Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Не так давно программа «Время» c нескрываемым удовольствием сообщила россиянам: Европарламент в Страсбурге одобрил доклад специальной парламентской комиссии о секретных тюрьмах ЦРУ в Европе. Факты, представленные комиссией, теперь «надлежит расследовать судебным органам, а правительства должны организовать административное расследование и наказать виновных чиновников».


Суровое негодование отразилось в этот момент на лице диктора. Этот видный мужчина обучен бегло читать по федеральному телесуфлеру, в останкинской вакуумной упаковке пребывает давно и, допускаю, даже не слышал словосочетание «фильтрационный пункт в Чернокозово»… И уж точно не видел пленочки вывоза трупов грузовиками из этого заведения, рядом с которыми все тайные тюрьмы ЦРУ в Европе – санаторий с улучшенным питанием.


Но я о другом.


Европарламент, стало быть, принял решение, носящее очевидно антиамериканскую направленность! Я ушам не поверил. И как специально – сделано это было через пару дней после того, как президент Путин вскрыл антироссийскую сущность европейских «вульгарных инструментов», направленных на «обеспечение внешнеполитических интересов одной или группы стран в отношении других стран». Под «одной» страной недвусмысленно имелись в виду именно США.


И что же?


Да ничего. И ОБСЕ, и Европарламент работают себе как работали: слепо, как магнит на железо, летя на самые острые случаи нарушения прав человека. Есть ли проблемы в работе этих европейских «механизмов»? Уверен. Но реакция на тайные тюрьмы ЦРУ и тайные тюрьмы ГРУ – совершенно адекватна и одинакова.


Понимает ли это Путин?


Уже не знаю.


Раньше казалось: его слова носят чисто демагогический характер, а мозг тихо подсмеивается над растерянностью оппонентов – ибо не всех же обучали в школе КГБ (некоторые, когда их разводят, думают, что с ними просто разговаривают...) Этот портрет президента закрепился в моем сознании в памятные несколько часов в январе 2001-го, в Кремле. Путин тогда издевался над журналистами НТВ почти в открытую, и ни одной секунды не верил в то, что сам говорил.


С тех пор, однако, утекло много воды. Да и крови, пожалуй.


История личных взаимоотношений с Западом, кажется, ожесточила Путина всерьез. Полуазиатское хамство внутренней политики совмещать с европейским смокингом удается все хуже. Из компании Блэра и Ширака российский президент со всей очевидностью кочует в сторону белорусского «батьки» (со всеми геополитическими и личными последствиями), и эта мысль не может не раздражать его.


Психический разлад с собственным отражением может быть преодолен, как известно, двумя способами: либо человек пытается что-то сделать с физиономией, либо – с зеркалом. Кажется, Владимир Владимирович подсознательно выбрал второе и обрушивается на зеркало вполне искренне.


Преодоление когнитивного диссонанса – так, кажется, это называется… Ему надо верить в то, что зеркало, показывающее ему нечто неприятное, лжет!


Что ОБСЕ – «вульгарный инструмент» антироссийского влияния. Что Штаты тайно разрабатывают наступательные вооружения (тайно от кого? в обход Конгресса? обманывая американского налогоплательщика?) Что локатор в Чехии они строят для защиты от нашего ответного удара (каким образом локатор в Чехии должен защитить Штаты от ракеты, летящей из Саратова через Северный полюс?)


Но задать себе эти вопросы – значит разрушить целостность мировосприятия и подточить внутреннюю уверенность в собственной правоте. А без внутренней правоты трудно жить даже офицеру КГБ.


Поэтому, кажется (мне) – Путин уже и впрямь верит в заговор против России. А что, собственно, ему теперь остается?


  • 16x9 Image

    Виктор Шендерович

    Сотрудничает с РС с 2003 года. Редактор и ведущий программы "Все свободны" (2003 - 2009).
    Родился в 1958 г. в Москве. Писатель, публицист, драматург. Был сценаристом телепрограммы "Куклы", автором и ведущим телепрограмм "Итого" и "Бесплатный сыр". Лауреат премий "Золотой Остап" в номинации "Писатель", "Золотое перо России", дважды - телевизионной премии "Тэфи".

XS
SM
MD
LG