Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Программа поддержки талантливых цыганских детей в Словакии


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Братиславе Инна Земляная.



Надежда Перцева: Уже два года в Словакии реализуется программа поддержки талантливых цыганских детей под названием «Дикие маки», созданная по инициативе одной из словацких общественных организаций.



Инна Земляная: Известный словацкий фотограф Якуб Клим крупным планом запечатлел лица детей. Они разные – грустные, веселые, озорные, печальные... Но их объединяют две вещи. Первое - то, что все они цыганские дети из бедных семей. Второе - все они в чем-то очень талантливы.


Идея финансовой поддержки талантливых цыганских детей родилась у лидеров общественной организации «PRO DONUM» два года назад. Изучив программы, связанные с усыновлением детей из других стран, представители организации задались вопросом: «Почему же не помочь «своим» детям? Ведь бедных семей хватает и в Словакии!» Так возник проект под названием «Дикие маки» - потому что именно эти цветы у его организаторов ассоциировались с талантливыми детьми из цыганских поселков. Так же как и маки, они растут в «полевых» условиях; так же как и маки, они быстро перестают цвести.


Суть проекта в том, чтобы каждый ребенок получил финансовую поддержку для развития своего таланта от определенного спонсора. Другими словами, приемный родитель заплатит за уроки музыки, если его подопечный обладает музыкальным талантом, или будет оплачивать дополнительные тренировки, если его приемный сын или дочь проявили спортивные способности. И все это при том, что дети будут жить со своими биологическими родителями в цыганских поселках.


Рассказывает представитель организации «PRO DONUM» Барбара Когутикова.



Барбара Когутикова: Сейчас в этом проекте заняты 36 детей. Они прошли строгий конкурс, в результате которого подтвердились их способности. Дети были выбраны из трех регионов страны, где живет большинство цыганского населения.



Инна Земляная: Информацию о проекте «Дикие маки», фотографии и характеристики талантливых цыганских детей представители «PRO DONUMа» поместили на специально оформленном веб-сайте. Поддержать юные таланты захотели не только словацкие знаменитости, но и обычные люди.



Барбара Когутикова: Нашим финансовым донором может стать каждый. Но в основном это – представители шоу-бизнеса, крупные предприниматели, политики. С другой стороны, у нас есть и группа людей, которые сообща поддерживают выбранного подопечного. Спонсором может стать и фирма.



Инна Земляная: Чтобы деньги не пропадали и не тратились на иные нужды, организаторы продумали четкую прозрачную систему распределения финансов.



Барбара Когутикова: Спонсор финансирует «своего» ребенка через нашу организацию. Информацию о состоянии бюджета каждого молодого таланта он найдет на нашем веб-сайте. Там расписано все до мелочей. Например, сколько стоил урок музыки. Или сколько ребенок заплатил за дорогу на концерт. Или во сколько обошелся ему костюм для выступления. По желанию спонсора мы можем предоставить все документы, касающиеся этих расходов. Также подстраховываемся и тем, что деньги за все эти услуги получают не биологические родители, а учителя и тренеры, которые работают с этими детьми.



Инна Земляная: Большое внимание уделяется и контролю за успеваемостью и развитием юных талантов. Так как не все цыганские родители понимают значение образования для своего ребенка и поддерживают его, за каждым молодым дарованием закреплен опекун. Это – социальный работник из того же региона. Он систематически встречается с семьей ребенка, разговаривает с его учителями. Один раз в месяц опекун обязан предоставить организации «PRO DONUM» подробный отчет об успехах школьника. Если выяснится, что тот отлынивает от учебы, то сразу же последует наказание - ребенок автоматически исключается из проекта. Однако, по словам представителей организации, такого еще не было.



Барбара Когутикова: Пока у нас хорошие результаты. Все дети стараются развивать свои таланты. У всех улучшилась и школьная успеваемость.



Инна Земляная: Интерес к проекту «Дикие маки» растет. Поэтому в скором будущем организаторы планируют распространить его не только на всю Словакию, но и на другие европейские страны, где актуален так называемый «цыганский вопрос». «Решить цыганскую проблему мы сможем лишь в том случае, если представителей этого меньшинства будем воспринимать не как обузу, а как часть нашего общества. И, соответственно, помогать им реализовывать все таланты, данные от природы», - считают они.


XS
SM
MD
LG