Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На три российских 3G-лицензии претендуют 12 компаний


Лицензия 3G будет стоить в России «всего» 100 тысяч долларов

Лицензия 3G будет стоить в России «всего» 100 тысяч долларов

Федеральное агентство связи России завершило прием заявок для участия в конкурсе на три лицензии, дающих право оказывать в стране услуги сотовой связи «третьего поколения» - 3G. В нем примут участие 12 российских компаний-претендентов, а победителей назовут 20 апреля.


В крупнейших странах Европы 5-7 лет назад правительства продавали 3G-лицензии за десятки миллиардов евро, из-за чего многие компании-операторы оказались потом на грани выживания. В России сама лицензия будет стоить «всего» 100 тысяч долларов. Но создание затем 3G-сетей обойдется владельцу лицензии уже в сотни миллионов долларов. Кроме того, немалых денег будет стоить так называемая «расчистка» спектра радиочастот, на которых и будет работать 3G-связь, напоминает аналитик J'son&Partners Ирина Астафьева.


Более 80% всех радиочастот в России находятся ныне в ведении исключительно Министерства обороны и других государственных структур. Для использования гражданскими компаниями необходима «расчистка» или конверсия этого спектра. До сих пор не решено, кстати, будет ли государство как-то участвовать в этом процессе. Ведь речь идет об огромном парке приборов, уже много лет работающих на этих частотах...


Наконец, опыт проведения 3G-аукционов в европейских странах показал, что, когда за лицензию запрашивают большие деньги, операторы потом всячески пытаются переложить эти траты на абонентов, говорит Ирина Астафьева.


2G + 3G


В Европе, по условиям 3G-конкурсов 5-7 летней давности, компании-операторы должны были создавать 3G-сети «с нуля», использовать для этого часть уже существующих мощностей «второго поколения» им, по сути, запрещалось. Лишь теперь Европейская комиссия намерена отменить этот запрет, чтобы помочь компаниям.


В России для строительства 3G-сетей операторы смогут задействовать существующие сети «второго поколения», напоминает аналитик компании iKS-Consulting Маргарита Зобнина: «Во-первых, в России огромные территории. А во-вторых, новое оборудование значительно упрощает «наложение» 3G-сетей на уже имеющиеся, если сравнивать с тем, что было несколько лет назад в Европе».

Спрос на 3G-услуги


С точки зрения потребителя, главное отличие 3G-сетей от нынешних, «второго поколения», можно характеризовать одним словом – скорость. То есть значительно большая скорость передачи данных делает возможными и новые услуги, будь то широкополосный доступ в Интернет или мобильное телевидение. Другое дело – будут ли они востребованы массовым рынком?


Скорее всего, компании-3G-операторы будут продвигать именно «тяжелый» контент, чтобы максимально использовать потенциал 3G-сетей, полагает Маргарита Зобнина. «Уже сейчас компании начинают продвигать эту услуги – это как тренировка перед 3G-рынком». Однако музыка в формате МР3, и передача видеофайлов, не говоря уже о мобильном телевидении – услуги отнюдь не дешевые, чтобы быстро стать массовыми. Опыт европейских операторов это наглядно подтверждает. Например, в Германии и сегодня из 60 миллионов абонентов сотовой связи абонентов 3G-услуг менее 10%.


«Конечно, и российские 3G-операторы будут делать ставку, в первую очередь, на высокодоходный сегмент рынка, - полагает Маргарита Зобнина. - Изначально 3G-услуги будут ориентированы на небольшую группу потребителей, готовых воспринимать такие услуги как мобильное телевидение и видео, то есть платить за них».

3G-телефоны


В странах Европы доля 3G-абонентов относительно невелика, хотя и разнится от страны к стране. Одна из причин – тактика операторов. В Италии, например, они уже продают в основном именно 3G-трубки, то есть у клиента и выбора особого нет. В других странах на рынке до сих пор немало трубок «второго поколения» или таких, которые, как минимум, поддерживают оба стандарта – и GSM, и 3G.


В России около 1,5 миллиона абонентов уже имеют телефоны, которые поддерживают оба стандарта, хотя многие об этом даже не подозревают, они купили эти трубки из-за каких-то совершенно других функций, говорит Ирина Астафьева. Ассортимент таких мобильных телефонов на российском рынке достаточно широк, благодаря тому, что 3G-сети уже запущены в Европе. «Владельцу такого телефона, чтобы стать абонентом 3G-связи, когда она появится в России, нужно будет лишь поменять SIM-карту, которая, скорее всего, будет поддерживать и GSM, и 3G», - напоминает Ирина Астафьева.


В России компании-операторы сотовой связи не оказывают такого же влияния на рынок самих сотовых телефонов, как в Европе, отказываясь от их дотирования своим клиентам, замечает Маргарита Зобнина. «Доля самих операторов на этом рынке не превышает 2%, поэтому все решают поставщики оборудования. Именно они будут оказывать решающее влияние на рынок 3G-телефонов».


XS
SM
MD
LG