Заицова : Фильм о судьбе человека, который родился в Магадане. История конкретного человека в тоталитарном мире. Звучит музыка Прокофьева. А ведь Прокофьев и Сталин умерли в одном и том же году. Все знают сегодня о Сталине, но забыли о Прокофьеве. Режиссер проводит параллель - это борьба культуры с политическим и тоталитарным пониманием.



Александра Вагнер : У программного директора фестиваля «Один мир» Гелены Заицовой я спросила, на какие российские проблемы в этом году хотели указать организаторы?



Гелена Заицова : Для нас очень важна тема миграции и положение иностранцев в России. Отсутствие толерантности и расизм распространяется в России. Это самая важная тема для нас, потому что с ней мы сталкиваемся и в других странах Европы. Мы боремся с этими тенденциями. Но в России можно сказать, что государство эти тенденции поддерживает.



Александра Вагнер : Проблемы миграции, беженцев и, конечно же, тема адаптации иностранцев, в этом году на фестивале правозащитного кино «Один мир» получает новую окраску. До недавнего времени считалось, что мигранты и беженцы - это проблема лишь развитых стран. Сегодня уже очевидно, что это общемировое явление.


XS
SM
MD
LG