Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Авиаконцерн Airbus объявил о массовых увольнениях. Оправданы ли опасения о скором крахе общеевропейской экономической мечты?


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Париже Наталья Руткевич.



Андрей Шарый: Во Франции пытаются понять, что привело гиганта европейской авиапромышленности к упадку. Этот кризис волнует общественность не только потому, что влечет за собой сокращение рабочих мест, но и потому, что означает несостоятельность крупнейшего общеевропейского промышленного проекта. Из Парижа сообщает корреспондент Радио Свобода Наталья Руткевич.



Наталья Руткевич: Во вторник спонтанно забастовали рабочие двух заводов, принадлежащих авиастроительной компании, в городах Меольт и Сан-Назер. Сегодня, однако, большинство служащих вернулись к работе. Франция заплатит самую суровую дань плану реструктуризации: из 10 тысяч намеченных увольнений, распределенных между четырьмя странами, 4300 приходится на Францию. Помимо постепенного сокращения рабочих мест, проект предусматривает продажу заводов в Сан-Назер и передачу новым владельцам завода в Меольте.


Правительство Франции, обсуждавшее планы реструктуризации с немецким руководством, сочло, что предложенный проект является необходимым сбалансированным и справедливым. В таких выражениях о плане экономии отозвались премьер-министр Доминик де Вильпен, министр экономики Тьерри Брентон и другие представители кабинета. Французское правительство убеждено в том, что в данной ситуации было сделано лучшее из того, что могло быть сделано. Президент Ширак в свою очередь подчеркнул, что не должно быть увольнений без социальных мер, что ни одно предприятие не должно быть закрыто без компенсации. Но, несмотря на заверения в том, что сокращение будет постепенным и что заводы не закроются, рабочие настроены весьма пессимистично.



- Я работаю на заводе с 1976 года и теперь наш завод продадут, а таких, как я, выбросят, как старую тряпку. Нам всем уже изрядно потрепали нервы, мы уже устали ждать конца.



Наталья Руткевич: Говорит этот рабочий из Сан-Назер. Политики пытаются делать хорошую мину при плохой игре. Они знают, что служащие обречены, но предпочитают умыть руки, убежден представитель рабочего профсоюза Клод Клике.



Клод Клике: Государство нас бросило. Администрации страны дела нет до наших проблем. Это относится и к кандидатам в президенты, с которыми мы встречались и которые обходят стороной проблемы Airbus . Это очень печально, так как французская промышленность - одна из составляющих богатства страны. Мы не хотим, чтобы через несколько лет во Франции не осталось ни одного завода и чтобы она стала страной только для туристов. Очень жаль, что французские политики, в отличие от немецких, отказываются бороться за права рабочих.



Наталья Руткевич: "Рабочие Сан-Назер и Миольт ждут объяснений. Политики увиливают от ответственности" - гласит передовица "Фигаро". "Шоковая терапия" - так называют планы реструктуризации "Юманите". "Как Airbus , гордость европейской промышленности, пал так низко менее чем за два года?" - вопрошает "Либерасьон".


Все помнят о том, как в январе 2005-го руководство с гордостью демонстрировало проект первого в мире двухпалубного гиганта "Аэробус А-380" и подсчитывало прибыли от продаж. Так что же привело к сокращениям? - вопрошают журналисты. Технический сбой в сборке А-380, слишком высокий курс евро, чересчур навязчивое вмешательство в дела концерна государства или разногласия между французскими и немецкими акционерами? В сегодняшних трудностях виноваты все понемногу, считают обозреватели. При этом падение Airbus тем более разочаровывающее, что общее состояние европейской промышленности оставляет желать лучшего.


В Брюсселе, в свою очередь, утверждают, что Airbus расплачивается за плохой менеджмент. Нужно было довериться логике рынка, логике предприятия, а не идти на поводу у государственных чиновников, заявил комиссар Евросоюза по вопросам транспорта Жак Барро. По его мнению, мощь общеевропейского концерна подорвала соперничество между Францией и Германией.


XS
SM
MD
LG