Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Восьмилетний британский мальчик весит центнер


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.



Андрей Шарый: В Великобритании с новой силой вспыхнула общественная дискуссия о проблеме ожирения детей. Поводом для этого послужила получасовая программа по национальному телевидению, рассказавшая о восьмилетнем мальчике, вес которого приближается к 100 килограммам. С подробностями из Лондона Наталья Голицына.



Наталья Голицына: Когда видишь, как восьмилетний Коннор Маккридди из городка Уоллсенд жадно поглощает бёргеры и чипсы, возникает ощущение, что перед тобой не человек, а «жевательная машина», настолько механистично и быстро он поглощает пищу. У восьмилетнего школьника масса проблем. Он весит в три раза больше, чем средний ребенок его возраста. Ему трудно подобрать школьную форму и другую одежду, под ним уже сломались четыре кровати, несколько унитазов и пять велосипедов. После пятиминутной ходьбы его начинает тошнить и он задыхается.


Коннор вынужден часто пропускать уроки, в школе он – объект постоянных насмешек и издевательств. Его мать говорит, что сын отказывается есть овощи и фрукты и целый день поглощает огромное количество острой и жирной пищи – главным образом мясных и куриных полуфабрикатов из заведений «фаст фуда». Всё это заедается огромным количеством чипсов и запивается сладкими синтетическими напитками.


Коннор живет в неблагополучной семье со всеми признаками социального дна. Его малообразованная и разведенная 35-летняя мать не способна повлиять на сына, ставшего «пищевым наркоманом» и, как заметил один из комментаторов, это она «залюбила его до смерти». Всё это заставило местный Совет по защите детей предложить забрать Коннора у матери и поместить его в спецприёмник, куда помещают детей – жертв сексуального или физического насилия. Однако во время совещания местных социальных работников, на которое была приглашена мать мальчика, было решено пока оставить его в семье под наблюдением местных властей. Надо сказать, что ожирение детей – одна из острейших проблем современной Британии.


Согласно информации Министерства здравоохранения, 15,4 процента девочек и 18,9 процента мальчиков страдает ожирением. Национальный форум по борьбе с ожирением ведет широкую кампанию по разъяснению колоссального вреда, которое приносит ожирение, – источник многих хронических болезней. Я спросила его председателя доктора Колина Уэйна, можно ли историю восьмилетнего Коннора Маккридди назвать исключением.



Колин Уэйн: Это показатель более широкой проблемы. Возможно, это экстремальный случай реальной проблемы детского ожирения. От 15-ти до 18-ти процентов детей и молодых людей в Соединенном Королевстве страдает серьезным превышением веса или ожирением.



Наталья Голицына: Какова позиция Национального форума по борьбе с ожирением в отношении Коннора Маккридди. Поддерживаете ли вы идею помещения его в спецприёмник?



Колин Уэйн: Мы не считаем, что помещение его под специальное наблюдение и отрыв от семьи было бы правильным. Мы полагаем, что он нуждается в длительном периоде больничного наблюдения. На наш взгляд, в больнице он окажется в среде, где его будут кормить нужной и здоровой пищей и заставлять ежедневно заниматься физическими упражнениями. В этих условиях постепенное снижение веса было бы для него намного более здоровым процессом.



Наталья Голицына: Как вы полагаете, с пособна ли мать мальчика справиться с его ожирением? Ведь решено оставить его в семье.



Колин Уэйн: Это решение очень разочаровывает. Его оставили в той же среде, где он стал таким, каким мы его видим. Он заслуживает более счастливой жизни, а между тем он даже самостоятельно не может ходить в школу, где дети над ним издеваются. Этот ребенок нуждается в срочной медицинской помощи, нужно немедленно предпринять необходимые меры.


XS
SM
MD
LG