Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Визиты европейских гостей не в состоянии изменить ситуацию в Чечне»


Комиссар СЕ Томас Хаммарберг уже заявил, что знает о пытках в изоляторе Грозного

Комиссар СЕ Томас Хаммарберг уже заявил, что знает о пытках в изоляторе Грозного

В Грозном сегодня открылась конференция под названием «Соблюдение прав человека в Чеченской республике». В ее работе принимают участие комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг и председатель Совета по содействию развитию институтов гражданского общества при президенте России Элла Панфилова. В то же время конференцию проигнорировали многие известные правозащитные организации, назвав ее пиар-акцией Рамзана Кадырова.


Не будет на конференции представителей основных правозащитных организаций, занимающихся состоянием прав человека в Чечне, таких как Московская Хельсинкская группа, «Хьюман Райтс Уотч» и «Мемориал». Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева еще за неделю до конференции заявила, что не хочет красоваться рядом с Рамзаном Кадыровым на телевидении и создавать впечатление, что нынешнего главу Чечни признали правозащитники.


Другие активисты правозащитного движения говорят прежде всего о том, что влияние таких конференций на реальные события в Чечне достаточно невелико, а визиты иностранных наблюдателей в республику если и исправляют там положение, то не во всем и не надолго. Так считает член правления общества «Мемориал» Александр Черкасов:


«Сейчас в Чечню приехал комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг, и это послужило поводом еще раз привлечь внимание к положению задержанных, подследственных в ОРБ-2, оперативно-розыскном бюро в городе Грозном – действительно страшное место, где людей пытают, незаконно удерживают. Это хорошо. Но визиты высоких европейских гостей не в состоянии решительно изменить ситуацию в Чечне. В прошлом году, в апреле, как раз когда европейские делегаты посещали Чечню, был похищен и исчез водитель организации «Гражданское содействие», гуманитарной организации, - и все, и с концами. Никакое присутствие европейцев не помогло».


Некоторые правозащитники также обращают внимание на то, что любая критика, высказанная на такой конференции в адрес самого Рамзана Кадырова, может стоить жизни. И гарантий безопасности в Грозном для тех, кому не нравятся действия нынешнего и.о. президента Чечни, нет никаких. С этим согласен глава подкомитета по Чечне Парламентской Ассамблеи Совета Европы Андреас Гросс, который в ходе подготовки круглого стола по мирному урегулированию в Чечне столкнулся с теми же проблемами:


«Я понимаю такие опасения. У меня у самого были случаи, когда люди из Чечни говорили мне, что не могут пригласить меня для общения в Грозный. Я уважаю их безопасность и поэтому не еду к ним, потому что нет никакой гарантии того, что они не будут наказаны. Поэтому надо действовать очень осторожно. И я соглашусь на круглый стол в Чечне только тогда, когда полностью буду уверен в том, что его участники смогут говорить в Грозном свободно».


Кроме отношения Рамзана Кадырова к критике, которое, как полагают многие, может стоить критикующему жизни или свободы, для правозащитников очевидно, что федеральный центр не собирается выполнять одно из прямых требований Совета Европы - наказать тех военных, которые обоснованно обвиняются в воинских преступлениях. Александр Черкасов называет конкретные имена:


«Например, генерал Шаманов, войска которого остановили колонну беженцев 29 октября 1999 года, на которую потом вызвали авиацию. Или тот же Шаманов и генерал внутренних войск Недобитко - в ходе так называемой операции "Охота на волков" в феврале 2000 года они специально заманивали боевиков в населенные пункты, из которых не были выведены жители, и потом пытались уничтожать этих боевиков артиллерией, авиацией, всем, чем угодно, вместе с мирными жителями. Или генерал Баранов, который в ходе той же самой операции "Охота на волков" приказал расстрелять человека. Где сейчас эти генералы? Генерал Баранов командует Северокавказским военным округом. Генерал Недобитко командует Объединенной группировкой войск и сил на Северном Кавказе. Полковник Хрулев, командовавший блокпостом, который не выпустил беженцев, по которым отбомбились, теперь генерал и командует 58-ой армией, основным армейским объединением на Северном Кавказе. На трех основных командных должностях на Кавказе - люди, названные в Страсбурге военными преступниками».


Тем не менее, комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг явно не теряет надежды добиться результата. Накануне он заявил Рамзану Кадырову, что имеет четкие сведения о продолжающихся пытках и избиениях людей в грозненском следственном изоляторе, и что эти случаи являются системой, а не исключением.


XS
SM
MD
LG