Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В 18 городах России проходят акции экологического протеста


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Игорь Телин.



Андрей Шарый: Сегодня в России проходит национальный день действий против так называемой "дорожной карты АЭС", документа, который предусматривает строительство новых атомных станций, новых атомных реакторов на ближайшие 10 лет. Акция экологического протеста была предложена международной группой "Экозащита!". О присоединении к ней заявили экологи из 18 городов России. И сегодня они проводили митинги, пикеты и пресс-конференции.



Игорь Телин: Предполагалось, что в марте правительство России рассмотрит план размещения новых атомных реакторов на ближайшие 10 лет. Однако накануне появилось сообщение, что рассмотрение этого документа перенесено на 19 апреля. Тем не менее, экологи решили не переносить дату проведения своего организованного протеста, рассказал сопредседатель группы "Экозащита!" Владимир Сливяк.



Владимир Сливяк: День акций против новых атомных станций состоялся, можно сказать, успешно: практически во всех регионах, где были запланированы какие-то действия, они осуществлены, но не в 18 городах, а в 15, потому что еще завтра и послезавтра отдельные экологические группы будут устраивать свои пикеты, и это произойдет еще в Воронеже и в Иркутске. Привлечено внимание очень большое к вопросу опасности атомной энергетики. Видно, что и атомная индустрия не осталась в стороне, она пытается оппонировать экологам. Но, к сожалению, все эти аргументы старые, и они никуда не годятся, аргументы о том, что якобы все безопасно и прекрасно. К сожалению, этот день акций в первую очередь показал, что атомная промышленность как раньше была уверена в собственной непогрешимости, несмотря на чернобыльскую аварию, также она уверена в ней и сегодня. А это значит, что общественным организациям и дальше предстоит бороться за то, чтобы повышать безопасность атомной энергетики существующей и, в общем-то, добиваться все-таки отказа от нее, потому что существующие атомные станции очень опасны.



Игорь Телин: Плюс к тому - человеческий фактор. Вот что рассказала мурманский эколог Елена Васильева. Напомню, что на территории Мурманской области расположена Кольская атомная электростанция, первый энергоблок которой был введен в эксплуатацию в 1973 году.



Елена Васильева: Один молодой человек работал на Кольской атомной станции программистом, и, когда его обидели, не знаю, по какой причине, он перепрограммировал оборудование компьютерное так, что у них стерлась часть программы управления. Этого молодого человека ищет сейчас, естественно, милиция и никак не может найти при всем том, что он работает в налоговой системе Мурманской области. Почему я об этом говорю? Вот такие глупые молодые люди, которые приходят в качестве обыкновенных управляющих компьютерами, обыкновенных системных администраторов, они могут нанести серьезный, существенный вред. Поэтому получается, что, с одной стороны - устаревшие энергоблоки, которые необходимо выводить уже из эксплуатации, с другой стороны - вот такие случайные люди, которые в состоянии нанести серьезнейший ущерб собственной глупостью. Вот это страшно.



Игорь Телин: Мурманские экологи участвовали в проведенной в четверг Всероссийской акции протеста против строительства новых атомных энергоблоков. Елена Васильева продолжает...



Елена Васильева: В Мурманске стоят холода, поэтому у нас была акция не очень длительная по времени. Собрались студенты, экологи, собрались представители общественных, экологических организаций вместе. Мы держали лозунги "Долой АЭС!", потому что все прекрасно понимают, что развитие Кольской атомной станции и вообще ядерной энергетики нерентабельно, неперспективно. То есть мы абсолютно не согласны с мнением правительства в этом плане и давно говорим на эту тему, тем более что основные виды реакторов, которые сейчас используются на наших атомных станциях, устарели, взрывоопасны. Естественно, это все несет большую угрозу для населения. Молодежь нас активно поддержала, впрочем, также как и поддерживает население, тем более мы в Мурманске уже много лет занимаемся этим. И рядовые люди все прекрасно понимают, осознают и нас поддерживают в этом вопросе.



Игорь Телин: Акции протеста прошли в нескольких регионах страны. Как рассказал сопредседатель группы "Экозащита!" Владимир Сливяк, экологи использовали разные формы, чтобы выразить свой протест.



Владимир Сливяк: В подавляющем количестве акции - это пикеты, кое-где это были пресс-конференции или подачи каких-то документов в органы власти, даже вот такие действия были. Например, в Калининграде экологи обратились в прокуратуру в связи с высказываниями некоторых депутатов на местном уровне о том, что нужно построить станцию для того, чтобы в случае, если кто-то нападет, ее взорвать и "чтобы Калининградская область стала шахидкой". Мы посчитали, что это призыв к террористическим действиям и подали заявление в прокуратуру.



Игорь Телин: Представители власти в некоторых регионах страны уже обвинили организаторов акции протеста в том, что, организуя движение против строительства новых атомных реакторов, они накануне выборов преследуют политические цели. Владимир Сливяк говорит об этом так...



Владимир Сливяк: Мы говорим о безопасности атомной энергетики, мы говорим об окружающей среде, мы не касаемся выборов и никогда не были причастны ни к каким предвыборным кампаниям или акциям. И наша задача не в том, чтобы кто-то избрался или не избрался в какие-то органы власти, наша задача в том, чтобы не произошло новой чернобыльской ядерной аварии.



Игорь Телин: Не обошлось и без инцидентов. В Томской области, где администрация выступает за возведение атомной электростанции в городе Северске, активисты общественной организации "Экологическая студенческая инспекция" в рамках Всероссийского Дня акций против государственных планов по строительству новых атомных реакторов, решили организовать "флеш-моб", так как ранее им не удалось получить разрешение городских властей на проведение пикета. Однако, заранее прибывшие на место его проведения сотрудники милиции окружили студентов-экологов и не позволили им раздать прохожим желтые надувные шарики с символом радиационной опасности.


Организуя акции протеста, экологи памятуют о словах главы Росатома Сергея Кириенко, который заявлял, что в тех регионах, где существуют протесты, атомные электростанции строиться не будут.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG