Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

1 марта - национальный день действий против "Дорожной карты АЭС"


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Игорь Телин.



Олег Винокуров: 1 марта - национальный день действий против так называемой «Дорожной карты АЭС» - документа, который предусматривает строительство новых атомных станций и новых атомных реакторов на ближайшие 10 лет. Акция экологического протеста была предложена международной группой «Экозащита», о присоединении к ней заявили экологи из 18 городов России, сегодня они проводят митинги, пикеты, пресс-конференции.



Игорь Телин: В марте правительство рассмотрит проект строительства новых реакторов на полутора десятках атомных электростанций. Против этого и протестуют экологи. Как говорит координатор акции, сопредседатель группы «Экозащита» Владимир Сливяк, «мы считаем атомную энергетику в ее российском варианте крайне опасной».



Владимир Сливяк: Каждая атомная станция производит ядерных отходы, а ни в одной стране мира, включая Россию, до сих пор не созданы полностью безопасные технологии для захоронения ядерных отходов. И, таким образом, эта угроза, которая будет распространяться на многие и многие поколения вперед. Атомные реакторы нарабатывают плутоний, то есть материал, который можно использовать в ядерном оружии и который может быть однажды похищен террористами и использован различными злоумышленниками с целью организации теракта. И нам хотелось бы, конечно, чтобы такого материала было, в принципе, меньше наработано в Российской Федерации, чтобы снизить шансы его хищений.



Игорь Телин: Экологи считают, что Россия не должна идти по пути атомного развития, ей необходимо развивать другие источники энергии и больше внимания уделять вопросам эффективности энергетического комплекса и экономии.



Владимир Сливяк: До 20 процентов электроэнергии, которая производится сегодня в России, может быть сэкономлено за счет внедрения самых простых норм энергоэффективности на предприятиях. Мы выступаем за развитие альтернативных источников энергии, которые могли бы обеспечивать как минимум 15 процентов дополнительной электроэнергии в России. И мы выступаем за модернизацию определенным образом газовых станций, которые есть сейчас. Если правительство России сегодня предпримет шаги в сторону развития вот этих вот источников энергии, энергоэффективности и экономии энергии, то это может дать в 2-3 раза больше электроэнергии, чем все атомные станции вместе взятые, которые есть сегодня в России.



Игорь Телин: По данным группы «Экозащита», в некоторых городах власти препятствуют проведению акций протеста.



Владимир Сливяк: В городе Томске пикет запрещен. Более того, его организаторы – это студенты, и им угрожали исключением из вузов, другими репрессиями. Там, тем не менее, все равно будет происходить пикет. И сложная ситуация в Челябинске, где под предлогом того, что слишком мало времени осталось до пикета, когда подано уведомление, тоже запрещено. Запреты нас не останавливают.



Игорь Телин: В настоящее время в России работает 31 атомный реактор на 10 АЭС. Все атомные станции обеспечивают около 16 процентов потребностей страны в электроэнергии. Количество установленных мощностей по производству электроэнергии в России по-прежнему превосходит спрос.


XS
SM
MD
LG