Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Кресс хочет начать строительство АЭС на территории Томской области в ближайшие 2-3 года


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.



Кирилл Кобрин: Проблемы энергетической политики России, реформу энергетики и строительство новых атомных электростанций обсуждались накануне в Томске на совещании с участием президента Института энергетической политики Владимира Милова. Местная власть уже обратилась к президенту и премьер-министру с просьбой начать строительство АЭС на территории Томской области раньше, чем запланировано. Экологические организации Томска выступают против этого.



Мелани Бачина: Строительство атомной электростанции в Томской области запланировано на 2019 год. Это слишком поздно, говорят томские власти и настаивают на переносе сроков. Строительство АЭС нужно начать в ближайшие 2-3 года - с таким предложением к президенту Путину и премьер-министру Фрадкову обратился томский губернатор Виктор Кресс. По его словам, Томская область в 2010 году столкнется с проблемой энергодефицита, а в следующем году, после остановки двух ядерных реакторов на сибирском химическом комбинате в закрытом городе Северск, может произойти социальный взрыв. Виктор Кресс...



Виктор Кресс: В конце этого года и последний реактор на будущий год... Боевые реакторы мы остановим - и в Северске появляются тысячи людей без работы. Тысячи. Поэтому с этими сроками мы согласиться не можем, предлагаем другие варианты.



Мелани Бачина: Атомная электростанция, которую хотят построить в Томской области, будет работать по тому же принципу, что и Чернобыльская АЭС. Директор Сибирского экологического агентства Алексей Торопов говорит, что прежде чем лоббировать такую стройку, нужно спросить мнение жителей области.



Алексей Торопов: Я сейчас с удивление наблюдаю некоторую перемену в отношении руководства. Если год-два-три назад губернатор Виктор Кресс говорил о том, что мы будем строить АЭС только в случае (всегда это подчеркивал!), если будет согласно население, делал упор всегда, каждое выступление, то сейчас он об этом вообще забывает, просто лоббирует открыто, говорит, что это нам надо, про рабочие места. На реакторах сегодня двух работающих работают несколько тысяч человек. Никто их сразу не уволит. Посмотрите, какой там средний возраст! Половина из них не просто уже будет на пенсии, когда может заработать первый реактор, а они уже не захотят на нем работать, они будут глубоко на пенсии. Сегодня проблема в атомной отрасли - это кадры, молодые, высококвалифицированные кадры.



Мелани Бачина: Строительство атомных электростанций сегодня не эффективно, считает Владимир Милов, президент Института энергетической политики, бывший замминистра энергетики России.



Владимир Милов: На самом деле урана в мире хватит на меньшее количество лет, чем нефти и газа. Причем, обратите внимание - нефть и газ в мировом балансе энергопотребления составляет две трети, а вот атомная энергетика составляет 3,6%, притом, что в разы меньше в мире потребляется урана, чем нефти и газа, хватит его на гораздо меньше лет, чем того же газа или нефти. Это страшно дорогое производство. Атомная электроэнергия стоит дороже, чем альтернативные источники энергии, если не прятать расходы и не укрывать их от общественности, а показать реально, сколько стоит весь полный цикл производства атомной энергии, включая прежде всего снятие энергоблоков с эксплуатации, обращение с отходами.



Мелани Бачина: У томских экологов есть предложение, как избежать энергодефицита и не строить при этом атомную электростанцию. Новые альтернативные источники, которые сейчас начинают использовать в других странах, есть и в Томской области, нет только политической воли. Алексей Торопов...



Алексей Торопов: Первое, что мы должны сегодня начать использовать (и определенные шаги в этом направлении делаются единственное, что политической воли не хватает), - это то, что у нас гниет сегодня под ногами, это комплексное использование продукции лесозаготовок, это высокотехнологичные современное производство - использование пелетов древесных, использование других видов, если для региона они актуальны. Например, для Мурманской области ветроэнергетика очень актуальна. Эти области высокотехнологичны и очень хорошо считаемы, экономически прозрачные, это прозрачные области.



Мелани Бачина: реакторы, которые давно должны быть остановлены, продолжают работать. Такая ситуация не только в Томской области, но и в других регионах России. Как говорит Владимир Милов, президент Института энергетической политики, просто нет денег на то, чтобы эти реакторы остановить.



Владимир Милов: У нас сейчас на подходе шесть энергоблоков (по два на Кольской, Ленинградской и Нововоронежской станциях), которые, вообще говоря, выработали свой ресурс, их, по идее, надо снимать. Но их вынуждены продлевать, потому что снимать не на что, дорого снимать с эксплуатации, а денег нет. И там, извините, начинается то, о чем предупреждали, - повышенная аварийность. Количество инцидентов и аварийных остановок резко увеличилось после выработки ресурсов.



Мелани Бачина: Остановку атомных реакторов на Сибирском химическом комбинате задержали, как минимум, на восемь лет, но об этом руководство комбината и томские власти сегодня предпочитают не говорить.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG