Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ракетная программа Ирана


Специалисты расходятся в оценке того, как далеко удалось зайти Ирану в копировании старых советских разработок. Президент Махмуд Ахмадинеджад (на трибуне) приветствует «Шахаб-3» и ее разработчиков

Специалисты расходятся в оценке того, как далеко удалось зайти Ирану в копировании старых советских разработок. Президент Махмуд Ахмадинеджад (на трибуне) приветствует «Шахаб-3» и ее разработчиков

Интерес Ирана к производству ракетной техники возник в ходе его войны с Ираком, который располагал большим арсеналом ракет малой дальности. Тегеран обратился за помощью к Пхеньяну, который продал ему несколько сотен ракетScud-B (скопированы с ракет, купленных у Египта в начале 1980-х; тот получил их ранее от СССР). Собранная в Иране из корейских компонентов ракета получила название «Шахаб-1». Позже Иран приобрел у КНДР ракеты дальностью до 500 км, которые конструктивно также восходят к советской боевой Р-17, а затем и ракет средней дальности «Нодон-1» («Шахаб-3»). Они были испытаны в начале 2000 года. Информация о ракетах большей дальности («Шахаб-4», «Шахаб-6») носит отрывочный характер и противоречива.


Независимая комиссия под руководством бывшего министра обороны Дональда Рамсфельда доложила американскому конгрессу в 1998 году, что Иран приобрел ракетные двигатели РД-214 и РД-216, которые используются и на состоявших на вооружении РФ межконтинентальных баллистических ракетах. В отношении ряда российских компаний США были введены санкции. Также сообщалось о поставке в Иран Китаем ракетных двигателей, работающих на твердом топливе.


В конце 1990-х Иран заявил о начале разработки собственного носителя, который позволил бы выводить в космос спутники оригинальной разработки. В 2004 году министр обороны ИРИ Али Шамхани пообещал сделать Иран первой страной исламского мира, которая «запустит собственный спутник с собственной стартовой площадки. Официальное сообщение 25 февраля 2007 года об успешном запуске первой космической ракеты года было позже отозвано. В феврале 2008 года аналогичное сообщение было подтверждено запалными источниками.


По мнению экспертов, в настоящее время Иран продолжает работать над увеличением надежности и дальности своих ракет, максимальная дальность которых сейчас едва ли превышает 1500 км (что оставляет в пределах ее досягаемости значительную часть территории Европейской части России и Восточной Европы).


Подготовка к запуску «Шахаб-3» может занять несколько дней, она легко опознается спутниками разведки. Специалисты сомневаются в том, что в ближайшие 5-10 лет ИРИ удастся создать ракету, которая сможет достичь территории Западной Европы и США.


XS
SM
MD
LG