Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Студенты МГУ требуют еды по карману


Год назад студенты социологического факультета уже выступали с подобной инициативой. Декану Добренькову передали письмо с просьбой открыть дешевую столовую

Год назад студенты социологического факультета уже выступали с подобной инициативой. Декану Добренькову передали письмо с просьбой открыть дешевую столовую

Студенты социологического факультета МГУ имени Ломоносова выступили против политики, проводимой администраций факультета. Они создали инициативную группу «Ответим действием», которая напечатала и стала распространять листовки с изложенными в них претензиями и просьбами к руководству факультета. Трое членов этой группы были задержаны сотрудниками милиции и отправлены в Никулинский суд Москвы.


Все трое задержанных милицией - учащиеся разных вузов столицы. К учебному зданию МГУ они пришли, чтобы поддержать студентов социологического факультета. Ребята раздавали листовки, в которых были изложены требования студентов к декану Владимиру Добренькову. Главное из них - открыть на факультете недорогую столовую.


По словам студентки 4 курса Светланы, в факультетском кафе цены сильно отличаются от цен в столовых на других факультетах. По ее мнению, причина в том, что сын декана является учредителем этого кафе: «Сын Добренькова является одним из соучредителей этого кафе. А цены: суп - 120 рублей, салат - 200 рублей, горячее – 260, в то время как в любой другой столовой МГУ эти цены в десятки раз ниже. В случае, когда его сын является одним из соучредителей, не в интересах декана это кафе закрывать и, тем более, открывать рядом какое-то дешевое, которое было бы конкурентом этого ресторана».


Год назад студенты социологического факультета уже выступали с подобной инициативой. Декану Добренькову передали письмо с просьбой открыть дешевую столовую. По словам Светланы, реакция руководителя была неожиданной: всех недовольных организацией питания он пообещал отчислить: «Мы боимся. Мы боимся, что каждый из нас по отдельности будет отчислен. Причем отчислен под благовидным предлогом: на ближайшей сессии не сдаст экзамен, на ближайшей защите диплома не защитит диплом, за какое-то количество пропусков будет отчислен. Мы этого боимся. Не зря мы всего лишь выступили с инициативой открыть дешевую столовую - и уже молодого человека, программиста нашего сайта, посещает участковый и пытается изъять компьютер. Людей около соцфака ловят и отвозят в отделение милиции только за то, что они распространяют эти листовки. Мы действительно боимся, что каждого из нас по отдельности можно будет выгнать, и об этом никто просто не узнает, если не поднять вокруг шумихи».


То, что неугодных администрации людей могут отчислить без разбирательств, студенты не сомневаются. Для этого есть веские причины. До сих пор на факультете обсуждают случай увольнения профессора Иванова, который на прошлогодних выборах был кандидатом на пост декана: «Профессор Иванов баллотировался на выборах, и он выступали с жесткой критикой против администрации факультета, против руководства факультета, против декана, в частности. И сразу же после выборов его кафедра была в его отсутствие расформирована, а он уволен. Вот один из примеров. И все на факультете абсолютно, включая преподавателей, тихо шушукаясь, говорили о том, что он уволен именно за то, что открыто выступил против администрации факультета. Об этом говорили абсолютно все», - рассказывает Светлана.


Боясь репрессий, студенты начали отстаивать права подпольно. Они создали свой сайт, где рассказывают о бесчинствах, которые, на их взгляд, допускает администрация. В частности, не пускают на факультет по студенческим билетам того же вуза, половина здания сдается с аренду, в то время как сами студенты сидят на лекциях до пяти человек за одной партой. Эти и другие претензии и просьбы поддержать их студенты-социологи напечатали в листовках, за распространение которых задержали членов инициативной группы. Полдня они провели в ОВД университета, после чего милиция доставила троих ребят в Никольский суд Москвы. Всем им вменяется нарушение статьи кодекса об административных правонарушениях «Распространение продукции незарегистрированного средства массовой информации». Одного признали виновными и обязали выплатить штраф в тысячу рублей. Двое других написали ходатайства с просьбой пригласить в качестве свидетеля сотрудника милиции, производившего задержание. По мнению студента магистратуры Высшей школы экономики Ивана Ниненко, задержание проводилось грубо и было незаконным: «Честно говоря, к сотрудникам ОВД университета никаких претензий не имею, они вели себя очень корректно, но там иногда появлялись представители МУРа, Уголовного розыска, которые использовали нецензурную лексику, всячески ругались и обзывали меня, в частности, нам угрожали, что на нас могут "повесить" взрывы в МГУ, чтобы мы вообще сели».


По словам Ивана Ниненко, студенты будут опротестовывать решение Никулинского суда в Московском городском суде. А студенты социологи уже оправили письма ректору и деканам других факультетов МГУ, где просят поддержать их и разобраться в ситуации, сложившейся на факультете.


«У нас есть форум, на котором не раз нашему заместителю декана мы писали по поводу столовой, мы задавали вопросы различного характера - по поводу библиотеки и так далее. И все время, знаете, это как об стену биться. Никакого ответа совершенно. И мы поэтому пошли на такие радикальные меры. Мы хотим, чтобы весь ученый совет МГУ узнал о том, что творится на социологическом факультете», - говорит Светлана.


Получить комментарии декана социологического факультета Владимира Добренькова не удалось. Его заместитель Сергей Трофимов пояснить ситуацию категорически отказался.


XS
SM
MD
LG