Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Начинается Международный Полярный год - научно-исследовательская программа, охватывающая Арктику и Антарктику


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Валович.



Надежда Перцева: Сегодня на Земле начинается Международный Полярный год – крупномасштабная научно-исследовательская программа, охватывающая обе полярные области, Арктику и Антарктику. В ее реализации примут участие 60 стран и около 5 тысяч ученых. В России научно-координационный комитет Международного Полярного года располагается в Петербурге, в Научно-исследовательском институте Арктики и Антарктики.



Татьяна Валович: Сегодня во многих странах мира пройдут национальные церемонии открытия Международного полярного года. Где-то, как, например, в Великобритании и США, они уже состоялись. Первый Международный полярный год был проведен в 1882 году. Тогда, участие в исследованиях приняли 12 стран и это был первый опыт глобального международного сотрудничества в научных исследованиях. Нынешняя программа Международного Полярного года проводится в четвертый раз. На самом деле исследования будут проводиться два года – по февраль 2009 года. Это необходимо, чтобы ученые смогли провести полные циклы наблюдений в обоих полярных регионах. Некоторые эксперименты и исследования, в рамках международного полярного года уже проводятся, рассказал начальник Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин.



Валерия Лукин: 1-ое число – это, естественно, такая знаковая дата. Но некоторые программы в силу определенных климатических обстоятельств уже выполнены. В конце декабря прошлого года было возобновлено бурение в глубокой скважине на станции «Восток». К сожалению, того прогресса, который мы получили в прошлом сезоне, не удалось получить, мы пробурили в этом году всего 8 метров нового ледяного керна, и на глубине 3658 метров у нас произошла авария. Сейчас идет работа по модернизации этого бурового снаряда. И мы планируем, что в ближайшее время будем продолжать бурение.



Татьяна Валович: Вообще в рамках проведения Международного Полярного года запланировано выполнение более 200 международных проектов, в большей части которых, примет участие и Россия. О некоторых исследованиях, которые пройдут в Арктике, рассказал директор Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Иван Фролов.



Иван Фролов: Ряд экспедиций будет проводиться совместно с американскими коллегами. Самое интересное, что мы, в общем, кооперируемся и в приборной базе, то есть мы сейчас закупили американские приборы. Большая экспедиция на 90 суток – академика Федорова. Там будут участвовать представители 30 организаций по очень обширной программе: атмосфера, лед, вода, глубокий океан. Будут участвовать также и геологи, то есть мы дно пробуем, биологи. И я надеюсь, что и студенты, будем их обучать прямо в боевых условиях.



Татьяна Валович: Для России привлечение молодежи в исследования полярных областей такая же важная задача, как и сами исследования, ведь сейчас средний возраст ученых Института Арктики и Антарктики – 60 лет.


XS
SM
MD
LG