Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Аэробус" сократит 10 тысяч рабочих мест


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.



Кирилл Кобрин: О бъявлена программа так называемой "санации производства" европейского концерна «Аэробус». Главный проект концерна - новый гигантский самолет А-380. Новое руководство компании, которая является дочерней по отношению к европейскому аэрокосмическому концерну EADS , обнародовала план сокращения 10 тысяч рабочих мест. Сотрудники "Аэробуса" заявляют о том, что они начинают забастовки.



Юрий Векслер: Попытка нового руководства концерна "Аэробус" найти выход из кризиса, возникшего вследствие ошибок менеджмента, план " Power -8" предусматривает перегруппировку производства, расположенного в Германии, Франции, Англии и Испании, и, как следствие, отказ концерна от нескольких предприятий и от суммарно 10 тысяч рабочих мест в течение ближайших 4 лет. Наибольшие потери - во Франции - 4300 мест, из которых тысяча придется на главное управление концерна в Тулузе, и в Германии - 3700 рабочих мест. 1600 мест должны исчезнуть в Англии, и 400 - в Испании.


После объявления конкретных планов в двух наиболее затронутых решением странах - Франции и Германии - развернулась общественная дискуссия. Политики во Франции и Германии в целом с пониманием прореагировали на планы концерна, чего не скажешь о рабочих и профсоюзах. На четырех предприятиях концерна «Аэробус» рабочие прекратили работу в знак протеста против плана, разработанного главным управляющим компании Луи Галуа. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила…



Ангела Меркель: Мы хотим, чтобы этот проект снова стал конкурентоспособным, но принятое необходимое решение связано с трудностями и проблемами для многих людей, и мы сожалеем об этом.



Юрий Векслер: Но пока руководство концерна утверждает, что увольнений не будет, а будет реорганизация и перепрофилирование производства на отторгаемых трех, а в дальнейшем еще трех заводах под руководством новых фирм-владельцев. Прилаживание работников к новым условиям должно, по заверениям руководства концерна, обойтись без фактических увольнений, а сокращение кадров будет проходить за счет естественной текучести, предложений увольняться по собственному желанию с солидным выходным пособием и другими оргмероприятиями.


Говорит эксперт по авиапромышленности партии социал-демократов Дитмар Штаффельт...



Дитмар Штаффельт: Я верю, теперь самое важное - это сами условия выведения заводов из состава концерна, в частности заводов в Германии, в Вареле и Лаупхайме. Передача этих заводов новой фирме, новым ответственным не означает автоматически увольнения работников. Здесь должна быть развернута борьба за каждое рабочее место. Пока мы слышим, что условием передачи этих производств является отказ от увольнений по производственной необходимости. Тогда важнейшим становится вопрос: на каких условиях должны будут там работать люди? Итак, решающими, как я полагаю, будут детали. То, что профсоюзы пытаются отстаивать свои интересы, это естественно. Но мы не должны забывать о том, что предприятие «Аэробус» должно снова стать и оставаться конкурентоспособным в отношении «Боинга». И поэтому перемены, конечно же, необходимы . Все не может остаться таким, каким было до сих пор.



Юрий Векслер: Эти аргументы не убеждают ни рабочих, ни руководителей профсоюзов, ни руководителей федеральных земель Германии, где расположены заводы "Аэробуса". Премьер-министр Нижней Саксонии Христиан Вульф не считает борьбу за сохранение двух заводов на своей территории окончательно проигранной.



Христиан Вульф: Я не удовлетворен планами в отношении заводов. Мы должны против этого бороться, и я уверен, что мы сможем добиться сохранения заводов внутри концерна.



Юрий Векслер: Примерно то же самое говорит и коллега Вульфа, премьер-министр земли Баден-Вюртенберг Гюнтер Отингер. Реальные шансы региональных политиков повлиять на ситуацию оценить трудно. Хотя в Германии отчетливо звучат голоса, критикующие вмешательство политики в экономику в целом, более или менее равномерное распределение тяжести реформы концерна стало, в частности, результатом действий президента Франции Жака Ширака и канцлера Германии Ангелы Меркель. У лидеров двух стран недавно состоялась даже специальная встреча по этому поводу. На ней, как считают комментаторы, галантному Шираку пришлось пойти на уступки немецкой даме, что уменьшило потери рабочих мест в Германии. Говорит министр экономики страны Михаэль Глос...



Михаэль Глос: Высказывалось опасение, что немецкая сторона будет переиграна. Но этого не произошло.



Юрий Векслер: И все же возмущение на местах велико. Говорят, рабочие завода в нижнесаксонском Вареле…



- Я нахожу принятое решение свинством. Господа Эндерсон и Галуа были у нас месяц назад и просили о доверии. Поэтому я страшно разочарован, как и мои коллеги.



- Мы не сдадимся, мы будем бороться.



Юрий Векслер: В то время, как по призыву профсоюзов на предполагаемых к продаже заводах идут забастовки, ведущие эксперты по авиапромышленности с одобрением отзываются о плане Луи Галуа. Дитмар Плат, главный редактор журнала «Аэро Интернешнл», работавший 10 лет назад в концерне "Аэробус" представителем по связям с прессой, считает концепцию санации удачной и добавляет: "Это "Аэробус" должен был сделать еще несколько лет назад". Эксперт видит у заводов, от которых освобождается концерн, хорошие шансы на выживание, но сетует на отсутствие пока конкретных слов концерна по этому поводу. Возможно, считает Плат, обтекаемость формулировок - результат политического давления.


Интересно, однако, отметить, что продаваемые предприятия работают только с металлом, на них не внедрена многообещающая технология работы с деталями из углеродных материалов, и это, по мнению многих экспертов, ухудшает шансы на удачное нахождение покупателя. Новый план предусматривает, что производство аэробуса А-380 будет, как и ранее, осуществляться предприятиями в Гамбурге и Тулузе. А вот в производстве А-350 и А-320 с кооперацией будет покончено. Первый самолет будет полностью собираться во Франции, а второй - в Гамбурге. Дитмар Плат так прокомментировал это решение: "То, что А-320 будет производиться в Германии, для нашей страны большая удача, а решение, что и последующие модификации будут делать в Гамбурге для меня почти сенсация".


А-320 - основная рабочая лошадь концерна: уже продано более 3000 самолетов этого типа. Это аэроплан, который будет производиться еще несколько десятков лет, его модификации также имеют шанс на массовое распространение. Многие эксперты выражают сомнения, что принятых "Аэробусом" мер будет достаточно для оздоровления производства, и предрекают в дальнейшем новые сокращения рабочих мест.


XS
SM
MD
LG